Весной

                ВЕСНОЙ

   Где-то в лесу маленькая капля талой воды упала с еловой ветки… Тотчас завертелся, заворочался мир! Брызгами разнеслась весть о весне по старому древнему лесу. В тишине ничтожно-маленький вестник загрохотал на всю округу! Звон капли подхватила, казалось, вся земля. Защебетал лес на тысячи голосов. И столько жизни рвалось из голосов, радости, что поэты, раз за разом пишут о весне, а всё же по-разному выходит. Потому как не бывает она одинакова, монотонна. Живой, новый простор рождает каждый год природа.Чистый холст для художника.
   Гонит тёплое солнце потоки прибывающей воды. Лёд с хрустом и постукиванием выбрасывает на берег. Там, на прошлогодней траве, доживут льдины свои последние дни. Мастер природных часов уж завёл свой будильник. Прозвенел! Разбудил! Растревожил! Повсюду из самых потаённых мест того самого леса рвутся навстречу теплу зверь и птица. Рвутся, чтобы не порвать ту цепь нескончаемую. Она - продолжение всего. Звеньями сплетено всё живое, красочное, сочащееся из земли. Весна перекрутила покрепче, с каждым годом всё туже и туже стягивает. Природа сейчас – откровение. Ранима, беспомощна совсем, в полудрёме, но ярка, звонка и неповторима. Никогда не быть повторению таинства, как не было за миллионы лет…

   Многие ждут весну как избавление от жгучих морозов и вьюг. Ждут её и охотники. Ведь с приходом весны начнётся Великое дело – охота на пернатую дичь. Крики гусей и уток наполнят собой небо, реки, озёра и болота. Выйдут тысячи наших братьев на старинную охотничью тропу. Кто-то за добычей, кто-то за всепоглощающей весенней красотой. Набухающие почки, первые голоса певчих птиц после долгой зимы, запах оттаявшей земли. Легко на душе, закурит охотник, призадумается. Поймёт вдруг русского классика Ивана Сергеевича Тургенева, написавшего такие слова: « Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия». Взращивает мать природа поэтов и классиков, художников и музыкантов. Сколь стоят на свете леса русские, колосятся поля, пронизывают, словно вены, реки нашу страну, столько и будет природа изумлять и очаровывать.

   Некоторые в эту пору и ружья не поднимут. Как же тут поднимешь? Селезень летел несколько тысяч километров, инстинкт подгонял, а тут ты манком его к себе, к скрадку ближе, на расстояние выстрела. Неправильно это, столько тот селезень перенёс на своих крыльях, ветрами покромсало бедную птицу, голод и жажда прошлись хорошенько по телу. Ведь не знала она, что последним испытанием для неё будет человек с ружьём. Но так думают только некоторые, большинство же ,конечно, в ожидании то и дело смотрят в небо, надеясь увидеть над рекой или полем птичий клин. Прозвучат вдруг слова: «Сезон открыт». И для каждого из них уготована природой своя охотничья весна, особенная. Один добудет первый охотничий трофей, другой опробует в деле подсадную. А третий... Третий найдёт для себя нечто важное, потаённое и, опустив ружье, посмотрит вслед улетающим птицам.


Рецензии