Кто такой Бог?

— Ты знаешь, кто такой Бог? — спросил пухлощёкий мальчик Андрюша.
— Знаю конечно, как не знать-то?
— Ну и кто же это?
Глаза другого мальчика, Алёши, округлились, брови потянуло на лоб.
— Ты что, — вполголоса спросил он, — правда не знаешь?
— А ты как будто знаешь!
— Да! Знаю конечно, — непонимание сменилось гордой уверенностью, — это дядя такой. Ну не совсем дядя... В общем, на небе он живёт. И мама моя иногда с ним разговаривает.
— Всё ясно...
— Понял теперь?
— Вроде, да. А вот ты слышал, о чём этот Бог с твоей мамой говорил?
— Ну, о том, что он хороший. Помощи у него попросить можно, спасения. Мама так и делала.
— И всё?
— Да не помню я уже, что тебе надо-то?
— Эх, ладно. Слушай. Вчера вечером бабушка почему-то плакала. А я подошёл к ней. Спросил, почему. Оказывается, с Богом говорила.
— Странная у тебя бабушка, ей помочь могут, а она плачет.
Дети вместе развели руками и побежали играть дальше, ведь скоро позовут домой...

Андрей вошёл в квартиру, снял лёгкую курточку, разулся и побежал на кухню. Родители уехали в отпуск и оставили его с бабулей. Она пичкала его шоколадками, поила чаем и следила, чтоб её внучок никуда не убегал с детской площадки. Это была старая одинокая женщина. Единственной отрадой в ее серой и жестокой жизни был Андрюшка. Тяжесть своего бытия она сгружала с дряхлых плеч в молитвах. И верила свято, чисто. Ходила в церковь, общалась с батюшками, строго постилась и каждое свое решение принимала в соответствии со словом Божьим. Не нам судить несчастных за житие их "неправильное", да и старушка в жизни никого не обидела. Она не была той ненормальной верующей, коих нам представляют в ужасно карикатурном обличии. Нет, эта бабушка просто верила, возможно, как-то этим разнообразив свой быт.
— Ну как погулял, Андрейка?
— Здорово. С мальчиком подружился, он мне жвачку подарил.
— Ох, ну что ты. Я же говорила тебе ничего не брать у чужих!
— А он не чужой, он же друг.
Бабушка нахмурила брови, погрозила внуку пальцем, но потом ласково погладила его по голове и сказала:
— Ну ладно, милый мой, иди мыть руки и садись за стол ужинать. Только больше так не делай.
— Угу, — счастливо крикнул ей в ответ Андрей, уже намыливая ручки.

Через пару часов они уже ложились спать. Точнее, это старушка укладывала внука. Вот бабушка погасила свет, как вдруг, Андрейка начал:
— А вот этот мой друг новый.. Лёша. Он мне о Боге рассказал, — мальчик опустил глазки, потому что немного боялся этого вопроса.
— Это хорошо, милый. Ты спи, спи, — твердила ему в ответ бабушка.
— Ну погоди ты. А это правда, что он людям помогает? Что спасает их?
— Конечно, родной. С Божьей помощью творится на Земле добро, вера уберегает нас от всего плохого и страшного.
— Значит, Бог хороший?
— Да, Андрюша, хороший.
— Тогда почему бабушка Лёши так плакала, когда ему молилась?
— Ох, это сложно объяснить. И не надо о таких вещах перед сном думать. Давай я тебе завтра расскажу всё, утро вечера мудренее.
— Обещаешь? — с надеждой спросил мальчик.
— Обещаю, — сказала бабушка и улыбнулась, — ну, спи. Спокойных снов.

Она тихонько закрыла дверь в комнату, пошла на кухню, взяла набитый мусорный пакет и собралась на улицу. Уже коснувшись ручки, ей вдруг стало дурно. "Плохая примета — в час поздний мусор выносить," — припомнила бабушка. Но зловоние, доносящееся из пакета, взяло своё. А Андрейка не спал, он почувствовал сильное облегчение, ведь наконец-то всё понял. Он лежал, мечтал встретиться с этим дядей Богом, мечтал о том, что тот подарит ему много игрушек. Ну или хотя бы конфет, их мальчишка тоже любил...

***
Люди в чёрных спортивных костюмах, подобно воронам на крыше, сидели в салоне авто и всматривались в мрак ночной улицы. Тихий спальный район очередного захолустного городишки. Сегодня здесь — завтра в другом конце России. И никто ничего не видел, как говорится.

Одни из них заметил движение от подъезда:
— Опа-на, зырь кто идёт!
— Да старуха какая-то, вон мусор несёт.
— Так пошли, дурак, быстрее. Сейчас юркнет куда-нибудь!
И двое вышли из машины. Уверенной, угрожающей поступью они двинулись в сторону бабушки. А та в то время уже закинула пакет в мусорный бак и собиралась идти домой. Старуха могла бы так ничего и не подозревать, однако увесистая фигура, перекрывающая подъезд, нагнала должное напряжение. Бабушка в испуге оглянулась и за долю секунды увидела, как к ней подошёл ещё один. Но не успела она среагировать, как ей заломали руки, схватили за ноги, куда-то потащили.
— Мне больно! Что вы делаете?! Пустите меня!
Гулкий крик жертвы заметно действовал нападавшим на нервы. Раздавался он даже после того, как ей сунули в рот кляп. Ладно то был бы сладкий беспомощный визг какой-нибудь малолетней школьницы, но тут дряхлая старуха драла свою глотку придавленным голоском. К сожалению, сегодня улов оказался не столь хорошим, как в былые времена. Наконец, один из ребят не выдержал и хорошенько огрел её по макушке. Но, как оказалось, перестарался, и в итоге свежий труп стал оставлять следом кровяной ручеёк. Тело упорно тянуло вниз, но скоро было уложено в багажник автомобиля. Парни быстро проверили карманы старушки и вытащили ключи от квартиры.
— Прекрасно, ребзя, работаем. Но это, — один из них указал на кровь, — чтоб убрали. Пускай эта сука и раскричалась на пять кварталов — пусть все думают, что бомжи буянят, нам нет резона палиться.
Кто-то принялся вытирать кровь, а кто-то направился к жилой многоэтажке...

Андрюша проснулся от хлопка двери. Мальчик радостно вскочил, раскрыл дверь и произнёс: "Бабушка!". Но его встретили трое амбалов в масках и дуло пистолета. Он ничего и подумать не успел, как пуля влетела ему в живот. Мальчик распластался на паркете, а тяжёлые ноги в сапогах прошлись прямо по его ране. Адская, мучительная боль в момент начала терзать маленького Андрюшку. Его рисунки слетали вместе с рамками вниз: вот динозаврики, вот машины, а вот бабушка. Бабушка... А что же с ней случилось? Этого мальчик не понимал. И в голове его мелькнула мысль о том, чтобы она не вернулась сюда слишком рано. Чтобы живая и здоровая потом рассказала всё доброй полиции, о которой столько ему говорили, а та отомстила бы за него и его рисунки.. Вслед за этой, мальчика посетила ещё одна мысль. Она стала для него последней. "Почему?" — сквозь прихлынувшую кровь, но внезапно вслух произнёс он. Почему Бог не спас Андрюшу? Почему же он не сделал чудо? Почему же теперь бабушка будет плакать? За что же добрый Господь не помог ему?

После этого он закрыл глаза навсегда. Алая лужа растекалась всё дальше, пока её не стали оттирать тряпкой. А тело мальчика куда-то потащили...
Но это уже не важно. Бог насмеялся вдоволь. Он переключает канал.


Рецензии