C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Теория чуда

– Жизнь, братец, зла! Вот что я думаю! – с огорчением заключил Петрович, еще не начав разговора. – Или мы её делаем такой? Вот лежу я в этой больничке, смотрю на людей и думаю: «Как вы жили, к чему стремились, чего достигли? А главное - почему вы все такие озлобленные?»  Думаю, и ты знаешь, кажется – ответ я знаю! Вот сам посуди... Живёт к примеру собака, живет на привязи: туда пять метров и в другую сторону пять, раз в день баланда, да раз в неделю кость бросят поглодать...
–  Тут, чего, Петрович, кормят плохо?
– Да погоди ты, чудак–человек! Послушай! Про собаку это я к примеру, – аллегория такая, ты слушай, да на жизнь проецируй!

Петрович обиженно поерзал на кровати и продолжил, старательно вбивая тезисы ребром ладони с ощутимыми паузами:
– Вначале, любому самому паршивому кобелю, на привязи нравится! И будка тёплая, и миска, и ошейник...  Кормёжка само–собой... Хвостиком всем виляет, ко всем ластится, рад жизни... А проходит время и смертная тоска у кобеля в глазах, видна... Бывает, дают ему кость поглодать, а потом, ради забавы или любопытства отбирают! Вот тут он уже не просто грустит, а готов в глотку вцепиться! Вот и в жизни у людей так: вначале жизнь дается в полном великолепии! Беззаботность! Любовь, ласка! Мир, полный красок и возможностей! И одолевает в детстве человека щенячий восторг! Всех готов любить, и ко всем готов ластиться... И с этого момента у него эта проклятая жизнь начинает отбирать всё самое приятное и любимое! Загоняет его в будку, сажает на цепь! А если отбирает близких, любимого человека, то становится человек зверем! И тогда все люди вокруг ему – враги! В глаза посмотри – лютый зверь! На любую подлость и низость готов пойти, тёмен становиться душой и мерзок поступками! Перестает человек созидать, и только разрушать готов. Разрушает всё вокруг и самого себя! И знаешь, что есть настоящее чудо из чудес?
– Что?
– Если вдруг человек каким-то способом возвращается в детство, в то место, в котором жил! А большее чудо, если вдруг возвращается любимый человеком, без которого жизнь невыносима и которого не видел почти всю жизнь! И вот тогда, прежний человек перестает существовать, сбрасывает с себя звериную шкуру и возвращается тот, кто вновь готов улыбаться и радоваться жизни! 


Рецензии