Как три принцессы мужей выбирали

Ирладский фольклор
Источник: Curtin, Jeremiah. Myths and Folk-lore of Ireland. Boston: Little, Brown & Co., 1890. (Also London: Sampson Low, Marston, Searle & Rivington, 1890.) «The Three Daughters of King O'Hara»

Жил — был король О.Хара, у которого было три дочери. Однажды, когда король был на охоте (*короли этим только и занимаются), принцессам вдруг жуть как замуж захотелось (*похоже, король прозевал, что девочки уже выросли.... ). И принцессы решили сами найти себе мужей (* а вот это уже любопытно....). Девушки зашли в спальню отца и подошли к столу, на котором лежала волшебная книга. Старшая сестра положила руку на эту книгу и сказала:
«Хочу самого красивого мужчину на свете!»
Не успела она это сказать, как во двор дворца прикатила золотая карета, запряженная четверкой черных лошадей. Из кареты вышел красавец мужчина и крикнул:
«Я муж старшей принцессы!»
Старшая сестра тот час выбежала к нему, села в карету, и карета укатила неизвестно куда (* полагаю, что многие девицы хотели бы иметь такую волшебную книгу....).
Средняя сестра  не стала терять время и заказала себе самого красивого мужа на свете после первого красавца (* которого уже оприходовали),
Тут же во двор въехала серебряная карета, в четверке пегих лошадей, из которой вышел красавчик (*второй по рейтингу) и увёз среднюю сестру неведомо куда (*почему зятья короля адресов своих не оставили?).
И младшая сестра заказала себе мужа. Вы не поверите, но она захотела взять в мужья белую охотничью собаку, -правда, самую красивую в мире! (The third sister wished for the best white dog in the world.) Разумеется, её желание было незамедлительно исполнено! (* В таких случаях принято говорить — без комментариев....).
Когда король вернулся с охоты, то слуги рассказали ему о то, что произошло. Король был в ярости от того.... что младшая дочь выбрала собаку в качестве мужа и уехала. (He was enraged beyond measure when he heard that his youngest daughter had wished for a white dog, and gone off with him)
(*Интересный ирландский король! То что две дочери самостоятельно, без отцовского согласия и благословения выбрали себе мужей и смотались с ними, неизвестно куда, - короля никак не тронуло...  Он был разгневан только «выбором» младшей дочери....)
Между тем, первый красавчик мира привёз старшую принцессу в свой замок и сказал ей:
«Ты должна выбрать, в каком образе ты желаешь меня видеть в дневное время: таким, как я сейчас, или таким как я становлюсь ночью?»
«Хочу, чтобы днём ты был таким, как есть сейчас!» - ответила принцесса.
И она получила красавца мужа, который был красавцем днём и вонючим тюленем — ночью.
*Девочки! Невесты! Это урок для всех вас. Не гонитесь за красавцами! Не выбирайте мужа, не посоветовавшись с родителями! Узнайте, хотя бы, родословную своего жениха, его привычки, наклонности, слабости! Будьте благоразумными, а то по ночам вам придётся спать с вонючим тюленем....
Второй по рейтингу красавчик задал средней принцессе точно такой же вопрос и получил точно такой же ответ. Оказалось, что муженёк только днём был красавчиком, а по ночам он превращался в вонючего моржа, от которого невыносимо несло рыбой... (* мы уже прокомментировали это.... Между прочим, от него и днём несло рыбой. Природа!....)
Младшая сестра столкнулась с такой же проблемой. Но она решила: пусть собака остаётся собакой в дневное время, а вот ночью станет кем-то другим... (*она не знала, кем собака становится ночью, так что просто сыграла в рулетку, поставив на «Зеро».
Отгадайте, в кого превращалась собака ночью? Она превращалась.... она превращалась.... в красавчика мужчину (*Девочки! Из этого никак не следует, что в мужья надо брать собаку, или мужика, злого, как собака.... Выходите замуж за нормальных мужиков, которые ни в кого не превращаются!)
А теперь давайте немного «погостим» в замке белой собаки и юной принцессы. Её муженёк каждый день пропадал на охоте (* не забывайте, он был  охотничьей собакой!), так что принцесса целыми днями сидела у окошка в ожидании собаки-мужа. Тем не менее, через 9 месяцев она родила мальчика (прям напрашивается вопрос: от кого родила — от «дневного мужа» или от «ночного»?)
Однажды, муж-собака, перед тем как отправиться на охоту, сказал юной жене:
«Если что случиться с младенцем, не смей пролить ни одной слезинки!» (* как это понимать? Какой-то дикий приказ....)
Муж-собака убежал на охоту, и тут прилетела большая серая ворона схватила пятидневного младенца и унесла его...
Юная мать не издала ни единого крика, не пролила ни единой слезинки (Remembering the warning, she shed not a tear for the loss).
*Я не в состоянии представить себе, что на свете могут быть такие матери... Но в суровой Ирландии, такие матери, очевидно были... Когда муж-собака вернулся с охоты и узнал о похищении младенца, его волновал только один вопрос: а не пролила ли женушка слезинку по младенцу? Убедившись, что не пролила, он остался доволен.... Надо так понимать, что это является Интригой сказки...
Через 9 месяцев младшая принцесса родила второго мальчика, и трагедия повторилась. И вновь, «мужественная» мать не пролила ни единой слезинки, чем очень порадовала муженька...
Прошло ещё 9 месяцев и принцесса родила девочку, которая была похищена вороной на седьмой день. На этот раз мать пролила слезинку, единственную слезинку, которую она тут же смахнул платочком. (This time the mother dropped one tear on a handkerchief,)
Когда муж вернулся с охоты и узнал, что дочурку похитила ворона, он спросил жену:
«Ты не плакала?»
«Я пролила только одну слезинку. Клянусь!»
«Что ты наделала!» - воскликнул муж. Он был очень сердит ( he was very angry).
*Вот так прошли три года с того момента, когда три принцессы, столь экстравагантным образом покинули отчий дом.
Однажды король О.Хара вспомнил о своих дочерях и разослал им приглашения на обед (*откуда король мог узнать их адреса, если он три года не вспоминал о них?). Король с нетерпением ожидал приезда дочерей и зятьёв, чего не скажешь о королеве. Она категорически отказалась сидеть за одним столом с зятем — собакой!
Надо сказать, что и сам зятёк-собака понимал, что его не посадят за королевский стол, а отправят на скотский двор, где его разорвут собаки...
Женушка успокаивала своего мужа-собаку:
«Не переживай так! Чтобы не случилось, я последую за тобой и буду ухаживать за тобой!» (...wherever you go, I'll follow and take care of you.")
(*Похоже, что она была готова к тому, что собаки покусают её муженька и она будет  с любовью ухаживать за ним.... У меня тоже когда-то была собака, которую я любил. Но не я следовал за ней, а она за мной....)
