Ошибка

  Что ни говори, а в молодости многие из нас допускали опрометчивость, завязывали знакомства, не рассмотрев человека глубже, без учёта всех обстоятельств, при которых начиналась дружба, какую в конечном результате дружбой назвать грешно. Пагубность таких необдуманных знакомств отрицательно сказывалась на очень близких молодому человеку людям - родителях, братьях и сёстрах. Именно такое случилось со Светланой Волковой.

  Впервые Волкову Светку все увидели, когда пришли осенью в школу в восьмой класс. Школа почему-то называлась Агеевской, хотя располагалась в посёлке Центральном Ханинского района. Все будущие ученики этой школы в то утро находились на улице перед входом в здание школы. Крыльцо было на четыре ступеньки выше площадки, на которой толпились, желая узнать, где каждый из них будет проходить свою дальнейшую учёбу, и представляло некую возвышенность, куда директор школы вышел со всеми учителями.
  Именно в этот момент, когда директор сказал;"Здравствуйте, ребята и уважаемые родителя!", со стороны посёлка Агеево в общую толпу учащихся вошла высокая - выше каждого из находившихся на площадке почти на голову - белокурая девушка, одетая в ученическую форму: коричневый сарафан и белый фартук.Чуть позднее учащиеся узнали, что это была Волкова Светлана. Так были одеты все девчонки. Но Светку от каждой из них отличали её рост, светлые волосы, какая-то миловидность её лица и огромный букет цветов, который она держала бережно перед собой и сразу же, пробравшись сквозь толпу учащихся и родителей, преподнесла его директору. Директор, немного смутившись, прервал свою речь, принял букет, быстренько передал его рядом с ним стоящей учительнице и продолжил распределение учащихся по классам. Светка осталась стоять недалеко от группы учителей и затем ушла вместе с мооим другом Евгением Евтушенко и другими учащимися в восьмой "А". Большая часть ребят, окончивших седьмой класс в Глубоковской школе,стала учиться в восьмом "Б". Восьмиклассники заполнили четыре аудитории. Однако после восьмого класса многие закончили учёбу, в результате в следующем учебном году учащихся осталось только на два девятых класса. Они-то и получили аттестаты зрелости.
  Не окончила десятый класс и не получила аттестат в тот год только Волкова Светлана...

  Любимым видом спорта во всех шахтёрских посёлках был футбол.
  Игроками команд были ребята, работающие на тех шахтах, в посёлках которых они жили. Играли старательно, с полной отдачей сил и энергии, но порой не получалось. Хорошая команда была создана в посёлке шахты № 4. Много неприятных минут она преподнесла игрокам супротивных команд и их болельщикам. Однако, бывало и такое, что проигрывали, не смотря на то, что в воротах этой команды стоял лучший вратарь района Саша Козлов. Вскоре в команде оказался бывший игрок Тульской команды "Зенит" Володя Голубев, который стал играть и тренировать ребят по своей системе, в результате команда шахты № 4  выиграла кубок района и заняла второе место в табели о рангах в районе. Как раз в этом сезоне и появился новый игрок Тупикин Игорь.
  Тупикин жил в шахтёрском общежитии. А работал ли он на шахте, болельщиков не интересовало. Приехал он, якобы, из посёлка Черепеть. Это был развитой паренёк: мог ходить на руках, делал сальто прямо с места, быстро бегал, хорошо распасовывал мяч, здорово владел обводкой и, конечно же, частенько докучал вратарям противоборствующих команд. Позднее ходили слухи о том, что он играл в команде посёлка Суворово, а учился  в школе посёлка Агеево до окончания семи классов вместе с Волковой. В команду он пришёл в разгар спортивного сезона. В те времена футбольные матчи проводились только в бесснежное время года. С ребятами из команды он общался мало, после тренировок куда-то уезжал на своём велосипеде. Куда он ездил, с кем проводил время у него никто не спрашивал, но на тренировки, которые назначал Володя Голубев, Тупикин являлся вовремя и раньше времени с тренировок не уходил..
