Пальто

На антресолях лежит пальто. Этому пальто уже больше 30 лет, но выбросить или отдать рука не поднимается. Периодически пальто достаётся, чистится и отправляется назад на антресоль. Увы, оно старое и потертое, и совсем не по размеру, но оно - образец стиля и элегантности и несёт в себе память о его творце.


Миша портной. Человек, родившийся с иголкой в руках. Миша Портнов. С самого далекого детства меня одновременно забавлял и удивлял этот факт- как-же совпала фамилия человека с его жизненным предназначением.
Стояли времена однообразных серых одежд на улицах и Миша, как мог раскрашивал вокруг жизнь.


Каждое новое пальто от Миши было беспроигрышной лотереей.
Доставался материал, на каких- то базах, через третьих знакомых, и тогда мама шла в ателье, где Миша , с присущей ему скрупулезностью снимал подробные мерки, замеряя буквально каждую косточку , каждый малейший изгиб и мама уходила ждать. Фасон пальто никогда не обсуждался.
И никогда не повторялся.



Каждый раз, вручая пальто, Миша настоятельно просил обязательно позвонить на следующий день и рассказать, как прошло выгуливание пальто.
А что было рассказывать? Серый город расцветал и оборачивались люди на улицах маме вслед.



Миша был большой шутник. Однажды мама пришла на примерку, а он смотрит на неё и говорит- Кто вы? Я вас не знаю.
Мама удивилась и ушла.
А на следующий день звонит Миша и спрашивает- Наташа, куда ты пропала?
; Вы сказали что вы меня не знаете!
; Ну вот приходи завтра на примерку и познакомимся. - и голос весёлый и хитрый. )
Дедушке решили пошить плащ. Снова достали через базу, через каких- то третьих знакомых нужный материал.
На одной из примерок дедушке показалось, что плащ длинноват.
; Ну, не знаю- задумчиво протянул Миша- Так "вся ЦК" ходит.
Совершенно не удивлюсь, если узнаю, что Миша одевал " всю ЦК" и более того, задавал там моду. )



Когда Миша уехал, мама плакала.
Он уехал , а остался серый город одинаково одетых людей и Мишины творения, которые носились до последней дырочки , до последней потертости.



Вещи истлевают.


Люди уходят.


Миши нет уже 11 лет.


Свою последнюю работу- брюки- он сшил для своего кардиолога совсем незадолго до смерти.


Он работал с тринадцати лет, ни минуты не сидел без дела, он был не просто портной, он был художник и творец.


И где- то сейчас, наверное, в далеких тонких мирах, он всё ещё творит, расшивая небесную ткань звездными пуговицами...




... На антресолях лежит пальто. Этому пальто уже больше тридцати лет...

  Миша.

 Миша Портнов.

 
Мир и покой тебе.

 
Спасибо.


Рецензии