Сумерки России. X-часть

    Сумерки России. X-часть.
    [статья из серии по истории пророчеств].

    «Тамара Николаевна, Вы оказались правы, Ваша статья «На злобу дня – 1» попала в самую точку.
    Сегодня можно уже сказать, что «российская трампомания» в целом прошла. И само имя недавнего кумира «российских политиков» реже упоминается в СМИ, и тон этих упоминаний менее восторженный, чем было ещё совсем недавно. Не оправдал кумир доверия своих поклонников, о чём ему даже от лица российской власти сделан выговор: мол, где же обещанное перед выборами признание Крыма частью России? Но если российское руководство теперь считает, что оно ничего не обещало, скажем, Донбассу, то Д. Трамп резонно может заметить, что уж он России точно ничего не обещал.
    Итак, в очередной раз мы наблюдаем поучительное зрелище, как легко недавний «любимец российской публики» падает со своего пьедестала, как только он перестаёт соответствовать её представлениям о нем.. «Sic transit gloria mundis», что, не без определённого злорадства, отмечают и западные наблюдатели; и злорадство их вполне понятно. Ведь увлечение новым лучшим другом России в этот раз принимало иногда уж слишком даже неприличные формы. И прежде российское общество увлекалось теми или иными западными деятелями, от предыдущих двух американских президентов до разных европейских фигур рангом пониже. Но в данном случае можно было наблюдать такую степень увлечения, когда впору было говорить уже не о трампомании, а о самом настоящем трампобесии.
    Напомним здесь на всякий случай ещё раз, в чём заключалась его суть. О Д. Трампе ещё задолго до его избрания президентом США сложилось мнение как о человеке, с которым, как однажды выразилась М. Тэтчер о тов. Горбачёве, «можно иметь дело». (Мы не случайно вспомнили об этой характеристике: высказывалась и надежда что Д. Трамп станет Горбачёвым американской системы).
    С ним можно договорится о восстановлении добрых российско-американских отношений; о снятии санкции и решении украинского вопроса. Только бы Россия ненароком не помешала слишком активными действиями, в первую очередь на украинском направлении. Такие действия только на руку врагам Д. Трампа. Поэтому любые украинские выходки следует расценивать как провокации, на которые Россия ни сама не должна отвечать, ни должна позволить чтобы на них отвечали Донецкая и Луганская народные республики. Короче, Россия должна терпеливо ждать. Ждать пока Д. Трамп станет официальном кандидатом на должность президента; ждать его избрания, а потом его утверждения на эту должность. А потом оказалось что между новоизбранным президентом и его политическими противниками разгорается нешуточная борьба. И теперь России остаётся и дальше ждать, когда он всё-таки сможет наконец обратить на неё своё благосклонное внимание.
    Поскольку российские трампоманы, как когда-то Наполеон перед Москвой, ждавшего бояр с ключами города, всё-таки почувствовали, что ожидание что-то уж слишком затягивается, они сочли нужным объяснить, почему это не страшно и почему России бы не сделать хотя бы первого шага навстречу партнёру.
    Первый шаг – за США, которые ведь первыми ввели санкции. У Запада всё равно нет рычагов воздействия на Россию. А Украина всё равно вот-вот наконец развалится сама собой. (Как ни странно, и после трёх лет ожидания этого события ещё есть люди, которые делают такие пророчества, хотя РФ делает всё чтобы удержать Украину на плаву и, в частности, является главным инвестором в её экономику).
    Трудно отделаться от мысли, что известная фигура «Ждун» в некоторых охранительских кругах пользуется даже ещё большей, чем в целом по стране, любовью. Конечно, за рабочим столом в Москве наверное легче «ждать», чем под обстрелами в Донецке. Но хорошо бы уточнить, сколько именно теперь ещё должно продлится ожидание. Ведь, скажем, В.Путин, чьё положение в этом отношении вроде бы лучше, чем у его американского коллеги, и то после 17 лет правления ещё вынужден считаться с противодействием своего окружения; а в распоряжении Д. Трампа только два президентских срока по четыре года.
    Но почему отечественные трамписты так настаивают на воздержании от активных действий в отношении Украины?
    Ведь такое воздержание и есть суть политики РФ последних трёх лет. Примеров слишком много и они слишком известны, чтобы лишний раз их здесь перечислять. Российская власть не отозвалась даже на гибель российского гражданина Арсения Павлова. Что же говорить о «гражданах Украины», коими в Москве считаются коренные жители Донецка и Луганска.