  Болельщики изумлялись его игрой, но видеть его они могли только на тренировкахи во время игр. Дожили до первого снега, тренировки прекратились, команда ушла на каникулы. Надвигалась зима, и наш герой Тупикин Игорь куда-то исчез. Его исчезновение прошло как-то незаметно, а вот Светка Волкова не пришла в школу - это чрезвычайное происшествие. Как ни как - десятый класс, а Волкова не ходит в школу уже неделю, потом прошло две недели - Светки в школе всё ещё нет.
  Узнать причину отсутствия Волковой в школе к ней домой директор школы направил комсорга десятого "А" класса Галину Титову и старосту того же класса Медуху Олега.
  Узнать причину отсутствия Волковой в школе к ней домой директор школы направил комсорга десятого "А" класса Галину Титову и старосту того же класса Медуху Олега. Ко времени окончания уроков Титова и Медуха пришли в школу и сначала рассказали учителям, а потом и учащимся десятых классов, поскольку оба десятых класса оставались в школе и ждали рассказа посланников. Титова и Медуха наперебой стали рвссказывать об увиденном и услышанном ими о Волковой.
  Из рассказа Титовой и Медухи следовало: дом семьи Волковых закрыт на навесной замок, двери опечатаны, окна забиты досками. Соседи объяснили, что Светка с Тупикиным Игорем и его друзьями убили Светкиных родителей, прихватили с собой часть имущества семьи, из посёлка Агеево уехали на мотоцикле с коляской. Светку-то нашла милиция и задержала. При ней схоронили родителей, дом закрыли, а Светку посадили. Сидит она в тюрьме города Белёва.
  Комсоргу Медухе коллективом десятых классов было дано поручение идти к следователю, в прокуратуру, в народный суд и узнать, за что будут судить Светку.

  Время шло. На носу были экзамены на аттестат зрелости. До экзаменов оставалось не более месяца. На улице шумел май. Было уже, как летом, жарко. Медуха сообщил:
  - Завтра, в 10 часов в клубе посёлка Агеево состоится суд над Светкой и её подельниками. В зал заседания суда впустят не более десяти человек из школы, в том числе и из класса, в котором училась Светка.
  И вот за зо минут до назначенного времени заседания суда группа десятиклассников во главе с директором школы находится в третьем ряду (первые два ряда никем не заняты) кинозала клуба посёлка Агеево. Возле сцены стоят три стола - один в центре двухтумбовый - для состава суда, а по бокам его два обыкновенных письменных стола - для сторон защиты и обвинения.
  Члева от судейского стола у стены стоит широкая и длинная скамейка, по краям которой стоят двое военнослужащих, вооружённых автоматами. В центре на скамейке сидят два парня и с ними Светка. Парни между собой соединены наручниками.
  У Светки руки свободные. Она сидит, сгорбившись, втянув шею куда-то в плечи. Кажет, голова её лежит прямо на плечах, а шеи нет вовсе. Светка сильно повзрослела, казалось - постарела. Раньше она была стройная, а теперь и того стройнее. Щёки провалилмсь. Она очень изменилась.
  Никого не замечая, присутствующие смотрели только на Светку. Куда делась та девочка, дарившая огромный букет цветов директору? На скамейке сидела совсем другая Светка. Она смотрела только в сторону судейского стола. Ей было всего восемнадцать лет. Никого к Светке не подпустили, разговаривать с ней не разрешили.
  Раздалась команда: "Встать! Суд идёт!"
  Все дружно встали, а когда оглянулись на идущих от входных дверей, охраняемых тремя милиционерами, судёй, защитника и прокурора, увидели, что кроме представителей школы, в зале никого нет. Да, и им-то разрешили присутствие только при чтении обвинительного заключения. Судья, заседатели, прокурор и защитник заняли свои места и судья стал зачитывать обвинительное заключение, из которого было видно: примерно, два года назад, летом, Тупикин и Волкова встретились на танцевальной площадке. Тупикин познакомил Светку с двумя парнями, которых он рекомендовал как хороших товарищей, якобы, работающих проходчиками на шахте № 1. Один из представился как Владимир, а второй - Никита. После этой встречи они виделись часто. Владимир и Никита жили вдвоём в одной половине двухквартирного дома финского типа, куда вместе с Тупикиным приходила и Волкова.
