C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вчера и сегодня

   
В старом советском фильме «Старшая сестра» героиня Дорониной в момент трудностей свалившихся на сестёр обнимает свою младшую сестру и напоминает ей, как хорошо они жили в детском доме после войны. Перечисляет то, как они праздновали всем детским домом дни рождения всех детей , имена которых на одну букву. Вспоминает, как они ждали, а потом шли всем детским домом в театр, напоминает ей, как из-за болезни сестры был в детском доме пост тишины, и воспитатели отменили праздник, так как не может быть в семье и горе, и радость сразу. После войны время было трудное во всех отношениях, тем более для сирот из детских домов, но находились люди, способные пожалеть их, одарить своим человеческим теплом. О том же фильм «Подранки» или «Странные  взрослые». Добрых , хороших советских фильмов о детях из детских домов много, а вот почему-то сегодня показывают фильмы о детских домах просто ужасные. Например, продолжается сериал «Женский доктор» по каналу Домашний. В нём только что в одной из серий был сюжет, как 14 летняя беременная девочка рассказывает, что ей повезло: её два дня не кормили за то, что она сбежала из детского дома, а её подругу тоже беременную избивали парни ногами, по просьбе воспитателей, чтобы она потеряла ребёнка. Потом её притащил директор детского дома в больницу, чтобы сделать ей аборт. Девочка отказалась, директор договорился с директором «Психушки» и беременную поместили туда, кололи по договорённости директоров лекарствами, которые должны были спровоцировать выкидыш. Но девочке повезло, вопреки установке медсёстры кололи ей витамины. Тогда директор детского дома пообещал, что припомнит воспитаннице кражу кросовок трёхлетней давности и засадит её в тюрьму, после чего девочка, испугавшись тюрьмы, согласилась на аборт. Вот такие «добрые дяди» сегодня командуют детскими домами и судьбами и без того несчастных детей. Мне могут возразить, что и тот, и другой пример – это вымыслы. И в советское время не было такого детского дома, о котором вспоминает героиня Дорониной, и сегодня нет такого злодея, как этот директор. Однако, к сожалению, я права. Начнём с того, что было в советское время. Режиссёр фильма «Подранки» Николай Губенко сам вырос в детском доме, поэтому я ему верю, что сюжет его истории о детях и добрых воспитателях честный и жизненный. Кроме того, мне приходилось сталкиваться с людьми, проживавшими в детских домах в разные годы в советское время. Они рассказывали разное, но чтобы ребёнка, девушку, тем более беременную воспитатели просили избить,  чтобы произошёл выкидыш , иначе на детском доме – пятно, такого не могло быть  в их доме. И что два дня можно  воспитанницу не кормить в наказание за плохое поведение, тоже даже представить нельзя. А  что сейчас это возможно я верю. На канале Домашний есть цикл передач «По делам несовершеннолетних», в титрах сообщается зрителям, что – это не шоу, а подлинные истории, в них лишь заменены подлинные фамилии действующих лиц на вымышленные.

Там часто по уголовным  делам проходят ребята из детских домов. Они рассказывают о порядках в своих домах жуткие вещи. Такое впечатление, что уже добрых людей просто не существует, а всеми руководит страсть к наживе, из-за которой одних детей заставляют воспитатели воровать, других принуждают к проституции. И даже торговлей наркотиков тоже не брезгуют эти люди, призванные заботиться о детях-сиротах.

Можно разное говорить о советском времени, о том, что было хорошо, что плохо. Но я утверждаю, как человек всю свою жизнь проработавший в детском учреждении, что не мог быть директором детского дома в советские времена человек бездушный. Плохие воспитатели, слабые учителя встречались в наше время в любой школе или детском саду, но с ними боролись и родители, и администрация. Они долго не задерживались в школах, зато добрых, талантливых, ярких стремилась сохранить любая школа или детский дом. Это началось ещё во времена Макаренко и ВикНикСора из « Республики Шкид», а потом появился Сухомлинский и его последователи, с замечательным движением «Школа радости».

Где сегодня те, кто призван нести детям «Разумное,

доброе, вечное» или уже капитализм со своими деньгами всё поглотил?

 


Рецензии