    «Ждать», «Не поддаваться на провокации» – это образ действия, а точнее бездействия, которого РФ и до этого уже придерживалась, и трампизм здесь является только новым аргументом; новыми мехами для старого, прокисшего вина.
    Но ведь трампизм прошёл: Россия переболела, так стоит ли ещё говорить об этом?
    Да, стоит, потому что болезнь – только внешнее проявление известной недостаточности организма, каковым является в данном случае трёхлетняя выжидательная позиция России относительно Украины.
    «Позвольте», – скажут нам. – «Какое выжидание? Какое не отзываться на украинские проделки? А как же помощь народным республикам – гуманитарные конвои и «Северный ветер»? Да без этой помощи и республик давно уже не было. И разве Россия не признала сейчас в качестве официальных документы ДНР и ЛНР? Донбасс всё дальше уходит от Украины, и развалится она или нет, но Донбасс туда уже не вернётся».
    Что касается последнего, то даже в январе-феврале 2014 года ещё никто не мог себе представить, что Крым вернётся в состав России, однако это всё же случилось. А впрочем нельзя не заметить что помощь России Донбассу, сама по себе – вещь положительная, всё-таки только поддерживает существование республик внутри их теперешних (урезанных) границ, но не более того. И если наш воображаемый оппонент возразил бы что здесь имеют место соображения высшей политики (не говоря уже о хитром плане), то тем не менее факт что из официальной риторики, например, совсем исчезло слово «Новороссия». И республики всё-таки до сих пор остаются непризнанными, как, например, и Приднестровская республика, на которую теперь иногда указывают как на образец для Донбасса.
    «Большое Приднестровье» – вот то будущее, которым предлагается довольствоваться Донецку и Луганску. «Зато они не вернутся на Украину!». Но разве тупиковое прозябание непризнанной территории с неизвестным будущим и есть то, ради чего борется и страдает Донбасс?
    Но Москву, кажется, даже не привлекает и приднестровский вариант, который всё-таки ещё слишком тесно привязал бы этот край к России. И потому она очень сильно настаивает на том, что речь здесь идёт о сугубо внутреннем именно украинском конфликте. Киев, мол, почему-то отталкивает от себя своих граждан, которые, очевидно, только и мечтают, чтобы вернутся под его власть. Но такой взгляд является отказом от лозунгов Русского мира 2014 года, от обещаний помочь русскому населению на востоке Украины. И тогда вовсе не случайностью, не враждебной вылазкой системных либералов смотрится пресловутая идея «российской нации». Ведь от этой нации отсекаются зарубежные русские, а значит подводится оправдание под тот самый отказ от Русского мира.
    Тем не менее если РФ теперь не решается, а может быть уже просто и не хочет довести поддержку Донбасса до логического конца, то не решается она пока ещё и на противоположный шаг – сдать Донбасс. Первое чревато дальнейшими осложнениями с Западом, а этого как раз очень не хочет российский правящий слой. Второе же грозит осложнениями внутри самой страны, где такое решение может вызвать непонимание и даже неприятие. Во всяком случае, теперь ещё может вызвать. И потому ДНР и ЛНР продолжают находится в подвешенном состоянии, когда Россия поддерживает их существование но при этом считает их за «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». И вообще в Москве, кажется, потеряли интерес к Донбассу, отчего и закрыли проект «Новороссия». Чем-то положение дел напоминает сталинское послевоенное отношение к Церкви, сначала благожелательное, пока ещё был рассчёт на то, что её можно использовать как инструмент российской внешней политики. Но когда этот рассчёт не оправдался, Сталин к Церкви потерял интерес.
    Однако российская власть сделала заложником своей нерешительности не только Донбасс, но и саму себя. Ведь чем дальше тем сложнее наконец определиться: признать ли Донбасс своим или отвергнуть его?
    И потому остаётся только одно: уповать на какую-нибудь deus ex machina. То ли Украина наконец всё-таки как-нибудь развалится сама собой, и сама собой разрешится вся проблема. То ли Запад как-нибудь решит эту проблему за Москву. Сперва в этом смысле надеялись на минских партнёров, теперь на Д. Трампа. Позволим себе ещё одно историческое сравнение: если российские консерваторы в 19-м веке рассматривали в качестве главного двигателя исторического развития страны российское государство, то сегодня похоже что российские верхи в качестве такого рассматривают государства заграничные, прежде всего США.
    «Как же так!» – снова не удержится тут читатель. – «Президент снова сделал Россию великой суверенной державой. Как можно обвинять его хотя бы намёками в низкопоклонстве перед Америкой!».