  Далее события развивались стремительно. Чтобы объяснить Светке свои действия, новые знакомые предложили ей оказать им небольшую услугу. А заключалась она, эта услуга, совсем, казалось в очень малом, - необходимо взять у её матери золотое кольцо, серёжки и перстень, доставшиеся от бабушки, то есть Светке надо было внести вклад, как они объяснили, в "общее дело". Светка сначала отказалась, но Тупикин предупредил её: "Мы же тебе делали подарки, вместе с нами ты ходила в кино, на танцы. Если не сделаешь, о чём просят ребята, ты должна оплатить им все услуги, а это стоит больших денег".
  Волкова денег не имела, поэтому согласилась и украла у матери все драгоценности.
  В один прекрасный момент мать Светки Екатерина Андреевна заметила исчезновение золотых изделий, рассказала мужу Виктору Сергеевичу. Родители спросили у Светки, не брала ли она семейные драгоценности. Она не сознавалась, но долго не могла устоять перед родителями и всё рассказала. Мать расплакалась и высказала предложение:
  Света, твои друзья воры, преступники. Если ты не принесёшь украденные из дома вещи, мы с отцом пойдём в милицию и расскажем обо всём.
  Светка побежала к Владимиру и Никите. Вместе с ни ми был Игорь. Все они находились в нетрезвом виде и рассматривали различные вещи, лежавшие на столе и на одной из кроватей. Вещей было много. Тут был аккордеон, какой-то радиоприёмник, мужской костюм и предметы женской одежды. Это всё, что успела рассмотреть Светка. В её сознании скралось сомнение в принадлежности кому-то из парней этих вещей. "Да, мама видимо, права - парни на самом деле воры", - подумала она и обратилась к Игорю:
  - Необходимо вернуть мамины драгоценности, иначе она пойдёт в милицию
  Игорь резко остановил Волкову:
  - Тсс! Ты убедилась - мы действительно занимаемся кражами. Но мы воруем только у богатых, как твои родители. Ты вместе с нами. Ведь ты украла у матери дорогие вещи, а ни кто-то из нас. Ты ответишь перед законом наравне с нами. И если будут нас судить, то и тебе не миновать той же участи. Сейчас надо подумать, как нам всем избежать ответственности.. Хотя бы на короткое время., которое нам даст возможность убраться из нашего посёлка. А там будет видно, что делать и как быть дальше.
  Знаешь что, Игорёк, со Светкой надо решать сейчас, - в разговор вмешался Никита, - иначе действительно мы погорим.
  От мысли, что её могут убить, Светка потеряла сознание и упала на пол возле стола, на котором лежали ворованные вещи.
  Игорь поднял Светку с пола, сбросил с кровати вещи и уложил на неё Волкову. Пытаясь привести её ы чувство, он похлопал Светку по щекам. Но она не очнулась. Владимир принёс в стакане воды, брызнул Светке в лицо, это подействовало -она открыла глаза, но взгляд её был абсолютно безразличен. Парни сообразили, что Светка ничего не понимает и не слышит их разговор.
  - Может сама окочурится, без нашего вмешательства, оставим её здесь. Сами будем скрываться, - предложил Никита.
  - Нет, Светку я не брошу, не стану её убивать и вам не дам, я её люблю, мы дружим с ней с детских лет, а вот с её родителями что-то делать надо и как можно скорее. Они знают, куда пошла Светлана (он впервые её так назвал). Уверены, что она принесёт драгоценности домой, и будут ждать её прихода. Как только стемнеет, пойдём к ним и сделаем, как задумали.
  - Пожалуй, к тому времени и Светка очухается. Для пущей важности и её возьмём с собой, - добавил Никита.
  На том и остановились.
  Неожиданно для присутствующих к Светке вернулось сознание, и она расплакалась. Кое-как её удалось успокоить. Убрали все вещи со стола. Быстро собрали на стол имеющуюся в доме снедь. Все сели за стол, усадив и Светку, стали выпивать и закусывать. Налили водки и Волковой.
  Выпив довольно много спиртного (наливали несколько раз по стопке), Светка разгорячилась и стала говорить много разных пошлостей в адрес Владимира и Никиты:
  - Это вы уговорили Игоря воровать. Но я вам его не отдам. Мы с ним уедем в Тулу - у меня там есть знакомые, поживём у них. Воровать не будем. Найдём работу. Будем работать. А вы попадёте в тюрьму. Ну, и живите там!
  Игорю кое-как удалось уговорить Светку угомониться и лечь поспать.
  В это время парни собрали все вещи, уложили в мешок и спрятали в темнушке.
  Светка проснулась, когда на улице было темно. Парни сидели за столом. Разговаривали шёпотом. Она подошла к столу и попросила водки - так на душе было скверно. Но ей в её просьбе отказали. Игорь сказал:
  - Сделаем дело, тогда выпьем.
  - А что будем делать? - спросила Светка.
  - Ты что, совсем всё забыла? Мы с тобой договорились, что идём к твоим родителям и отдадим драгоценности, - вмешался в разговор Никита, - чтобы они в милицию не ходили.
  - Я не могу идти в таком состоянии домой. Родители меня убъют, - возразила Светка.
  - А ты в дом и не пойдёшь. Ты только попросишь, чтобы открыли дверь, а я зайду, отдам эти золотые безделушки. Родителям скажу, что мы с тобой пойдём в кино на вечерний сеанс, а сами возвратимся сюда. Выпьем ещё и ляжем спать, - объяснил Игорь.
  Доводы Игоря для Светки оказались убедительными, и она согласилась. Они вдвоём вышли из квартиры и пошли в направлении Светкиного дома. Только тут, возле своего дома, она увидела, что Вовка и Никита идут следом за ними, но значения этому не придала. Своим ключом она открыла двери, но в дом её не пустили Вовка и Никита.. Игорь первым вошёл в дом Волковых. Никита остался со Светкой, а Вовка проследовал в дом вслед за Игорем, которого в прихожей встретила Екатерина Андреевна Волкова, мать Светланы.
  - Где Светлана? - спросила она у вошедшего первым Игоря.
  - Она сейчас придёт, с какой-то девушкой разговаривают, - ответил Игорь и ударил ножом Екатерине Андреевне в живот.
  - Что ж ты делаешь, изверг? Виктор, помоги, меня убивают, - позвала она мужа.
  - В чём дело? - спросил вышедший из кухни хозяин дома, увидев свою жену лежащей на полу и прижимающей ладони рук к животу.
  На его вопрос никто не ответил. Волков поспешил на помощь жене, но огромной силы удар в голову опрокинул его на пол.
  Покончив с Волковыми и оставив их трупы в кухне, Игорь и Вовка тщательно осмотрели всё имущество. Из вещей они взяли кожаные пальто Екатерины Андреевны и её мужа, кое-что ещё, с пальцев убитых сняли золотые кольца. Игорь нашёл  ключ от мотоцикла и, конечно же, прихватил его.
  На улицу вышли, когда Светка, поняв, что с её родителями покончено - они убиты, металась в объятьях Никиты и выкрикивала непонятные фразы: "...вы - воры, вы меня втянули..."
  Бросив краденые вещи, Игорь рукой прикрыл рот Светке, достав из кармана носовой платок, заткнул ей рот.
  Выгнав из сарая мотоцикл, Игорь усадил Светку в коляску, на колени ей положил пальто Екатерины Андреевны, а отцовским накрыл её с головой. Ехали долго. Ни о чём между собой парни не говорили. Примерно часа через полтора  подъехали к дому, расположенному на окраине какого-то населённого пункта. Светка к тому времени угомонилась, перепуганная тем, что её могут убить, молчала. Из коляски встать ей помог Игорь и повёл в дом, где их встретили довольно пожилые люди - мужчина и женщина. Хозяин приказал женщине подавать хотя бы чай для согрева приехавших.
