Новости заповедника

В акватории Кроноцкого заповедника проведено комплексное исследование морских млекопитающих

За время работы экспедиции ее членам удалось повстречать представителей отряда китообразных — серых китов, малых полосатиков и горбачей, и отряда ластоногих -сивучей, ларг и антуров. Одной из главных задач экспедиции была работа по учету в водах заповедника редкого вида фауны России — калана.
В экспедиции принимали участие научный сотрудник заповедника Владимир Вертянкин, специалисты Камчатского филиала Тихоокеанского института географии — Владимир Бурканов, Александр Шевелев и Валерий Лозинский. На судне также постоянно находилась группа сотрудникиов службы охраны заповедных территорий.
В течение первых двух дней члены экспедиции проводили поиск и подсчет морских зверей в трехмильной прибрежной акватории Кроноцкого заповедника, от поселка Жупанова до мыса Козлова. В результате этих наблюдений были получены данные о численности в этом районе серых китов, малых полосатиков, горбачей, каланов, сивучей, ларг и антуров.

"Сегодня можно говорить о распределении серых китов в акватории заповедника. Они встречались в тех же районах, что и в прошлые годы, но больше животных стало встречаться южнее устья р. Кроноцкой. Всего на обследованной части акватории мы встретили 36 серых китов. Среди них были и взрослые и молодые животные, а также пары — мать с детенышем, — рассказывает специалист Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Владимир Бурканов. — Получены новые данные о количестве и распеределении калана. Мы встретили 430 особей на обследованной акватории из которых 72 были новорожденными щенками. Произошли изменения в распределении животных. В начале 1980х гг, когда я проводил здесь учеты калана животные отмечались только около побережья Кроноцкого полусотрова на участке от мыса Козлова, до мыса Ольга. В настоящее время большинство из них были встречены южнее — от бухты Ольга до реки Шумной. Вероятно, подобное перераспределение связано с изменением кормовой базы этих животных».
Также участники экспедиции побывали на Камне Козлова — единственном репродуктивном лежбище сивучей на Камчатке, в Кроноцком заповеднике Были выполнены работы по обслуживанию и ремонту автоматических фоторегистраторов, установленных в прошлые годы, а также наблюдения за животными. По словам ученых, обстановка на лежбище благоприятная. Визуально с вершины кекура специалисты насчитали 78 новорожденных щенков и стали свидетелями рождения щенков у двух самок. Здесь были встречены и меченые животные родившиеся на Курильских и Командорских островах. Лежбище на Камне Козлова играет важную роль не только для размножения сивуча, но и для отдыха мигрирующих животных. В прошлые годы здесь даже наблюдали сивучей, родившихся и помеченных на Аляске. После обработки результатов детальных съемок, сделанных при помощи квадракоптера, будет подсчитано точное количество новорожденных щенков, молодых и взрослых животных на заповедной территории в этом сезоне.

С 2017 года в акватории Кроноцкого заповедника стартовал трёхлетний научно-исследовательский и природоохранный проект «Китовая заводь», осуществляемый заповедником совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в Красивом мире». Проект «Китовая заводь» направлен на охрану морских млекопитающих и мест их обитания в Кроноцком заливе, Тихий океан. Важнейшая его составляющая — учеты морских млекопитающих. Для снижения негативного пресса на обитателей вод, планируется установка технических постов удаленного мониторинга прибрежной природоохранной зоны. Полученные данные позволят экспертам выработать меры, направленные на сохранение видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.


Рецензии
А Вы с Виктором Бугаевым http://www.proza.ru/avtor/bugaev1 не знакомы?
Анатолий.

Анатолий Шишкин   13.11.2017 06:44     Заявить о нарушении
Нет не знаком

Николай Палубнев   13.11.2017 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.