Фильму Ловушка для родителей 1998 в следующем году

Из серии: "Работы, что хотел удалить, но передумал и оставил".

Часть 24 (2017-й год).


Фильму «Ловушка для родителей» (1998) в следующем году – 20 лет!..

Здравствуйте!..

Возвращаясь из Таллина/Таллинна на автобусе я, с огромным удовольствием, в дороге, посмотрел семейную, добрую комедию «Ловушка для родителей», 1998-го года выпуска… Э-э, посмотрел, пересмотрел в 100-й раз, неважно, главное, что 2 часа и 8 минут (ровно столько идёт фильм) не отвлекался ни на что (ни на светофоры, две остановки, ремонт дороги). А это - является большим плюсом любому кино (даже затёртому вами до дыр). Особенно в пути (который чувствуется, если ты ничем не занят). Ведь ничего же не стоит переключить на что-то другое (дабы условия позволяют). Но этого-то, как раз-таки, и не хотелось…

Уверенно проходя испытание временем, комедия «Ловушка для родителей» удачно вписалась в романтические, сентиментальные, лирические, весёлые, семейные и летние ряды мирового кинематографа… В чём же успех картины? О-о-о, тут лучше было бы спросить есть ли в ней существенные минусы, потому, как о плюсах можно целую курсовую работу написать (жалко, что мне в университетские годы не пришла в голову такая идея). Ибо здесь есть три части, из которых состоит фильм, на каждую из которых смело можно было бы снять ещё три картины. Это: 1. «Летний лагерь». 2. «Жизнь в новой семье». 3. «Вторая мама»... Давайте рассмотрим подробнее, как бы это было…

1. «Летний лагерь». Две разлученные в детстве близняшки, по воле судьбы, встречаются в одном лагере. Знакомятся, выясняют отношения, узнают, что они родные сёстры и весело проводят лето, испытывая море различных, забавных и захватывающих приключений. Также они пишут письма своим родителям, где просят приехать и, по окончании лагеря, лично их встретить, мотивируя это долгой разлукой и желанием проехать весь обратный путь с ними (здесь возможны и другие варианты уговора). Те приезжают. Шок, удивление, улыбки… Былые чувства не угасли, страсть не прошла, но мама с папой не виделись более 11 лет, а потому - всё у них, как в тумане. Каждый забирает своего ребёнка и хочет уехать домой, но…
2. «Жизнь в новой семье». Фильм начинается с самолётов. В один садится одна близняшка, во второй – другая. Во время полёта обе вспоминают всё, что было в летнем лагере (знакомство, выяснение отношений, родство, приключения, подготовку и подмену). К маме летит девочка ни разу её не видевшая, к отцу – вторая, которая о папе могла только мечтать… Далее жизнь в новой семье… Знакомство, адаптация, забавные моменты, раскрытие заговора, встреча на нейтральной территории, нежелание девочек терять друг друга, попытка родителей забрать своего ребёнка и улететь домой, но…
3. «Вторая мама». Родина отца. К нему, из летнего лагеря, возвращается 11-тилетняя дочь. На самом деле, это вторая близняшка, но никто этого не знает. У папы же, за время отсутствия ребёнка, появляется новая дама, которая усердно пытается стать частью семьи (ещё бы! Виноградники, поместье, поля, простор, деньги!). Не зная, как отвадить незваную гостью, близняшка просит о помощи сестру, находящуюся в данный момент с мамой. Подмена сестёр раскрывается, мама со второй дочерью прилетает к папе, хочет забрать своего ребёнка домой, дабы не мешать отцу с его новой барышней. Девочки становятся в позу, мол, нет, устраивают семейный поход в горы (в который напрашивается и новая мадемуазель), отваживают незваную гостью (не любящую детей совсем) и пытаются примирить родителей. Мама собирается улететь, забрав свою дочь, но её останавливает отец, говоря честно и искренне, что любит всей душой и всем сердцем, что не хочет больше разлучать девочек и что, если она улетит, то он сядет на следующий же самолёт и помчится следом, потому, как не представляет себе жизни без них… Мама тает, верит и бросается к нему на шею. Вся семья вместе… Конец…

Вот, как-то так… Это, если бы было три фильма. А ведь всё это одна история. Одна большая, насыщенная, слаженная, весёлая и романтичная история… И, если капнуть ещё глубже, то «Ловушка для родителей» - это:
1. практически Шекспир. Переделанный, экранизированный, но Шекспир. Только не в виде сонет, поэм (хотя, можно было бы попробовать и это… «Однажды летом, в лагере для славненьких детей, что роста, в общем, небольшого…»);
2. добротный римейк старого фильма 1961-го года выпуска;
3. мастерство, талант, открытие девочки-актрисы – рыжеволосой красавицы (ещё не пьянице, хулиганке и дебоширке) Линдси/Линдсей Лохан;
4. удачный дебют женщины-режиссёра Нэнси Джейн Мейерс (кстати, матери двух дочек: Энни и Холли, чьи имена были использованы в фильме для главных персонажей - близняшек);
5. лето! Лагерь! Семья! И вечные ценности нашей жизни… Дружба, любовь… На такое приятно смотреть, ибо есть отдача… 

Эффектное фехтование, покер, разборки в лагере… Симпатия, дружба, родство и так далее, чтобы не раскрывать всех карт… Шутки, диалоги, подача актёров!..