  - Нам некогда распивать чаи. Вот девушку обогрейте, накормите, угостите чаем, а мы вернёмся часа через два-три и уже потом , возможно, попьём и чай, может быть и что-нибудь покрепче, сказал Игорь и вышел на улицу.
  Как только Игорь вышел из дома, хозяин обратился к Светке:
  - Давай знакомиться, дочка, меня зовут Митрофаном Авдеевичем, а жену мою называть будешь Ксенией Захаровной. Сейчас мы тебя отогреем, напоим и накормим, да и спать уложим. Да, а тебя-то как нам называть?
  - Я - Светлана. А как называется ваше селение? - в свою очередь спросила она.
  - Селение наше знаменито именем Героя Советского Союза Саши Чекалина и носит его имя - Чекалин. Здесь Саша родился, здесь в годы Великой отечественной войны партизанил, сведения о врагах передавал советскому командованию. В этих местах он погиб. Вот и назвали город его именем, - объяснил Митрофан Авдеевич.
  Со двора донёсся звук удаляющегося мотоцикла. Светка на какое-то мгновение задумалась. Решение пришло само и в кратчайший срок: если не сейчас, то - никогда.Светка приняла уговоры хозяев, села за стол, на котором стояла сковорода с жареной картошкой - как будто хозяева ждали гостей, большая кружка с чаем, несколько кусков хлеба и сахарница, до краёв наполненная сахаром.
  Пока Светка употребляла снедь, хозяин рассказал ей о том, что Игоря они знают давно - по совместному житью-бытью в этом городе. Отец Игоря на вернулся с фронта, а мать застрелил немецкий офицер за то, что она, якобы, отказалась идти в комендатуру, но скорее всего она не стала заниматься с ним сексом. Игорю в то время было всего десять лет. После гибели матери Игоря взяли в свой дом Митрофан Авдеевич и Ксения Захаровна. Вскоре немцы покинули Чекалин. Вернувшаяся в город советская власть не разрешила дальнейшее проживания Игоря в доме Митрофана Авдеевича. Игоря определили в детский дом, располагавшийся тогда в посёлке Агеево. Он им писал письма. Они ему слали посылки с едой, иногда посылали что-либо из одежды. Один раз Митрофан Авдеевич пешком ходил в Агеево, носил Игорю передачку, а заодно и встретился с ним. При встрече Митрофан Авдеевич сказал Игорю: "Наш дом - твой дом". Последние два года Игорь несколько раз бывал в гостях у стариков один и с друзьями, но на короткое время. На ночлег никогда не оставался.
  Покончив с едой, согревшись и выслушав рассказ Митрофана Авдеевича, Светка вдруг испытала нужду сходить "до ветру". Ксения Захаровна объяснила ей, что "удобство" находится за сараем, и рассказала ей, как дойти до него.
  Для создания "вида" накинув своё пальто на плечи, Светка вышла на улицу, попросив не сопровождать её. Зашла в туалет, оправилась и подождала, когда Ксения Захаровна, всё-таки вышедшая в качестве сопровождающей, вошла в дом, Светка вышла со двора и побежала вдоль улицы в глубь города. Бежала до изнеможения, её всю трясло от страха, от боязни, что Митрофан Авдеевич пойдёт искать её. Сколько по времени она она бежала, Светка не помнит, но бежала до тех пор, пока силы не стали покидать её. Она свернула к одному из домов, где во дворе её встретил огромный пёс, как только Светка закрыла дверцу калитки. Пёс громко гавкнул грубым голосом, остановился метрах в трёх от Светки, преграждая ей дорогу к дому. Она боялась пошевелиться - пёс мог напасть. Ей пришлось стоять молча без каких-либо движений. Стоял и пёс. Светка решила назвать пса по первой пришедшей на ум кличке: "Что, Вулкан, не узнал меня?" Пёс вильнул хвостом. Светка подумала, что угадала его кличку, пошла навстречу псу. Но тот вновь громко гавкнул, тем самым приостановил движение Светки. В это время на пороге сеней показалась фигура женщины, послышался оклик очень приятным голосом: "Вулкан, на место!" А Светке, когда Вулкан ушёл за сарай:
  - Проходите, он не тронет теперь.
