Семь дум

                «Баба с печи летела семь дум думала»
                (русская поговорка)

Осенью я не успела спилить сухие ветви яблони. Вернее не стала пилить, потому что надеялась, что они оживут весной. Но чуда не случилось.…В середине недели выбрала время съездить на дачу. Ещё раз осмотрела яблоню.  Прислонила самодельную лестницу к стволу и с ножовкой забралась на самую высокую перекладину. Ветки оказались крепкие,  пришлось постараться. Вот, последняя, очень неудобная. Дотягиваюсь до нее и вдруг лестница подо мной затрещала, перекладина под ногами прогнулась и я поняла, что лечу вниз!

«В руке пила, прямо подо мной металлическая труба водопровода. Могу удариться спиной! А вдруг соседи видят этот позор – с дерева свалилась? Ключи от машины в домике. Кто меня довезет до больницы? Кто привезет из дома рассаду, кто высадит? Соседей я не видела, когда приехала. Пасмурно. Рабочий день. Соседи приедут только в выходной. Меня на работе потеряют».
Все эти мысли промелькнули в один миг! 

Наконец – земля-матушка! Упала в сантиметре от трубы, но пилу так и не выпустила из рук. Не верилось в удачу! Пошевелилась – ничего не болит! Встала, стряхнула грязь с одежды. Пропало желание работать. Отдышалась, переоделась, немного посидела на веранде, бездумно смотрела на моросящий дождь, успокоилась и уже  потом поехала домой. Долго никому не рассказывала об этом курьёзе.

 Однажды, когда эта история немного забылась,  моя подруга Лариса, которой я помогала увезти урожай с ее дачи,  рассказала, как пропалывала морковь. Как-то,  в начале лета, она  решила поехать на дачу сразу после работы, поработать до вечера. Слегка кружилась голова, видно опять упало давление. Но, подумала, что на свежем воздухе всё пройдет. Поработала около часа и вдруг потемнело в глазах, ноги стали ватные, а руки, наоборот, словно свинцовые.

Лариса попыталась встать, чтобы уйти в тень, но не получилось – земля,  словно вздрогнула. Лара поняла, что сейчас упадет или на морковную грядку или на молодые помидоры!

«Отец не знает, что я на даче, будет волноваться, а у него больное сердце! Помидоры переломаю! Денег на такси нет!»
И в обморок она упала ровненько на дорожку между грядок!

На прошлой неделе ко мне в гости приехала  подруга - однокурсница Надя. Оказалось, здесь недалеко отдыхает ее одноклассница и зовет встретиться сразу на пляже. А Надежда переживает, что стыдно в купальнике показаться – царапина на бедре, да и морская соленая вода щипать будет. Они с мужем затеяли ремонт в квартире. Мебель сдвинули с места, потому что  начали работу из угла комнаты.

Муж Нади даже рад был, что она уедет на несколько дней, и не будет помогать советами!  И тут моя подруга вспомнила, что подарки и сувениры, которые она приготовила для нас, остались на верхней полке шкафа. Наспех приставив стремянку, Надя вспорхнула наверх, взяла в руки пакет и с такой же скоростью спикировала вниз, где стояли банки с краской, лежала пила вверх зубьями!  Подумала, попадет в больницу, не встретится с нами, и как муж один будет заканчивать ремонт, когда еще она наденет новое платье, купленное к нашей встрече?  Слава Богу, обошлось только царапиной!

А если бы пришлось дольше лететь? Ой,  сколько бы еще дум в голову пришло!


РS: На фото место аварийной посадки Надежды)))


Рецензии
Точно так же жена рассказывала, как потянулась с табуретки за чем-то с верхней полки. А ножка у табуретки возми да подогнись. "Чувствую падаю и место на полу выбираю, думаю слава богу не ведра с ягодами, ни корзины с грибами рядом нет."

Юрий Кутьин   24.08.2017 20:07     Заявить о нарушении
Настоящая женщина! Надеюсь, удачно всё закончилось. Спасибо за Ваш рассказ. С улыбкой. Тамара

Тамара Деменкова   25.08.2017 10:45   Заявить о нарушении
Слава богу...

Юрий Кутьин   25.08.2017 10:49   Заявить о нарушении
Все верно, вешала шторы, поленилась стремянку передвинуть, решила -
Дотянусь. И пока летела,и место искала куда бы упасть, и что телефон
далеко, сломаюсь придётся до вечера лежать, когда муж с работы придёт.

Наталия Скачкова   12.05.2018 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.