Степь
«-Отец дома?
-Неа, на степу, за коровами поехал…»
Многие так говорили у нас (взрослые, а дети перенимали): вроде бы и не правильно, а понятно всем. «Степу», как запомнилось мне, считалась ближайшая, прилегающая к поселку, в основном не распаханная степь. «На степу» ездили встречать и, иногда, искать коров - в стадо, в табун. А еще за вениками в околки и накосить травы. «На степу» ребята ходили пешком и на велосипеде в походы, «выливать сусликов», собирать подснежники и даже грибы! И в футбол играли тоже «на степу». Где-то за поселком, за бугром, «на степу» кладбище и мазар…
…
На Земле много чудесных, красивых, очаровывающих и притягивающих мест! Как прекрасны, завораживающие леса, горы, побережья морей! Все эти пляжи, атоллы, пирамиды и прочие "баунти". И только степь стоит как-то особняком среди других созданий природы. Наша приуральская степь.
Ну, ни как нельзя назвать степь красивой, сказочной, комфортной, курортной. Особенно зимой, правда? В сравнении, например, с тем же волшебным новогодним лесом.
Есть в народе поговорка: любить красивого легко, а ты попробуй полюбить не красивого. Но кроме красоты всегда есть ещё что-то, более важное, глубокое, глубинное, часто необъяснимое, во что ты влюбляешься беззаветно и навсегда! Бывает, видишь, идет парочка – высокий симпатичный парень, мечта многих писаных красавиц, а с ним маленькая кривоногая и плоскогрудая «козявка» - смотреть не на что! А вот, поди ж ты, глядит он на свою замухрышку как на сказочную фею с обожанием, глаз не отводит, пылинки с неё сдувает, через лужи переносит, бережно обнимает на ходу. И каким бдительным и даже угрожающим становится его взгляд, когда отрываясь от конопатой своей ненаглядной, он коршуном осматривает спешащих мимо прохожих и проезжающие машины, готовый защитить свою "принцессу" от любой опасности. И попробуй, спроси у него, почему, за что ты, мол, любишь эту свою «королевишну», у которой «ножки, как у козы рожки» в китайских уггах? В самом мирном варианте… он не сможет ответить, потому что и сам не знает – за что! Просто она лучшая, единственная и неповторимая. Самая-самая. Любимая!
Так и наша степь. Неуютная, открытая всем ветрам, пыльная… Знойная и ледяная. Здесь в ненастье ты не найдешь укрытия, промокнешь до нитки, утонешь в непролазной грязи, не спрячешься от молнии. Потеряешься, застрянешь и замерзнешь в снежный буран. Заблудившись, не прокормишься, как в лесу, ягодами и грибами, не разведешь костра, ибо нечем. Да и воду здесь найти тоже, о-хо-хо… Жутко, правда? Но почему же тогда мы так любим наш степной край? Почему он дороже любой другой «лимонии»?
Простор! Это непередаваемое чувство свободы тела и духа, чувство полета, которое охватывает тебя на степном ветру! Эх, рубаха пузырем! Мир кажется безграничным и необъятным! Только здесь, да еще в море, ты можешь видеть горизонт, а дороги, устремляющиеся к нему, зовут и тебя туда, за край земли! И сколько бы лет тебе ни было, только здесь воздух свободы реально пьянит мечтой! И колючая трава кажется мягче любых перин, когда раскинув руки, ты лежишь посреди степи под синью бездонного неба и слушаешь трель невидимого жаворонка в вышине! А розовый цветок, степная гвоздика-часики, качается у твоей головы и щекочет бровь… Кузнечики-не кузнечики, саранча-не саранча, но мелкие такие попрыгуны рассыпаются серыми брызгами из пучков серебристой степной полыни под колесами старенького велосипеда. Смотришь на них зачарованно, остановишься, и кажется, что и они, поперелетав с места на место, затаились и глядят на тебя из сухой травы и ждут твоего следующего действия, словно играют с тобой в догонялки или «кто первый моргнет»… . Ночные звезды яркие, они открыты взору все сразу! Их не заслоняют ни горы, ни кроны деревьев, ни небоскребы, их не засвечивают огни городов. «Такого звездного неба, как у нас, нет нигде!» - это давно стало непреложной для "степняков". Если забыл, выйди на окраину села, на высокий берег, на кручу поздним вечером, постой над обрывом, посмотри – всё настежь, во все стороны: застывшие в неподвижности к ночи камыши в речке внизу и волшебное закатное небо над головой; засыпающие в редком тявканье дворняг родные поселки; затихающая, погружающаяся в темноту степь. А если повезет, услышишь уходящий с ближней станции в закатное зарево, на запад, состав…
…
Размышляя о родине, я вдруг понял, что ведь именно степное поле кормит большинство человечества! Главное достояние и драгоценность – хлеб, это плод нашей степи! Хлеб, мясо, молоко! И не только они, большинство продуктов, пиши людей на Земле это тоже плоды степи! Без зерна, без сена, без кормовых и производных от них ни одна курица не снесет ни одного яйца, не хрюкнет ни одна хрюшка, не даст ни одной капли молока корова, ни клока шерсти овца. Нет, конечно, кто-то где-то питается лишь крабами и рыбой, кто-то только бананами или рисом. Но на одной картошке и винограде не проживешь! И даже где-нибудь в тундре, в чуме обгладывать кость северного оленя вкуснее с куском степного хлеба!
Но истина всё же в том, что степь – это родина! Могут нравиться джунгли и горы, можно жить, оказавшись волею судьбы, в мегаполисах или на тропических островах, но любовь к степи, к родному краю, возникшая вместе с появлением на свет, впитанная с первой каплей материнского молока, вошедшая с первым вдохом вольного степного ветра первична и непреходяща!
****
И никакой нет в этом тайны,
Как вод живых и мертвых нет -
Сама земля нас там питает,
Где появились мы на свет! ©
Свидетельство о публикации №217081901402