  Перепуганная и уставшая от длительного бега она вошла в сени и при слабо светящейся электрической лампочке разглядела лицо молодой женщины, пригласившей в дом.
  - Меня зовут Анной Марковной, а это мои дети Толя и Витя, - кивнув  в сторону мальчиков, сидевших за столом, - сказала хозяйка дома.
  - Я - Светлана, учусь в десятом классе Агеевской средней школы, живу в посёлке Агеево, но в настоящее время не знаю, что делать. Если сможете, помогите, Анна Марковна. Мне неудобно рассказывать при детях.
  - Давайте пройдём в кухню, - предложила хозяйка и повела Светку в кухню, закрыв дверь в комнате, где находились мальчики. Закрыла она и кухонную дверь, когда они оказались в кухне. - Я тебя сейчас чаем угощу, начинай свой рассказ. Она усадила Светку за стол, а сама сняла с плиты чайник и стала наливать чай в бокал, поставленный ею на стол перед Светкой.
  - Спасибо, Анна Марковна, я сыта, но чай всё равно выпью, чтобы успокоиться,- начала своё повествование. - Я, видимо, очень ошиблась в своём друге, с которым знакома с третьего класса учёбы в школе. Я ему верила, как сама себе. Он оказался вором, в конечном результате ещё и убийцей. Он убил моих родителей. Сейчас он со своими друзьями на пути в Агеево, где в одной из квартир хранятся ворованные вещи. При возвращении в ваш город они будут искать меня, если уже не ищут Митрофан Авдеевич с Ксенией Захаровной - хозяева дома, куда привёз меня мой друг.
  - Однако ты, моя милая, недалеко убежала. А люди, которых ты назвала, Скворцовы. Живут они в нашем городе действительно давно. Очень хорошие люди, но вот беда их постигла: детей своих не нажили. Да и твоего друга я тоже знаю - это Тупикин Игорь. Помню его родителей. После гибели матери Игоря взяли на воспитание Скворцовы Митрофан Авдеевич и Ксения Захаровна. До гибели матери Игорь был спокойным мальчиком. Отец его был на фронте, откуда так и не возвратился. А тут его мать застрелил немецкий офицер. Игорь очень изменился. Замкнулся. Ни с кем не хотел разговаривать. Отрицал что-либо или с чем-то соглашался только кивком головы.
  - Анна Марковна, - перебила Светка, - мне, видимо, следует идти в милицию и как можно скорее.
  - Хорошо, я провожу тебя.
  Щли очень быстро по каким-то переулкам. Вскоре вышли на освещённую улицу. Перед их лицами открылось здание, на стене которого чуть выше двери имелась вывеска: "Чекалинское отделение милиции Ханинского РОВД".
  При входе в милицию Анна Марковна, подтолкнув Светлану к перегородке, за которой сидел милиционер, сказала:
  - Вот тебе милиция, выкладывай всё, что накопилось у тебя. А мне надо идти домой, где дети остались одни.
  Она направилась к выходу, а Светлана обратилась к милиционеру:
  - Мне надо рассказать ответственному сотруднику милиции о совершённом преступлении.
  - Сейчас разберёмся, - ответил он и стал куда-то звонить по телефону. Затем, сказав в трубку: "Слушаюсь", предложил Светке немного подождать. Указал на скамейку, стоящую у стены под окном.
  Светка очень сожалела, что ушла Анна Марковна - с ней она чувствовала бы себя более уверенно. Как вести себя при разговоре с работниками милиции она не знала. Но решила:"будь, что будет".
  Минут через пять дежурный велел Светке идти на второй этаж в пятый кабинет к следователю.
