Сказка про Тушканчика...

Забавная история о том, как тушканчик хотел стать кенгурёнком...

В жаркой далёкой пустыне жил поживал тушканчик по имени .Августин. Такое имя ему дали, потому что родился он в  летом в августе месяце.  Впрочем это не имело никакого значения, потому что в этой пустыне лето было практически  весь год. Августин жил со своей любимой мамочкой тушканихой Матильдой в красивой уютной норке. Семейка была не большая, но очень дружная. Августин был совсем крошка с длинными ушками, отчего он иногда напоминал зайчика и длинным хвостиком, на конце которого была пушистая кисточка.Тушканчик был большой шалунишка и проказник и частенько пропадал из дома по своим тушканичьим делам или просто играл.Он носился по дюнам и барханам в ночной тишине, иногда бегал в ближайшему оазису посмотреть, не пришёл ли очередной торговый караван. Тогда можно было бы побеседовать с верблюдами о том о сём и услышать много разных интересных историй о приключениях, произошедших в пути. Вот однажды в очередной раз тушканчик Августин отправился к оазису и к его радости там и в самом деле устроился на  ночлег, проходивший мимо караван. Тушканчик разыскал своего друга белого верблюда Тимку и они почти всю ночь проговорили о разных разностях и происшествиях, случившихся с Августином в пустыне и  с верблюдом Тимкой по пути следования каравана. Рано утром , когда караван ушёл, тушканчик Августин заметил валявшуюся на песке книжку. Он взял её и побежал домой. Дома, не долго думая, он собрался уже хорошенько погрызть её, как вдруг ему  в голову пришла светлая идея, всё-таки посмотреть что там внутри.
     Перелистывая страницы он увидел красочные картинки и текст. Читать Августин не умел, так как был ещё очень мал и в школу не ходил. На одной из картинок он увидел зверька, удивительно напоминающего ему его самого, только значительно больше ростом.Ему стало очень интересно и любопытно, что это за зверь такой и он поспешил к маме тушканихе за разъяснениями. Вбежав в кухню и опрокинув стол и стул, он стал показывать маме Матильде книжку с картинками и тыча пальцем в незнакомого зверька спросил, не расскажет ли она ему, кто это там нарисован, так удивительно похожий на них .Мама тушканиха взяла книжку и объяснила, что в ней рассказывается о далёкой стране Австралии и что на картинке нарисован кенгурёнок. Эти животные живут только в этой стране и они действительно напоминают тушканчиков с виду, только гораздо больших размеров, да и хвост у них толстый и без пушистой кисточки. Они тоже передвигаются прыжками на задних лапах, а их мощный хвост иногда служит им пятой лапой и они опираются на него, когда сидят и отдыхают.Всё это внимательно выслушал тушканчик Августин и любопытство его ещё более возросло.Он долго расспрашивал маму Матильду о далёкой Австралии и потом заперевшись в своей каморке, стал задумчиво мечтать о том, как замечательно было бы побывать в этой удивительной Австралии и познакомиться с кенгуру, а может быть даже самому на время стать кенгурёнком. Вот было бы здорово!  Так он думал, думал и незаметно уснул, а во сне ему снилась далёкая зелёная Австралия и весёлые кенгуру с кенгурятами. Проснувшись поздно вечером, тушканчик как всегда отправился на на прогулку по своим песчаным тропкам, иногда останавливаясь отдохнуть под каким-нибудь одиноким саксаулом. Он всё время был рассеян и задумчив и мысль о прекрасной Австралии и удивительных кенгуру не покидала его.
     Как хорошо было бы хоть не надолго побывать там, познакомиться с кенгуру  и хоть раз самому стать кенгурёнком. Так мечтая, он исходил немало троп и наконец решил, что однажды во что бы то не стало он отправится в Австралию в путешествие и увидит весёлых кенгуру. Впрочем, может он и сам кенгурёнок немного, ведь они так похожи. Для того, что бы осуществить свою мечту, тушканчик решил дождаться в очередной раз знакомый караван и хорошенько расспросить своего друга верблюда Тимку, о том как ему добраться до Австралии. А пока для начала он начнёт готовиться к путешествию и соберёт в свой рюкзачок необходимые вещи и провизию.Долго ли коротко ли,  через некоторое время в оазис опять пришёл караван. Тушканчик Августин разыскал своего друга белого верблюда Тимку и подробно рассказал ему о найденной книжке с картинками и о своей мечте отправиться в далёкую Австралию и хоть на какое то время побыть кенгурёнком. Ведь, судя по картинке, кенгурята очень похожи на тушканчиков или наоборот. Верблюд Тимка сказал, что он будет рад помочь  Августину, но сам он почти ничего не знает про Австралию, так как всю жизнь провёл в пустыне, всё время работал  и в школу ему некогда было ходить. Однако путь его каравана лежит к берегу моря в порт. Они везут туда товар, который отправляют на кораблях в разные страны. И судя по всему в Австралию тушканчику надо плыть морем, а для этого ему необходимо отправиться вместе с караваном в порт и сесть там на подходящий корабль. И он верблюд Тимка поможет тушканчику и в лучшем виде доставит его в порт, а там они разыщут нужный корабль и Августин сможет осуществить свою мечту и отправится в Австралию на поиски кенгуру. Так они и сделали. Тушканчик опрометью помчался к себе домой, забрал приготовленный рюкзак с вещами и провизией и вернулся к оазису. Начинало уже светать и караван вот-вот должен был отправиться в путь. Тушканчик забрался на спину Тимке и спрятался между поклажей. Караван двинулся и Августин стал мерно покачиваться на верблюжьем горбу. Путь был не близкий, караван несколько раз останавливался у знакомых оазисов. Однажды их даже застала в пути песчаная буря и каравану на некоторое время пришлось залечь между барханов. Но рано или поздно все пути заканчиваются и вот вдали уже засинело море, показались городские шпили и наконец сам порт с причалившими кораблями.