И вот трое принцесс с мужьями прибыли в замок своего отца, короля О.Хара. Король не хотел пускать белую собаку, мужа младшей дочери, в замок, но принцесса не позволила разлучить её с мужем. Так что белый пёс сидел возле стула жены и получал от  неё лучшие куски мяса. (* Как трогательно....)
Когда торжественный обед был завершен, принцессы с их мужьями, разошлись по своим комнатам и легли спать, ибо уже наступила ночь.
Королева решила подсмотреть в замочную скважину за своими дочерьми и их мужьями (* вот оно — женское любопытство! А где же королевское достоинство?). Королева позвала шеф-повара (*??? Она что, была с поваром в «особых доверительных отношениях»?) и вместе с ним совершила обход комнат дочерей. (Late in the evening the queen took the cook with her, and stole in to see what was in her daughters' rooms)
Каково же было удивление королевы, когда в постели старшей дочери она увидела тюленя, в постели средней дочери — обнаружила  моржа, а в постели младшей — красавца мужчину!
Зятья тюлень и морж не очень-то взволновали королеву, но вот, когда она увидела белую шкуру собаки, брошенную у внешней стороны дверей спальни младшей дочери, она тут же приказала повару взять шкуру и бросить её в печь!
Повар исполнил приказ королевы. Но когда шкура пса была брошена в огонь, она взорвалась! Этот взрыв потряс весь замок короля.
*С потолков рухнули люстры, с полок упал посуда, со стен упали картины, и упали на пол все те, кто в это позднее время ещё был на ногах. Королева тоже упала на пол и разбила себе нос...
От этого сотрясения проснулась младшая принцесса и её  муж, который воскликнул:
«Случилась беда! Мою собачью шкуру сожгли! А мне ведь было надо всего лишь три ночи спокойно провести в твоей спальне! Через три ночи я бы навсегда превратился в полноценного мужчину! А теперь я должен покинуть тебя, моя женушка!» 
*«Ну и тупой же ирландец!» Наверняка, так бы сказал Михаил Задорнов! Ну полный тупарь! Вместо того, чтобы по ночам прятать свою собачью шкуру в какое-нибудь укромное местечко (он даже под платье жены мог её засовывать, сказав, что она успела забеременеть...), он выкинул шкуру за дверь спальни.  Зачем??? Чтобы шкуру постирали? Вытрясли от блох? Погладили утюгом?? И ли для того, чтобы раскрыть всем свою собачью тайну? Ну просто тупарь!
И муж-собака выскочил из постели и убежал из королевского дворца (* ни слова не было о том, убежал голым или успел одеться?). Он бежал, не останавливаясь, всю ночь, не ведая, что его женушка бежит за ним, не отставая.
*Опять куча вопросов. Жена побежала за ним голая или в одежде? Скорее всего, - голая, ибо, если бы принцесса стала одеваться, то это отняло бы у неё столько времени, что она никогда бы не смогла бы догнать муженька. И ещё: откуда у принцессы была такая отличная физическая форма (бежала всю ночь)? Ведь она постоянно была беременной....
В полдень следующего дня, муж-собака обернулся и увидев, что за ним бежит его женушка, приказал ей вернуться в замок её отца (In the afternoon he turned, and told her to go back to her father;)
*Можно прикинуть, что супруги бежали 12 часов без остановки! Вы можете в это поверить?.....
   Любящая женушка отказалась возвращаться в замок отца, и супруги продолжили свой «марафонский» забег. Уже к ночи, они увидели дом, и это был первый дом на их долгом пути... (At nightfall they came to the first house they had seen since leaving the castle)
  *Мама родная! Что происходит в этой ирландской сказке? Они бежали 24 часа и не встретили на своём пути ни одного жилья? Они что, по пустыне Сахара бежали? Ирландия - маленькая, густонаселенная страна, где на «каждом шагу» стоит какой-нибудь домик...  Я вижу в этом, проявление менталитета ирландцев: склонность к невероятным преувеличениям... Так что, если вам скажут, что ирландский футбольный клуб  «Уотерфорд Юнайтед» выиграл у ; мадридского Реала со счётом 6:0, не верьте этому, поскольку всё было наоборот....
   И вот, когда изможденные супруги подошли к этому дому, муж сказал своей женушке:
   «Постучись в этот дом, а я проведу ночь здесь»
 *Возникает два предположения. Либо мужик постеснялся предстать голым перед хозяевам дома, либо он привык спать на природе (он же собака -  не забывайте...)
     Между тем, принцесса постучалась в дверь дома, и дверь открыла старушка., которая очень приветливо пригласила принцессу в дом, накормила, напоила и спать уложила. А перед сном, из другой комнаты вышел мальчик, лет трёх, который подошел к принцессе и сказал «Мама!». Но старушка отвела малыша в его комнату и уложила спать.
   На утро, старушка подарила принцессе гребень и сказала:
  «Если по дороге встретишь человека с больными волосами, расчеши ему волосы этим гребнем, и ты вылечишь его! Волосы этого человека станут золотыми!»
  Принцесса взяла гребень и поспешила к своему мужу. Он снова стал уговаривать жены, чтобы она вернулась домой, но она категорически отказалась и они продолжили путь.
  Спустя сутки, они подошли ко второму дому на их пути, И вновь: голодный муженёк остался спать на природе, а жену отправил в дом. И всё повторилось: теплый приём, малыш, назвавший принцессу мамой, и гребешок в подарок, который был способен сделать больные волосы золотыми.
 Супруги продолжили свой путь, и через 24 часа на их пути оказался третий дом... Разумеется, голодный муж остался спать на природе, а принцесса вошла в дом, где получила еду, питьё, ночлег и увидела маленькую одноглазую девочку, которая назвала её мамой. Принцесса заплакала, и вынула (*откуда?) платочек, - тот самый, в который она обронила единственную слезу, когда ворона утащила её дочурку. Принцесса приложила платочек к глазам девочки, и через мгновение, к девочке вернулось зрение на оба глаза...
  Утром, прежде чем принцесса покинула дом, старушка подарила ей свистульку и сказала:
  «Стоит тебе засвистеть, как к тебе прилетят все птицы, живущие под солнцем!» (*Но это же миллиарды птиц...)
  Супруги продолжили свой путь, но вскоре, муж присел на камень и сказал жене:
   Меня заколдовала Королева Тир. Я должен найти её и жениться на ней. Так что, прощай, женушка!»
   С этими словами он встал и быстро удалился, оставив свою молодую жену в полной растерянности. Она просидела в оцепенении до вечера, а потом пошла по следам мужа. Вскоре она вышла к реке, в которой прачка стирала бельё. Принцесса стала помогать прачке стирать бельё (*а она имела хоть малейшее представление как стирать бельё, да ещё в реке?). Женщины разговорились, и принцесса узнала последнюю новость: «Только что, сообщили о том, что Королева Тир вышла замуж за принца-собаку»  (* вот мы и дожили до двоежёнства....)

