Воспоминания Севастьянова Валерия о годах учебы в
Я со старшим братом Сергеем стали учиться в этой школе с начала 3-ей четверти , т.е. с 11 января 1957 года. Сергей попал в 4-А класс, а я – в 1-В класс. Вход в школу был открыт со двора. В зимнее время верхнюю одежду учащиеся сдавали в гардероб, который находился в цокольном помещении школы. Мой класс находился на 3-ем этаже, в правой части здания школы, если смотреть от входа в школу со двора. Моя первая учительница Погорелова, к сожалению, имя-отчество не помню. Директором школы с 1956 г. по 1960-е годы была Хабарова К.М. Класс, где учился мой старший брат Сергей был рядом, в этом же крыле школы, возле входа в Актовый зал.
Перейдя во второй класс, наш класс объединили с двумя другими классами, т.е. из трех первых сделали два вторых класса, видимо, из-за уменьшения количества учеников. Я стал учиться во 2-Б классе. У нас появилась новая классная учительница Ольга Александровна (фамилию, к сожалению, не помню). Класс располагался в том же крыле на 3-ем этаже, где и первый класс, но ближе к Актовому залу. В этой комнате мы отучились и 2-й и 3-й классы, 4-й же класс мы учились здесь же, в комнате рядом с Актовым залом.
С теплотой вспоминаю ребят нашего класса: Леню Сушкова, Вадима Максимова, Геннадия Воеводина, Сашу Чвилева, Лену Черняеву, Таню Пошехонцеву, Толика Петюхова, Сашу Семихатова, Свету Лупову и всех-всех, кто учился в нашем классе.
Помню, как нас принимали в пионеры, это произошло 23 февраля 1958 года, в день Советской армии и Военно-морского флота. В те времена в спортзале школы была сцена и балкон. Многие праздничные мероприятия проводились в помещении спортзала. Перед вновь принятыми пионерами выступил с поздравлениями и воспоминаниями о боевой службе командир дивизии полковник Иванищев. После выступлений состоялся праздничный концерт. Все это до сих пор осталось в памяти.
После ликвидации интерната (летом 1957 года) к нам в школу еще целый учебный год 1957/1958 годов привозили на двух автобусах старшеклассников из Мерзебурга. Помню, в одном автобусе были дети летчиков, а в другом – артиллеристов.
1 сентября 1960 года, когда я пошел в пятый класс, в нашей школе произошли перемены. В первых, изменили № школы, вместо № 5 присвоили № 55. Из средней школы (10 классов) она стала восьмиклассной, т.е. ученики школы после окончания 8 класса вынуждены были продолжать учебу в 9-11 классах в Союзе. В этом же году сменилось и много преподавателей школы, новым директором школы стал Ермоленко, он преподавал физику. Завучем стала преподаватель русского языка и литературы, она запомнилась тем, что знала наизусть роман в стихах « Евгений Онегин», а также очень строгими нравами как в школе, так и вне ее.
Наш 5-Б класс располагался на 2-ом этаже, но уже в другом крыле здания школы. Классным руководителем у нас была преподаватель английского языка Пашкова Людмила Ивановна из Москвы. Запомнился новый преподаватель математики Большинский Алексей Михайлович, был требователен, хорошо знал свой предмет. При новом директоре школы был открыт главный вход с улицы Адам Куккхофф штрассе. В вестибюле школы справа и слева расположили вешалки для верхней одежды в зимнее время. В левом крыле первого этажа находился буфет-столовая, где на большой перемене ученики могли поесть. В меню были сосиски, булочки, кофе, чай, пирожные.
С 1960 года начала функционировать вечерняя школа, где военнослужащие гарнизона могли повысить свой уровень знаний. Директором вечерней школы был Ефимов. В 1962 году, в июне-июле были организованы курсы по подготовке в вузы и техникумы.