  В кабинете, - им оказалась очень маленькая комната, слева от двери в которой ц стены стоял железный ящик. Вблизи от ящика стоял стол, за которым сидел мужчина лет сорока пяти, довольно симпатичный, как показалось Светке, и это её несколько успокоило. Напротив стола - три стареньких стула. Самым удивительным в этой комнате было множество комнатных цветов: горшками со цветами был уставлен весь подоконник единственного окна, вдоль подоконника стояли металлические подставки и две тумбочки. На них тоже были цветы..
  Ощущался запах выкуренной сигареты.
  Хозяин кабинета предложил Светке присесть на один из стульев и представился:
  - Капитан Сидоренко Владимир Михайлович, следователь Ханинского РОВД. Кто вы и что случилось с вами?
  - Я - Волкова Светлана Викторовна. Мне восемнадцатый год, училась в десятом классе Агеевской средней школы. Сейчас не учусь. - И она рассказала всё по порядку, добавив: - Они сейчас уже, видимо, в пути следования в Чекалин на угнанном у моих родителей мотоцикле.
  Следователь занёс в протокол рассказ Волковой, предложил ей подписать каждую страницу. После проведения всех формальностей, связанных с оформлением протокола допроса, он проводил Светку к дежурному, предложил поместить её в комнату для временно задержанных до проверки изложенных ею сведений. Находясь в той комнате, Светка слышала разговор следователя по телефону. Он кому-то передал рассказ Волковой на допросе. Слышно было, как Сидоренко сказал: "Хорошо, сейчас организуем", и положил трубку на место.
  В милиции в это время началась какая-то суета: кто-то куда-то звонил, кто-то докладывал о возможности прибытия преступной группы в Чекалин, о необходимости проведения проверки по указанному Светкой адресу. Потом наступила тишина. Время тянулось медленно. Светка злилась и плакала. Ей было очень обидно за то, что она оказалась за решёткой. Она очень жалела, что связалась с Игорем Тупикиным. Вместе с тем, она же верила ему. Он ей очень нравился и, как ей казалось, она любила его. Тусклый свет электрической лампочки наводил на грустную мысль.
  Размышления Волковой прервали шумные передвижения в дежурной части, отдельные выкрики, распоряжения. Дверь в комнату задержанных открылась. Светлане дежурным было велено выйти в так называемый "предбанник", а в "кутузку" одного за другим ввели Вовку и Никиту. Вовка сказала, что Игоря застрелили милиционеры:
  - Он, дурак, нас загнал в подвал, а сам стал отстреливаться.
  - Это ты нас "завалила"? - спросил Никита и заверил: - Ты пойдёшь вместе с нами. С твоей "наводки" Игорь убил твоих родителей. Ты у своих родителей украла ценности.
  - Прекратите разговоры, - потребовал дежурный милиции, и закрыл за ними дверь, когда они оба вошли в комнату для задержанных.
  Из района приехал следователь прокуратуры. После допроса всех задержанных, в том числе и Светку, водворили в следственный изолятор города Белёва, до суда содержали под стражей.
  После прочтения обвинительного заключения всех учащихся попросили покинуть зало судебного заседания. Присутствие было разрешено только директору школы.
  Учащиеся ожидали окончания суда в фойе клуба.
  Только при производстве судебного следствия Вовка и Никита отказались от дачи следователю ложных показаний в отношении Волковой. Каждый из них заявил в суде, что Светка ни в одном из совершённых ими преступлений участия не принимала.
  Никита и Вовка за совершённые ими преступления были осуждены на различные сроки лишения свободы. Светка прямо в зале суда была оправдана и освобождена из-под стражи. Ей было разъяснено право на реабилитацию и обжалование приговора.

  Как только из зала увели осуждённых парней, учащиеся подбежали к Светке. Каждый из хотел обнять её, выразить своё соболезнование по поводу гибели её родителей. Слёзы текли из глаз Светки ручьями. Она всхлипывая, едва выговаривала:
  - Как я теперь буду жить без мамы и папы?! Как буду жить? Как буду жить?   
 


Рецензии