Диагноз

Сидя в кабинете врача Алексей ждал, что тот ему скажет.
Василий Петрович, заведующий отделения онкологии сообщил: - У меня для вас неутешительные новости, голубчик. У вас рак сердца. С таким заболеванием вам осталось не более месяца. Однако, химиотерапия должна дать положительные результаты, и болезнь может отступить, дав вам еще несколько месяцев".
Капельки пота выступили на лице Алексея, но он не подал вида, что ему страшно.
- Доктор, надежд на выздоровление нет совсем? - с усталостью в голосе спросил он.
- К сожалению, выздоровление в подобных случаях - чудо. - Врач грустно улыбнулся.

Дорога домой для Алексея казалась целой вечностью. Сидя в троллейбусе, он думал, как сказать жене и детям о своем здоровье. Он очень их любил и не хотел чтобы они знали, что происходит у него внутри. Анастасия - его супруга, была женщиной волевой, трудности ее детдомовской молодости закалили характер, но подобная новость, могла бы шокировать даже ее.
Готовя на кухне ужин, она и не подозревала, что происходит с ее мужем. Он знал, что такой удар ей будет тяжело переживать, поэтому он молчал. Он никогда не тревожил ее своими внутренними тревогами, он окружил ее заботой и любовью, которую та заслуживала.
- Леша, ужин готов! - крикнула она из соседней комнаты, когда Алексей переодевался.
Выйдя на кухню, он принялся с большим удовольствием, уплетать ее стряпню.
- Что с тобой происходит? - внезапно поинтересовалась она, а затем добавила - на тебе лица нет, все в порядке?
- Все хорошо, не стоит волноваться. - тепло заверил ее муж.
- Я не знаю как это назвать, возможно это интуиция или внутренний голос, который подсказывает мне, что не все в порядке. Скажи мне, Леш, только прошу тебя, не лги, у тебя появился кто-то? - чуть ли не плача спросила Настя.
- Нет! Как ты могла такое подумать? - Алексей одновременно смеялся и злился за подобный вопрос, и после секундной заминки добавил: - Разве я когда-нибудь тебя обманывал?
- Нет, никогда не обманывал, но я чувствую, что что-то не так. - по ее щекам начали струиться слезы.
Алексей поднялся из-за стола, подошел к жене и крепко обнял ее, сказав: - Ну и дура же ты, я ведь... я ведь никого не люблю так как тебя.
В дальнейшем вечер прошел спокойно.

Прошло несколько дней, Алексею назначили химиотерапию, но он не мог уйти в больницу, ничего не объяснив жене.
Он сидел в ванной комнате, обдумывая, как скажет ей о своем диагнозе. Мрачные мысли роились у него в голове, и все же, он решился.
Вечером, он подошел к Насте и произнес: - Нам нужно серьезно поговорить.
Она очень испугалась такого тона мужа, обычно он так разговаривал, когда речь касалась чего-то сравнимого со смертью, как тогда, когда он сообщил ей о смерти старшего сына, погибшего на войне в Чечне.
Они были уже не молоды, но из троих сыновей одного они пережили, и пережили очень болезненно, ведь для родителя нет ничего страшнее, чем пережить своего ребенка.
- Я болен, Настя, мне диагностировали рак. - печально произнес Алексей.
Взгляд ее помутнел, она была готова упасть в обморок, но он ей не позволил.
- Я прошу, не делай из этого трагедии, ведь все мы когда-нибудь умрем - он уверенно обнял ее.

******

Прошло пол года.

- Вы знаете, это просто чудо! Ведь вы должны были закончить свое пребывание в этом бренном мире еще несколько месяцев назад. - улыбнулся Василий Петрович и добавил: - Поверить не могу, что химиотерапия даст такие результаты! Ремиссия, голубчик, вы настоящий счастливчик, вам повезло прожить так долго с таким диагнозом.
- И что теперь, доктор? - недоверчиво поинтересовался Алексей.
- А теперь, плохие новости. - замялся врач, но продолжил: - Метастазы в левое легкое. Это неутешительно, но вы и так задержались здесь, если вы понимаете о чем я.
- Понимаю, счет идет на недели? - осведомился Алексей.
- К сожалению нет. Скорее на дни, а может и вовсе на часы - Василий Петрович помрачнел и добавил: - Я бы советовал вам остаться здесь.
Алексей решил, что лучше он проведет последние дни, а может и часы в кругу своей семьи.
Покинув врача, он вызвал такси - ему не хотелось терять ни минуты.

Волнение так его сковало, что поднявшись на 5 этаж, он не смог дойти до своей квартиры.

******

- Сердечный приступ - диагностировал врач, прибывший на место.

Анастасия стояла на пороге квартиры, в горле застрял крик отчаяния.
Алексею не хватило совсем немного времени, чтобы дойти до квартиры и сказать ей, как сильно он ее любит.


Рецензии