В школу учащиеся из Хайде добирались трамваем (каждое утро с кольца Хайде отправлялся трамвай из трех вагонов специально для школьников). Ребят из Вёрмлитца привозили двумя автобусами. Летом 1962 года в спортзале провели реконструкцию, т.е. демонтировали сцену и балкон. Площадь спортзала увеличилась, и можно было полноценно играть в баскетбол.
В начале 60-х годов в школе на уроках физкультуры было повальное увлечение баскетболом, проводилось первенство школы среди 7-8 классов и 5-6 классов. Сборные школы юношей и девушек ( в основном, это учащиеся 8-х классов) играли со сверстниками из школ Веймара, Наумбурга, Мерзебурга, Вайсенфельса.
Вспоминаю день полета в космос Юрия Гагарина… Вся школа в Актовом зале с огромной радостью, воодушевлением встретила эту весть, были эмоциональные выступления преподавателей, родителей и учащихся. Естественно, в этот день были отменены все занятия… В том же году, в сентябре, после своего космического полета, посетил ГДР космонавт Герман Титов, приезжал он и в Галле, где ему оказали самый теплый и радушный прием жители города. Сейчас, по истечении более 50-ти лет, с теплотой и волнением вспоминаю наш 7-Б класс, ребят – Валентина Мешкова, Евгения Кизилова, Владимира Киселева, Валерия Валовикова, Владимира Волкова, Валерия Булатова, Лаврищева Юрия, Цветаева Валерия, Геннадия Бурындина, Козенкова Анатолия, Муравко Володю, Бутакова Владимира, Воеводина Геннадия, Чвилева Александра, Сушкова Леонида, Сафарова Гарика, Симоненко Виктора, Коровина Сашу, а также наших замечательных девочек – Лену Афонину, Галю Круговую, Любу Копырину, Знаменскову Таню, Кокоурину Таню, Лену Черняеву, Таню Селютину, Неверову Лену, Антошину Свету – всех-всех, прошу прощения, если кого-то забыл или исказил имя- фамилию.
Во второй половине июня 1963 года для учащихся 6-8 классов, не уехавших на лето в Союз, была организована поездка в Международный пионерский лагерь Бад Шандау. Нас, 25 человек + 3 взрослых, из городка Хайде на автобусе сборки «Прогресс» отвезли в этот лагерь, который располагался недалеко от границы с Чехословакией, южнее города Дрезден, недалеко от городка Пирна. Место очень красивое – лес, горы, река Эльба. В лагере мы пробыли 12 дней. Ходили в поход, ездили на экскурсии на пароходе в Дрезден и Мейсен, участвовали в викторинах и спортивных мероприятиях. В лагере, в основном, были ребята из ГДР, а также подростки из Польши и Чехословакии, от Советского Союза были мы и ребята из Дрездена. Воспоминания самые хорошие, интересно провели время.
Если кто-то прочтет эти воспоминания из учащихся этих классов, откликнитесь, пожалуйста!
Мне хотелось бы узнать о жизни нашего класса в последующие годы. Я уехал в Союз 10 сентября 1963 года, проучившись в 8-Б классе 10 дней… Интересна история класса, о тех годах нашей школы с 1963 г. по 70-й год, т.е. в те годы, когда школа находилась в центре Галле. Хотелось бы что-то узнать об учениках и преподавателях, в каком году школа перешла в статус средней школы.
Благодарю всех людей, кто снял и выложил в Интернет видеофильмы о нашей школе, о судьбе военных городков в Хайде и Вёрмлитце, о Нойштате, о современном нашем Галле, как он сейчас преобразился в лучшую сторону! Очень приятно посмотреть на реставрацию и обновление старого центра, на современные красивые здания. Хотелось бы, чтобы кто-то, у кого есть возможность и хорошая память, написал бы историю нашей школы в городе Галле.
Мои координаты: valeriy.sevastyanov.48@mail.ru
Свидетельство о публикации №217081901775