«Я думал, это общий лагерь».

«Ой, фотография красавчика Леонардо ДиКаприо намокла».

«Кого?».

«ДиКаприо. Как далеко находится Лондон?» (Шутка, кстати говоря, милая, так как годом раннее вышел великий «Титаник» Джеймса Кэмерона, прогремевший по всему свету. Так что, то, что англичанка Энни не знала, кто такой Лео – выглядит довольно забавно). Вот…

И другие фразы…

А ещё… Если уже совсем глубоко копать, то можно найти вот, что:

1. близнецы чувствуют друг друга сильнее, чем остальные родственники. И, несмотря на то, что в мире нет двух абсолютно одинаковых людей (типаж, характер, манеры, поведение, привычки, темперамент), они здорово дополняют один второго, поддерживают, сопереживают и стоят горой (равно, как и огорчаются, дуются, злятся);
2. мама с папой не виделись более 11 лет. Несмотря на такой большой срок, чувства друг к другу, конечно же, притупились, но до конца не исчезли. Из чего можно сделать вывод, что их встреча на круизном лайнере (много лет назад), а также отправление девочек в один и тот же лагерь – были уготованы самой судьбой. И, что как бы они не сопротивлялись, а вместе им всем быть суждено. Другими словами, они - Поцелованные Небом;
3. со стороны отца, одиночество, порой, толкает на необдуманные поступки (желание жениться да обзавестись семьёй с красивой, но притворной дамой). Хорошо, что есть друзья, родные и близкие, способные открыть глаза на правду;
4. ощущение того, что у ребёнка нет кого-то одного из родителей, с годами становится всё сильнее. И с этим что-то нужно делать… Но! Правильно, мудро и взвешенно… Вот-с…

Так как это не рецензия (я уже писал об этом фильме), а так, наблюдения, да констатация факта, что почти 20 лет смотрю кино, которое ни на грамм не надоело (и это здорово), то подробно про актёров рассказывать не буду. К чему повторяться? Но! Это не означает, что я не могу не сказать пару слов, о…

О композиторе. Алан Сильвестри всё также хорошо воспринимается на слух, как и почти 20 лет назад.

О писателе. Немецкий сатирик, сценарист, писатель и поэт первой половины XX века Эмиль Эрих Кестнер, является автором книги «Две Лотты. Заговор близнецов». С этой книги всё и началось. Работа так понравилась различным режиссёрам, что в самой Германии на этот сюжет было снято несколько фильмов (первый увидел свет в 1950-ом году). За Германией последовали японцы, британцы, индийцы и, конечно же, американцы. Скажу вам честно, что смотрел только две американские версии и, что обе они мне очень понравились. На высший балл. То есть, 10 из 10. Ну, а время показало, что эта десятка – на века!!!.. Э-э, пока на века. Подождём ещё лет 10. Может, кино и этот рубеж преодолеет... ;)

Ну, и последнее…

В 1998-ом году мне было 17 лет. Почти выпускник школы. А на деле – лентяй и мягкий расист. Да и вообще, товарищ, относящийся к другим народам с юмором, основываясь на глупых стереотипах (то есть, человек не со зла и необдуманно говорящий гадости о других, начитавшись, насмотревшись, наслушавшись всё и всех). Красивый шатен с серо-голубыми глазами. Немного музыкально и литературно одарённый, коммуникабельный парень, но лентяй. Так вот… До этого фильма, я ещё не мог нормально воспринимать рыжих девочек и мальчиков, выделяя их цвет, веснушки на лице и теле, с самого первого класса школы (!!!). После же просмотра (и я подробно об этом рассказывал): можно было устраивать большой психологический семинар, ибо я в школьной газете (в рамках кружка) опубликовал статью (которая, возможно, является самой сильной работой в моей жизни), где было про: Железный Занавес СССР, про Линдси Лохан и «Ловушку для родителей», про стереотипы (китайцы, японцы, афро-американцы, афро-европейцы и другие народы), переоценку ценностей и слова публичного извинения рыженькой однокласснице. Так, простая на вид семейная комедия, перевернула сознание подростка, благопристойно расставив всё на свои места.

К сожалению, работа эта не сохранилась, но какие-то выдержки есть в сне-сценарии «Рождественская сказка», где я уже чуть было не влюбляюсь в Линдси (что происходит, конечно же, уже после совершеннолетия юной актрисы)… Вот…

Забавно сейчас об этом вспоминать. Столько лет прошло…

Прошло… Ну, а «Ловушка родителей» до сих пор со мной. И я хочу сказать огромное спасибо этой истории, которая не только повеселила, развлекла, заставила повзрослеть в своё время, ну и задуматься о том, что же является истинными ценностями нашей жизни…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии