Музыкальные приключения Пети Пяточкина 2017

Музыкальные приключения Пети Пяточкина и его друзей - развлекательная программа на день защиты детей

Звучит песенка Пети Пяточкина. На сцену выходит Петя и напевает. Выходит Воспитательница.

Воспитательница: - Снова ты, Петя, режим нарушаешь! У всех – тихий час, а для тебя, что – распорядок дня не существует?

Петя: - Во-первых, Марья Ивановна, не люблю я днем спать – только время зря теряешь. А во-вторых, сегодня же День защиты детей и первый день лета, а это единственный день в году, когда взрослые должны давать детям хоть какую-нибудь свободу.

Восп.: - Ой, действительно! Я так замоталась с вами, что о празднике совершенно забыла. И чем же ты предлагаешь нам заняться вместо тихого часа?

Петя: - Я предлагаю играть и развлекаться, петь и плясать! В общем – давайте веселиться во всю!

Восп.: - Мне нравится твой план. А взрослых мы на наш веселый праздник приглашаем?

Петя: - Обязательно! Пусть вспомнят свое детство золотое и хоть ненадолго отвлекутся от своих проблем! Заодно и помогут нам там, где смогут!

Восп.: - Мы с Петей пойдем поднимать народ с постелей, а вы, дорогие зрители, не забывайте, что вы приглашены на праздник детства и хорошего настроения.

1. Песня заезжих гастролеров
2. Лесной олень
3. Два веселых гуся

Выход ведущих

Восп.: - Наши замечательные артисты только что показали, что прекрасно знают песни из знаменитых мультиков. Мне интересно, а наша великолепная публика знает их так же хорошо?

Петя: - У меня появилась отличная идея, как нам это выяснить прямо сейчас.

Восп.: - Ты меня заинтриговал, Петя. Скорее поделись со всеми своей идеей!
Петя: - Мы проведем со зрителями веселый конкурс-аукцион, который называется «Угадай мелодию».

Восп.: - А что нужно будет делать участникам конкурса?

Петя: - Мы будет читать им подсказки, в которых в зашифрованном виде описываются содержания песен. Участникам конкурса нужно догадаться, о какой именно песенке идет речь, и сказать нам, с какого количества нот они сумеют угадать, что за песня была зашифрована в подсказке.

Восп.: - Максимальное количество нот – семь, минимальное – одна нотка. А чтобы зрителям было понятнее, как будет происходить наша игра, давай, Петя, покажем, как в нее играть.

Петя: - Конечно, Марья Ивановна. И в этом нам помогут участники нашего концерта.

Выходят две участницы концерта.

Восп.: - Итак, девочки, внимательно слушайте подсказку. «В этой песне персонажи мультфильма обращаются к белым скоплениям водяного пара, плывущим по небу, с просьбой прокатить их, как на лошадках».

1 девочка: - Я угадаю эту мелодию с 7 нот.

2 девочка: - А я сумею это сделать с 6-ти.

1 девочка: - Ну, тогда я угадаю с 5-ти.

2 девочка: - Ладно, угадывай.

Петя: - Но прежде, чем ты, дашь свой ответ, должен тебя предупредить. Если твой он окажется неправильным, право ответа перейдет к 2 девочке. Понятно?

1 девочка: - Понятно.

Вопс.: - Тогда будь предельно внимательной. Маэстро, сыграйте нам, пожалуйста, 5 нот из нашего задания.

Звучат 5 нот из песни «Облака»

Петя: - Ты готова дать свой ответ?

1 девочка: - Разумеется. 1 девочка поет песню «Голубой вагон».

Восп.: - Ай-ай-ай! Вот и случилось то, о чем мы тебя предупреждали.

1 девочка: - Неужели я ошиблась?

Петя: - Именно. Поэтому право ответа переходит к 2 девочке. У тебя есть вариант, что это за песня?

2 девочка: - Конечно. Только я бы хотела попросить сыграть 5 нот еще раз.

Вопс.: - Прошу вас, маэстро, повторите мелодию.

Снова звучат 5 нот из песни «Облака»

Петя: - Итак, мы с нетерпением ждем твой вариант ответа.

2 девочка: - Это песня «Облака». Напевает кусочек песни

Вопс.: - И это совершенно правильный ответ!

Петя: - Спасибо, девочки за помощь. Думаю, теперь наши зрители поняли, как играть в «Угадай мелодию», и мы начинаем.

Вопс.: - Главное, чтобы болельщики держали свои эмоции в руках и не подсказывали игрокам. Тем более что эти подсказки могут быть неверными.

Петя: - Для угадывания первой мелодии нам нужны два участника. Кто хочет испытать себя?

Происходит выбор участников. Знакомство с ними.
 
Петя: - Сейчас мы выясним, кто начнет первым наши торги на аукционе песен.
Тише, мыши, кот на крыше,
а котята ещё выше.
Кот пошёл за молоком,
а котята кувырком.
Кот пришёл без молока,
а котята ха-ха-ха.

Восп.: - Итак, внимательно слушайте нашу первую подсказку. «Песня о небольшом участке суши посреди океана, где постоянное поедание экзотических фруктов приносит счастье всем».

Петя: - Вы уже догадались, что это за песня?

Идет торговля за первую песню. Затем звучат ноты из песни «Чунга-чанга»

Восп.: - Но все должно быть по-честному, поэтому вас ждет второе задание и теперь первым торги начнет (имя участника).

Петя: - Вот наша подсказка. «Песня зеленого мультипликационного персонажа, играющего на гармошке и сетующего, что день рождения нельзя праздновать ежедневно».

Восп.: - Начинаем наши торги.

Идет торговля за вторую песню. Затем звучат ноты песни «Пусть бегут неуклюже»
Петя: - Спасибо вам, ребята, что так хорошо справились со своим заданием. Теперь вы можете вернуться к зрителям и поболеть за следующую пару участников.

Восп.: - Мы продолжим наш песенный аукцион через несколько минут, а пока для вас выступают наши артисты.

4. Большой секрет
5. Песенка бабок ежек

Выход ведущих

Восп.: - Ну, кто еще хочет попробовать свои силы и показать сообразительность?

Происходит выбор новой пары игроков и знакомство с ними

Петя: - Теперь мы можем продолжить наш конкурс, но сначала нам нужно определить, кто будет первым торговаться за право угадать песню.
Эники-беники ели вареники
Эники-беники - клёц!
Вышел весёлый матрос.

Восп.: - Слушайте подсказку. «В этой песне говорится о том, что улыбка способна на великие дела, например, научить кузнечика играть на скрипке».

Петя: - Имя участника, начинай аукцион!

Идет торговля за первую песню. Затем звучат ноты песни «Улыбка».

Восп.: - Слушайте подсказку второй песни. «Песенка о трагической судьбе одного маленького насекомого, которое никому ничего плохого не делало, но однажды было безжалостно съедено зеленым земноводным».

Петя: - Начинай, имя участника.

Идет торговля за вторую песню. Затем звучат ноты песни «В траве сидел кузнечик».

Восп.: - Какие у нас замечательные конкурсанты. Как здорово они знают все детские песни. Они заслуживают ваших аплодисментов.

Петя: - Для них и для всех зрителей поют участники нашего концерта.

6. Оставайся, мальчик, с нами – Выше радуги
7. Песня царевны Забавы – Выше радуги

Выход ведущих

Восп.: - У нас еще осталось две подсказки. Кто хочет поиграть?

Происходит выбор новой пары игроков и знакомство с ними

Петя: - А я проведу жеребьевку.
Кони, кони, кони, кони,
Мы сидели на балконе.
Чай пили, чашки били,
По-турецки говорили.

Восп.: - Итак, вот такая подсказка. «В этой песне говорится о том, что рыжие волосы и лопата в руках – это еще не повод обвинять человека в жестоком преступлении».

Петя: - Имя участника игры, начинай торги!

Идет торговля за первую песню. Затем звучат ноты песни «Рыжий, рыжий конопатый».

Восп.: - Теперь послушайте подсказку ко второй песне. «Песня о мальчике, который всегда находил причину ничего не делать, но от возможности подкрепиться никогда не отказывался».

Петя: - Твоя очередь, имя участника, начинать первым.

Идет торговля за вторую песню. Затем звучат ноты песни «Антошка».

Восп.: - Какие вы все молодцы! Вы доказали нам, что прекрасно знаете детские песенки. Возвращайтесь к зрителям, а наше веселье продолжается.

8. Антошка – Выше радуги
9. Песенка Атаманши – Выше радуги
10. Песенка львенка и черепахи – Выше радуги и Родники
11. Песенка Фунтика – Выше радуги

Выход ведущих

Петя: - Я знаю, Марья Ивановна, что все дети очень любят играть на музыкальных инструментах.

Восп.: - Это чистая правда, Петя, но далеко не все ребята хотят этому учиться. А без умения играть, у них получается примерно такое (звучит ряд нестройных аккордов). Спасибо, маэстро.

Петя: - А давайте проверим, кто из ребят достаточно внимателен, чтобы быстро запомнить несколько ноток.

Вопс.: - Объявляем конкурс «Повтори мелодию». Для участия в нем мы приглашаем деток дошкольного возраста. Есть желающие?

Идет отбор участников

Петя: - Правила конкурса очень просты. Наш маэстро играет семь ноток из известной песенки, а участник должен повторить их как можно точней.

Проходит конкурс

Восп.: - Какие замечательные музыканты растут в нашем городе.

Петя: - Да. Вот бы их всех собрать вместе и пошуметь!

Восп.: - Что-то ты, Петя, чересчур увлекся. Ты забыл, что все однажды заканчивается. Подошел к концу и наш праздник детства и полной свободы.

Петя: - Что? Так быстро?

Восп.: - Не расстраивайся. Впереди у вас целое лето. Так что у тебя и твоих друзей будет еще много веселых игр и увлекательных приключений.

12. Песенка бременских музыкантов 


Рецензии