     Верблюд Тимка сказал тушканчику, что в порту очень много бродячих собак и они то пожалуй наверняка знают какой корабль и куда отправляется и уж точно посоветуют Августину, как лучше ему поступить. Кстати у Тимки есть там знакомый пёс Прошка, пожалуй тушканчику стоит к нему обратиться со своей просьбой. Попрощавшись со своим верным другом верблюдом Тимкой, поблагодарив его за помощь и  пообещав ему, что он обязательно вернётся, тушканчик Августин последовал его совету и стал разыскивать бродячих портовых псов.Впрочем долго искать их ему не пришлось. В ближайшем закоулке он наткнулся на мирно отдыхающую стаю собак.Разыскав среди них  Тимкиного знакомого пса, тушканчик обратился к нему за помощью. Он рассказал ему о своём горячем желании побывать в прекрасной Австралии и повидать там кенгуру. Может быть пёс Прошка  сможет помочь ему в этом нелёгком деле. Прошка немного подумал, просьба тушканчика его слегка удивила и озадачила, но тушканчик друг верблюда Тимки,  Тимка его Прошкин друг, а друзьям всегда надо помогать. Немного призадумавшись и почесав задней лапой у себя за ухом, пёс Прошка сказал, что просьба тушканчика не такая уж невыполнимая.               
     Как раз через пару дней в Австралию отправляется корабль  "Великолепный". Пожалуй на нём и сможет тушканчик отправиться в своё путешествие. Ему лишь надо хорошенько спрятаться в трюме или на палубе и он обязательно доплывёт до Австралии. А в австралийском порту у него Прошки есть друг - пёс Борей. Когда то давно они дружили и однажды пёс Борей уплыл со своим хозяином в Австралию, да так и не вернулся оттуда.От знакомых моряков Прошка слышал, что пёс Борей частенько бывает в порту, поджидая хозяина, который рыбачит там на одном из судов. Вот его то пса Борея и надо будет разыскать тушканчику Августину, а уж он то конечно поможет ему во всём.На том они и порешили.Через два дня пёс Прошка показал тушканчику нужный корабль и подсказал как лучше туда пробраться и спрятаться.
     Тушканчик благополучно пробрался на корабль и устроился в трюме между каких то тюков и ящиков. Вечером  корабль отправился в плавание и Августин с непривычки испытал все прелести морской качки. Через некоторое время ему стало очень жарко и душно в тесноте трюма и он улучшив момент ночью выбрался на палубу и устроился в каком-то укромном уголке между  канатами и бочками. Всё-таки свежий ветерок и звёздное небо его радовали больше, чем тесный и душный трюм.Путешествие с непривычки оказалось не из лёгких и временами тушканчик не рад был, что отправился в это авантюрное предприятие. К тому же он постоянно боялся, что команда его обнаружит и как непрошеного гостя вышвырнет за борт.          
     Вообщем натерпелся он за это длинное плавание не мало страха,но в конце концов в один прекрасный солнечный денёк корабль причалил в австралийском порту города Сидней.Дождавшись полуночи, тушканчик  Августин покинул по трапу корабль "Великолепный", добрался до ближайшего укромного уголка и расположившись там, стал думать, что ему делать дальше.Немного отдохнув, он всё же решил  последовать мудрому совету пса Прошки и разыскать его друга пса Борея.Ведь одному ему такому крохе так легко потеряться в незнакомой стране.Через некоторое время он осторожненько отправился в путь, переходя из одного закоулка в другой. В одном тупичке он повстречал местного  чёрного кота. Тот представился Кентом и расспросив тушканчика, выказал возможность помочь ему, сказав что пёс Борей частенько ждёт на берегу своего хозяина из рейса и пожалуй, что он и сейчас там.Подружившись тушканчик Августин и кот Кент вместе отправились на поиски пса Борея и в скором времени нашли его недалеко на берегу. Он как всегда ждал возвращения своего хозяина. Познакомившись с тушканчиком, который передал ему привет от его друга пса Прошки и выслушав его историю, пес Борей с радостью пообещал помочь ему.Он сказал, что в городе кенгуру не найти, а для этого им надо выбраться за город на равнину. Там тушканчик  сможет познакомиться с кенгуру и их кенгурятами.И он пёс Борей отведёт его туда, пока не вернулся хозяин.          
