Почему?

    
Россия предложила Юнеско объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет, а не Горького, которому в 2018 году исполняется 150 лет?!

Во-первых, и тот и другой русские писатели, во-вторых, оба известные в мировом масштабе. Кроме того, Алексей Максимович был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию в 1918, 1923 , два раза в 1928 году и в 1933 году. Солженицын один раз в 1970 и то, судя по формулировке, за что его представили к награде – это не относилось к литературе, а относилось к его взаимоотношениям с властью в СССР  в эти годы. Может быть, и шум гам с обращением России в Юнеско связан всё с той же боязнью ностальгии в нашем населении по СССР? Ведь не зря в «Википедии» на первом месте расписаны не литературные успехи писателя, а то что он был : «Диссидент, в течение нескольких десятилетий ( 1960- 1980) активно выступал против коммунистических идей, политического строя в СССР и политики его властей».

Горький же  - пролетарский писатель в настоящем смысле обоих слов. Он конечно не удобен нынешним олигархам и тем, кто, желая подчинить себе малоразвитые массы, подогревает их преклонение перед РПЦ. Ведь Алексей Максимович  сказал: «Бог выдуман – и выдуман плохо – для того, чтобы укрепить власть человека над людьми, и нужен он только человеку – хозяину, а рабочему народу он – явный враг». Горький поэт Революции, писатель, преданный социализму. Его знали и любили все жители СССР. Не зря после смерти писателя именем Горького было названо множество городов, посёлком, улиц, переулков. Часть этих названий убрали при капитализме, Горький не вписывается в современную власть, но и сегодня , если верить всё той же википедии есть по России 2110 названных именем Горького улиц, проспектов, переулков и 395  улиц и проспектов называются именем Максима Горького. Не так-то просто выкинуть из наших сердец советскую сущность. Вот даже со школьной программой по литературе творят «чудеса» . Несмотря на то, что общественность ещё в 90-х годах осудила ложь Солженицына в его «Архипелаге – Гулаге» относительно 50 млн загубленных жизней в нём, приведя точные данные о расстрелянных и умерших, что в тысячи раз меньше ( взять хотя бы расстрелянных  за все годы– около 800 000 человек). Это по архивным данным, приводимым не одним , а многими учёными. Я здесь взяла наиболее  часто повторяющуюся цифру ( а есть исследования, где они много меньше).  Лживый «Архипелаг Гулаг» тем не менее, введен в школьную программу с 2009 года самим Путиным, не понятно только, какое он-то имеет отношение к формированию школьных программ. Ввели в программу 9 класса «Бодался телёнок с дубом», «Матрёнин двор». Оба эти «шедевра» невозможно читать тем, кто жил в СССР в 60-70х годах, потому, что -  это просто мерзкое враньё на нашу  жизнь. Конечно, неразумные девятиклассники, понятия не имеющие о социализме, поверят всем этим измышлениям и будут в ужасе от них. На это видимо и рассчитывают те, кто ненавидит советский строй. В программе 10-ого класса или в 11 ( это на усмотрение учителя) есть «Один день Ивана Денисовича». Все произведения лгуна предпочли повестям, пьесам, умным и добрым работам Алексея Максимовича Горького, от которого в школьной программе оставили только в 9 классе «Детство» и «Песню о Буревестнике». Больше ни в одном классе о Горьком нет ни слова. А ведь все эти «произведения» Солженицына отвратительный пасквиль на жизнь в СССР. И самое лучшее из них всех – это «Один день Ивана Денисовича». В этой повести хоть описывается жизнь зэка более или менее справедливо. Но и здесь ведь действие проходит в тюрьме, т.е. в СССР нет нормальной жизни, только тюрьма.

Удивительно, что не оставили в начальной школе рассказов Горького добрых, шутливых типа «Воробьишко», «Дед Архип и Лёнька», «Случай с Евсейкой». И нет «В людях» и «Мои университеты», хотя почему-то есть «Детство».

В Интернете в ответ на призыв России к Юнеско сделать 2018 год Годом Солженицына появился целый сайт: Нет Солженицыну! 2018 год - год имени Горького! В нём народ протестует против памятника писателю-лгуну, приводят его унизительные, оскорбительные высказывания о воинах-насильниках во время ВОВ, с которыми он якобы вместе воевал. Там приводится его высказывание о том, что можно называть человеком только тех, кто ненавидит коммунизм. А это значит, Гитлер, Муссолини, Чан Кайши, Франко, Пиночет и прочие человеконенавистники – это по Солженицыну и есть люди!?

Ярославской библиотеке №19 хотели присвоить имя Солженицына, но работники её категорически от этого отказались.

Разве можно поставить рядом «труды» писателя, обливающего помоями страну, которая дала ему жизнь, образование, работу и светлые произведения Горького?! Да Горький –это гордость России, как Пушкин, Некрасов, Тургенев, Достоевский! А Солженицын – позор России.

Вспомним, какие удивительные вещи написал Алексей Максимович: «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра»!!! Сколько восторга, света в каждом из них! Сколько надежды на лучшее будущее! И это и дальше проходит красной нитью по всему его творчеству. Например, в пьесе «Егор Булычёв и другие» условия жизни героев тяжёлые, деньги порабощают их, но  дочь Егора с надеждой идёт туда, где звучит революционный гимн, стремясь сбросить оковы гибнущего мира. А если прочитать «Жизнь Клима Самгина» - это же целая жизнь поколения с её тревогами, муками человека, оторванного от народа, ставшего «пустым» из-за этого. Везде, о чём бы ни писал Горький, даже в пьесе «На дне», т.е. о самом опустившемся человеке, он находит удивительные слова, поднимая даже жителей ночлежки до прекрасного слова Человек.

Нет, нельзя 2018 год делать годом Солженицына, он должен быть годом Горького!

 


Рецензии