Птица

День плотно закрыл глаза, снежной пылью резвился ветер в сумеречных улицах с горящими фонарями. Холод пронизывал насквозь, впиваясь в пальцы, в нежную кожу лица. Усталость сковала плечи, сильным объятьем прижалась к телу, словно любовница после долгой разлуки. Разомкнув сухие губы, провела по ним языком и выдохнула воздух, задрав голову к небу, усеянному звездами. Руки, вечно мерзлые, сжались в кулаки, пытаясь согреться. Было больно хмуриться, невыносимо страшно закрывать глаза несущемуся навстречу ледяному порыву. Кольнуло где-то в груди резко, внезапно, тягуче заныло сердце или... душа? Она все же прикрыла веки, ощутив дрожь ресниц... Мысль, одна и та же в последнее время,  всплыла так естественно и легко, будто других мыслей и не должно было быть, кроме нее. Эта мысль грела в стужу, улыбка сама по себе скользила и пряталась в складках шарфа. Это было умопомрачение, ничем необъяснимое, несравнимое, но доставляющее радость. Долгие секунды складывались в минуты, минуты падали тяжко, замедленно, и ожидание пары слов за весь день превращалось в муку. Ничего незначащие, казалось, фразы жили отдельно от тех слов, что сидели тихо-тихо, копились и уже готовы были сорваться, как спелые яблоки, краснеющие округлыми боками.
- Если есть что сказать, то это нужно сделать,- как бы про себя прошептала она, но тут же отвергла этот замысел.
Когда держишь в руках хрупкий доверчивый комочек птенца, нельзя сдавливать его слишком сильно. Нужно ждать: останется ли он птенцом или вырастит в птицу, способную летать? А пока держи его у сердца, нежно, едва касаясь губами легкого пушка, вдыхая по крупицам запах тепла. Как мал он, этот комочек, дарящий столько одержимости, держащий ТЕБЯ в своих сетях, повелевающий всеми движениями: скованность при встрече, тоску вдалеке. Недоуменно пытаясь понять это, влезаешь еще глубже в этот обволакивающий пушок и уже не хочется вырываться, зная, что птица выросла... Она смотрит на тебя, умными глазами впиваясь в темные уголки твоей души, рождает новый мир, блистающий, великолепный, серебрящийся при свете луны, осыпающий с ног до головы снежинками, тающих на языке...
Чудесно знать очевидное - видеть, как крылья птицы крепнут. Чудовищная пытка - не чувствовать ответную реакцию существующего где-то на другом конце ледяного, зимнего города, птенца. Существующего ли?...


Рецензии