Бешенство банков

Кредиторы, кредитуемые и коллекторы (признаки коллапса финансовой системы России)

Почему банки, буквально все, сейчас так навязчиво предлагают свою «продукцию»?
Казалось бы, странно. Нельзя же всех подряд кредитами снабжать, ибо а вдруг не возвратят?
Во-первых, предлагать – это еще не снабжать. (могут и отказать, если фейс не понравится)
Во-вторых, а почему, наивные, мы до сих пор считаем, что банки, бедняжки, таки не возвращают все выданные ими кредиты?
В связи с чем гипотеза: в проценты, взимаемые ныне банками за выданные ими кредиты, заложены также и их потери в случае невозврата кредитов. Да вы сами посчитайте: при 24 % годовых банк за 2 года фактически возвращает выданный им кредит (а при 36 % годовых (что также сейчас реально) – уже за 1,5 года) И это если не принимать во внимание всяческие «страховые» программы. В которых банк страхует, естественно, не заёмщика, а самого себя.

Еще одна деталь для доказательства данной гипотезы.
Вы никогда не интересовались, а почём продают банки коллекторам долги по своим кредитам? Понятно, что за 50 % от суммы долгов ни один коллектор их не купит.(таких дураков просто нет) А за сколько купит? Может, за 10 %?
Это ваши фантазии.
Реальная же цифра такая: 1% (и даже меньше) от суммы (приобретаемых) долгов. Не верите? Загляните сюда (и это - данные 2015 года)

Конечно же, конкретное значение этой величины зависит от качества долгового портфеля. (который банки выставляют, кстати, на аукцион), но в среднем, видимо, оно так и есть – 1%.
А теперь задумаемся: если так задёшево покупаются долги (и банки на это идут), то что это значит? Что только сотая доля этих долгов будет, возможно, взыскана с должников.
А что же с остальной частью (99 %) этих проданных долгов? Банк уже возвратил их себе, в виде процентов и всяких разных «страховых» программ и т.п. А поэтому ему, собственно, наплевать на этих (непутёвых) должников. (ибо банк уже возвратил полученные ими кредиты (да еще и получил прибыль. А как же без этого, в наши-то рыночные времена?) за счёт процентов, оплаченных другими, путёвыми, должниками. Которых, стало быть, сколько, в доле от всех должников?

Для ответа на этот вопрос нужно знать, какую же часть своего суммарного долгового портфеля банки продают коллекторам.
К марту 2015 г. ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней достигли 946 млрд руб., или 8,9% розничных кредитов, следует из данных ЦБ. Таким образом, банки надёжно возвращают почти 90 % выданных ими кредитов (да еще с процентами!), а из оставшихся 10 % лишь сотую часть (фактически) продают коллекторам. Отсюда вывод, который подтверждает высказанную ранее гипотезу: банки за счёт процентов за кредит (и прочих платежей) не только «отбивают» все выданные ими кредиты, но и многократно преумножают свои капиталы.

(Хочется здесь напомнить, уважаемый читатель: проценты банков в СССР составляли за год 1-2 процента. И ничего, банки выживали, всем хватало.(А1-) А поэтому почто (и на что) 24% в год? А то и 36%?)

Но на этом уже (казалось бы, критическом, по сумме взимаемых процентов) фоне, в современной России, еще одна зараза появилась. Микрофинансовые организации называется. А это значит что? Что это не банки (которым надо иметь лицензию на финансовую деятельность и еще много всего), а просто шарашкины конторы. Которые возникли вследствие того, что рынок России стал таков, что накопленные капиталы (многочисленными её предпринимателями) стали настолько велики, что вложить их куда-то, кроме финансовых операций – стало совсем бесперспективно.
А осталось только
(не входя в банковскую сферу. Кстати, многие банки поэтому наверянка и создают такие дочерние организации. Чтобы через них выдавать кредиты на намного более выгодных условиях)
выдавать кредиты самым нищим людям России (которым не хватает зарплаты (стипендии, пенсии) до их получки. И это притом, что тратятся эти деньги только на еду да ещё (если хватит) на оплату коммунальных услуг, чтобы не выпиннули за долги за коммуналку на улицу. И такое сейчас в России уже возможно. Наши доблестные слуги народа-депутаты постарались.)

А кто еще возьмёт кредит на таких грабительских условиях? (1-2 % в сутки) Фактически это ограбление граждан, причём равносильное убийству. Ибо нищий в итоге становится еще более нищим. А, стало быть, еще более голодным, тогда как голодным уже был до этого. Что же за этой чертой? Смерть.
Но гражданке Набиулиной на это, видимо, насрать. Потому что она публично (и неоднократно) высказывалась о «пользе» микрофинансовых организаций.
Таким образом государство фактически даёт добро на убийство своих граждан, и при этом законным путём.

Но что же в итоге с финансовой системой? Да всё хорошо: она якобы увеличивает при этом инвестиционную базу России. Но делает это за счёт неуклонного (и, получается, безудержного) роста процентной ставки по кредитам.
Тем самым плодя всё новых и новых нищих.
Но разве можно увеличить рост инвестиций за счёт накопления долгов не только нищих, но и еще тех, кто нищее нищих?
Оказывается, у нас в России "можно".
А отсюда вывод: финансовая система России неуклонно приближается к черте своего коллапса.


Рецензии
Какая-такая - гражданка?
Граждане - это мы с вами.
Огороженные.
Ограниченные в своих правах.

А эти - это не граждане.
Это - Человеки.
Для них существуют Права Человека.
В том числе право безнаказанно грабить ограждённых в правах - граждан.
Я так думаю.

Николай Зубенко   19.08.2017 09:06     Заявить о нарушении