Синагога Ильи пророка

Прочитала сейчас легенду связанную с синагогой Элияху а-навии, одной из четырех сефардских синагог в Иерусалиме
В этой легенде упоминается рав Клонимус. О нем самом мало что известно, за исключением того, что жил он в 16-ом веке.
Однажды в субботу евреи молились в этой синагоге. Вдруг в помещение ворвалась разъяренная толпа христиан (по другой версии мусульман) с криками: "Вы убили нашего ребенка"! Молящиеся были ошеломлены. Никто не понимал о чем речь. Тогда священник, который возглавлял толпу, подошел к шкафу где хранился свиток Торы и достал оттуда труп ребенка в луже крови. Все были страшно испуганы. Никто не знал, что сказать. Вдруг неожиданно со своего места поднялся рав Клонимус. Он взял листок бумаги и написал на нем имя Бога, которое нельзя произносить всуе. Затем вложил этот листок бумаги ребенку в уста. Дитя открыло глаза. "Кто убил тебя" ?спросил рав. Ребенок указал на священника. Он сказал, что тот всю ночь мучил его, а потом лишил жизни. Вздох облегчения вырвался из уст всех молящихся. Кровавого навета на этот раз удалось избежать.
Рав Клонимус же вернулся к себе на место и погрузился в глубокую печаль. Через несколько дней он произнес: "Не хороните меня после моей смерти на еврейском кладбище на Масличной горе, а похороните меня у ее подножья и не ставьте над моей могилой мацейвы". Когда же у него спросили о причине такого решения, он ответил: "Я очень рад, что избавил евреев Иерусалима от гибели, но я осквернил субботу и поэтому не будет мне прощения".
Когда он умер, евреи подумали, что Господь смилостивился над ним и понесли хоронить его на еврейское кладбище. Когда они уже практически подходили к месту погребения, тело вдруг неожиданно выпало из их рук и покатилось вниз по склону в Кидронскую долину. Они решили, что в первый раз были не достаточно аккуратны. Подняли тело с земли и вновь понесли его в гору. И опять за несколько метров до место погребения тело выпало и в конечном итоге оказалось внизу у подножия Масличной горы.
Поняли евреи тогда, что рав Клонимус не был прощен и такова воля Божья. Они похоронили его в Кидронской долине за пределами Еврейского кладбища и даже мацейвы нет на его могиле, но до недавнего прошлого над ней возвышалась груда камней, чтобы и в грядущих поколениях люди не забывали, где похоронен человек, спасший еврейскую общину города от гибели.
Во время иорданского правления груду камней убрали. Сейчас могилу рава Клонимуса покрывает бетонная плита.
В ближайшие же дни пойду искать это место...


Рецензии