     Не откладывая дело в долгий ящик, тушканчик попрощался с котом Кентом поблагодарив его за помощь, забрался на спину пса Борея и вцепился ему в холку для надёжности, чтобы не упасть. Так длинными перебежками к утру они и были уже за городом, пробравшись через небольшой лесок, выбрались на зелёную равнину, обрамлённую колючим кустарником. Тут то и увидел тушканчик прекрасных кенгуру и их кенгурят. Они были точь в точь как на картинке из книжки. Радости тушканчика не было предела и он уже хотел опрометью бросится на встречу своей  желанной мечте. Но разумный Борей поспешно остановил его. Пожалуй не стоит так торопиться и для начала нужно выбрать момент и познакомиться с каким-нибудь малышом кенгурёнком. А затем тот уже познакомит тушканчика со своими сородичами. "Да... и вот ещё что,-- назидательно сказал пёс Борей --" Рано или поздно ты , тушканчик, всё же соскучишься по своему родному дому и по своей семье и захочешь вернуться, как бы тебе здесь не нравилось. Каждый месяц в последнюю субботу вечерком я буду ждать тебя на этом самом месте и если ты всё же захочешь вернуться, а ты непременно захочешь, я мигом доставлю тебя в порт и помогу  устроиться на корабль, отплывающий к твоим родным берегам." На том они порешили, договорившись встретиться на этом самом месте в одну из последних суббот какого-нибудь месяца, смотря насколько тушканчик здесь задержится. Борей отправился обратно в порт, дожидаться своего хозяина, а тушканчик Августин, улучшив минутку, решил завести знакомство с кенгурёнком, игравшим поблизости. Что в прочем ему легко удалось, ведь дети всегда быстро находят общий язык.Тушканчик и кенгурёнок Борс легко подружились. Для начала Августин рассказал своему новому другу кто он и откуда и как попал сюда, как нашёл книжку с картинками у оазиса. Как мама тушканиха рассказала ему про Австралию и кенгуру, как он загорелся мечтой во что бы то ни стало  совершить путешествие в эту прекрасную страну и познакомиться с кенгуру. 
     И самое главное ему самому уж очень хочется побыть хоть немного кенгурёнком. Ведь что ни говори, а всё таки они немного похожи, несмотря на разницу в размерах и месте жительства. Кенгурёнок Борс, хорошенько рассмотрев тушканчика, пришёл к такому же выводу. Да сходство во внешнем виде у них присутствует и очень даже заметное. Тушканчик Августин очень понравился кенгурёнку, его поразила смелость и отвага с какой тот исполнил свою мечту. Через некоторое время, ещё немного пообщавшись, кенгурёнок решил представить тушканчика своей семье. Для начала он познакомил его со своими братьями и сёстрами и они велело играли в салки. А ближе к вечеру Борс познакомил тушканчика Августина с мамой кенгуру Адель и с  папой кенгуру Джимом. Те были изумлены, выслушав историю тушканчика.               
     И как только такая кроха не побоялся отправиться в столь дальнее путешествие. Видимо очень сильным было желание и страстной мечта. Ну как бы там не было, а в не гостеприимстве семейку кенгуру нельзя было упрекнуть и они охотно приняли тушканчика в свою дружную команду. Пообещали показать ему все австралийские достопримечательности и по возможности познакомить с удивительным утконосом, райскими птицами, попугаями, страусами, даже с красавцем коалой , роскошной птицей-лирой и венценосным  голубем и может быть даже с  самим жирафом.