 «А где живёт Королева Тир?» - поинтересовалась принцесса.
«Да вон в том замке, что стоит на другом берегу реки!» - ответила прачка.
И принцесса отправилась в замок Королевы Тир.

 *Дальше, события в сказке развиваются весьма нудно и глупо, а потому я решил закончить сказку на свой манер.
  Принцесса пришла к королеве Тир и расчесала ей волосы своим волшебным гребешком, и волосы королевы стали золотыми. Королева захотела заполучить этот гребешок и заполучила, даровав принцессе одну ночь с мужем-собакой.
Но заколдованный муж не узнал свою женушку. Тогда она посвистела в свою свистульку и к ней прилетела старая сова, которая принесла волшебное напиток. Принцесса напоила своего мужа (и мужа королевы Тир) этим напитком и он тот час расколдовался. Он немедленно расторгнул свой брак с Королевой Тир ( в качестве отступных пришлось ей отдать и второй золотой гребешок). После этого счастливая пара вернулась в замок мужа-собаки. Впрочем, с этого момента он стал полноценным мужчиной.
   Можно было бы считать это счастливым концом сказки, если бы не пара вопросов:  а что же стало с детьми принцессы? А как сложилась семейная жизнь двух принцесс с тюленем и моржом?  В сказке нет ответа на эти вопросы. Очевидно, куда важнее было расколдовать мужчину-собаку....  И на том спасибо.

Конец


      


Рецензии