     Показать австралийские джунгли и реки , кишащие аллигаторами. Тушканчик слушал раскрыв рот, ну а когда уже на следующий день увидел пёстрых попугаев и великолепных райских птиц, радости его не было предела. Отправляясь в путешествие по австралийским достопримечательностям, мама кенгуру усадила тушканчика в свою сумку, так исполнилась давняя мечта Августина, хоть немного побыть кенгурёнком. В сумке мамы кенгуру было темно, тепло и сухо. Временами тушканчик высовывался оттуда, чтобы познакомиться с очередными  обитателями и рассмотреть дивную природу, которая была совсем не похожа на природу его родной пустыни, где кроме саксаула и чертополоха почти ничего не росло. Теперь уже тушканчик совсем не жалел о своём путешествии и от всей души радовался и наслаждался. Борс оказался хорошим другом и много рассказывал тушканчику о природе и обитателях этого дивного края. Тушканчик жадно впитывал всё увиденное и услышанное, прекрасно проводил время в компании кенгурят и других обитателей, с которыми его познакомил Борс. Шло время и вот наш тушканчик всё чаще и чаще стал вспоминать свою маму тушканиху и родную пустыню. Что ни говори,  как бы ни было хорошо в гостях, а дома всё-таки лучше. Пожалуй прав был пёс Борей и пришло время возвращаться ему домой. Августин вспомнил про обещание, данное ему Бореем и улучшив минутку, рассказал кенгурёнку Борсу о своём желании вернуться домой.             
     Тушканчик от всей души поблагодарил семейку кенгуру за тёплый приём, за отлично проведённое время и дождавшись нужной субботы, вечерком стал собираться в условленное место. Мама кенгуру Адель  подарила ему кучу подарков и связала  для него сумку в виде передника с завязочками. Пусть, когда тушканчик  захочет побыть кенгурёнком и вспомнить Австралию и своих друзей, он оденет эту сумку и представит себя кенгуру. Тепло распрощавшись со своими новыми друзьями, тушканчик отправился навстречу с Бореем. Кенгурёнок Борс вызвался проводить его. Пёс Борей, как и обещал, в назначенное время ждал  тушканчика. Августин в последний раз обнялся с кенгурёнком, пообещал всегда помнить это чудесно проведённое время и семейку кенгуру. Он взобрался на спину Борея, помахал лапкой на прощание и они  стремительно побежали обратно к порту, куда добрались только к утру. Борей разыскал нужный корабль, отправлявшийся к родным берегам тушканчика и помог ему пробраться на него и  устроиться в укромном уголке. Тушканчику повезло и на этот раз оказался тот же самый корабль, красавец "Великолепный".               
    Тепло попрощавшись, Борей ещё долго стоял на берегу, смотря в след удалявшемуся кораблю, увозившему его нового друга. Как и прежде тушканчик удачно устроился на палубе, днём спал, ночью наблюдал за звёздами и вдыхал солёный морской воздух. В этот раз качку он перенёс более мужественно, как говорится уже не впервой. За время  путешествия на корабле ничего особенного с тушканчиком не произошло и в назначенное время корабль пристал к родному берегу.               
      И опять, дождавшись полуночи, тушканчик покинул корабль и спрятался на берегу, надеясь по утру разыскать пса Прошку, передать ему привет от Борея и дождаться знакомый караван. Прошку он нашёл очень быстро, тот был несказанно рад вновь увидеть тушканчика и с удовольствием выслушал его рассказ о пребывании в Австралии, о Борее и семейке кенгуру, о тамошних красотах и удивительных обитателях этого чудесного края. Правда нужный караван пришлось ждать несколько дней, зато какая это была радость вновь увидеть своего друга верблюда Тимку. Ему он тоже подробно рассказал о своём путешествии и пребывании в Австралии, показал подарки мамы кенгуру  и на следующий день караван отправился в обратный путь. И Августин, как и прежде устроился между вьюков на спине Тимки. А уже через несколько дней он увидел родной оазис, барханы и когда караван остановился на привал, попрощавшись с Тимкой, тушканчик опрометью поскакал домой.       
     Издалека он увидел родную норку и маму Матильду, одиноко сидевшую на лавке у входа, горемычно подперев лапкой голову. Каково же было её удивление и радость, когда она увидела сквозь слёзы, поспешно прыгающего своего сынишку с сумкой на боку и рюкзачком на спине. Ох, сколько же слёз пролила она, сколько думок передумала, совсем уже отчаялась увидеть своего сыночка. И вот такая несказанная радость. Они обнимались и целовались и тушканчик торопливо рассказывал о своём путешествии, о знакомстве с семейкой кенгуру, о кенгурёнке Борсе, псе Боре,  псе Прошке и верблюде Тимке, о всех кто ему помогал в этом деле. Вспомнил он и чёрного кота Кента. Он страстно просил у мамы прощения за свой безрассудный поступок, но ведь если бы он сказал ей о своём  намерении, то она бы его конечно не отпустила. Тушканчик подробно рассказал обо всём, какая замечательная страна Австралия и как его хорошо там приняли и как он немного побыл кенгурёнком в сумке у мамы кенгуру. Но всё же он тушканчик очень скучал по своему родному дому, по любимой маме Матильде,по пескам родной пустыни, саксаулу и чертополоху. Мама тушканиха конечно же простила своего неразумного сына и он пообещал впредь так больше не поступать. Так закончилась забавная история о том, как тушканчик хотел стать кенгурёнком...

10 января 2017 год


Рецензии