    Но мы ведь не потому говорим «российская власть» и «российские верхи», что не хотим касаться лично Президента, а потому, что помимо Президента есть и его окружение. Окружение как непосредственное, так и в широком смысле: правящий слой, т.е. политическая и отчасти деловая элита страны; и даже самые ярые охранители, вероятно, признают, что в этом слою не всё в порядке. То что по крайней мере до 2014 года он во многом был обращён скорее к Западу, нежели к России, вряд ли кто оспорит. Недаром же западные послекрымские санкции породили в обществе надежду, что они дадут толчок к «национализации элит».
    А горячие головы тогда даже предрекали «новый 37-й год».
   И что же? Разве можно сказать, что эти надежды оправдались?
    Увы, это не так. Из самых последних фактов в этом смысле можно вспомнить отклонение Государственной Думой, на третьем году конфронтации с Западом, законопроекта который обязывал чиновников и депутатов вернуть своих находившихся за рубежом детей на Родину.
    Ещё более вопиющим представляется случай бывшего депутата Вороненкова, который с супругой бежал на Украину и там выступал с заявлениями, которые идут, скажем так, вразрез с его патриотическими речами прежних времён. «Это исключение, в семье не без урода». Действительно, исключение: у г-на Вороненкова возникли сложности, и он сочёл за лучшее скрыться за границей. Его более удачливые коллеги сложностей такого рода избегают, и потому они и дальше могут нести «тяжкое бремя» служения народу. Но ведь если бы г-н Вороненков тоже был более удачливым, он бы до сих пор разделял с ними это «бремя», пусть уже не в качестве депутата, а на другом ответственном месте. И кабы не исключительная случайность, г-н Вороненков до сих пор ходил бы в «патриотах России».
    Вернёмся теперь ещё раз к российскому трампизму, с которого мы начали эти заметки. В дни наивысшего разгула этого поветрия, сразу после вступления Д. Трампа в должность, появилась мысль о различении хорошего трампизма и плохого. Последний и был тем пассивным, выжидательным трампизмом, о котором уже шла речь. Хороший же трампизм означает взять на вооружение слова Д. Трампа о том, что каждая страна руководствуется своими интересами, и начать отстаивать интересы России в Донбассе и на Украине. И не дожидаться, пока американский президент разберётся со своими внутренними проблемами, а наоборот, решительно действовать пока его руки связаны этими самыми проблемами. Казалось бы, что отстаивать свои интересы – вещь естественная и не требующая разрешения со стороны. Ведь давно минули времена недоброй памяти г-на Козырева. Но в России, похоже, очевидность до сих пор, к сожалению, признаётся за таковую только после того, как на неё указывают из-за границы.
    Собственно, именно такую, активную, политику Запад и ожидал от России, именно этого он боялся: что Россия воспользуется переходным периодом между избранием Д. Трампа президентом и его официальном утверждении на этой должности, чтобы навязать ему свою повестку дня. И ведь действительно: лучше ковать железо, пока оно горячо, чем ждать у моря погоды, чтобы потом оказаться у разбитого корыта своих надежд. Выражаясь более прозаически: ждать пока Д. Трамп начнёт «выполнять обещанное»,может наконец обернутся ещё большей потерей времени, чем мы имеем уже сейчас, если ему всё же придётся уступить врагам. Или если выяснится, что слухи о его симпатии к России были всё-таки сильно преувеличены.
    Но Россия, как известно, проявила завидную выдержку и не поддалась на украинские провокации. Она не сделала того, что от неё ждали – кто с беспокойством или даже со страхом, а кто и с надеждой. Опять, как и весной 2014 года, упущен момент, когда противоположная сторона оказалась ослабленной. Это ли не означает идти против интересов страны!
    Но тогда неизбежен вопрос: а в чём собственно видит интересы страны её правящий слой?
    И это бездействие сделается понятным, если предположить, что интересы России для него по прежнему заключаются в сближении России с Западом, в её дальнейшем встраивании в т.н. цивилизованный мир. Более того, если не весь правящий слой, то значительная часть его даже и не думает о национальных интересах, а видит в государстве только средство для удовлетворения корпоративных и даже личных аппетитов, как это было, например, в Византии.
    «Чиновники Византии служили усердно государству, но грабить народ – не противоречило их патриотизму» (Л. Тихомиров).
    Конечно, при недавнем президенте США и его намеченной преемнице России не светило прощения за её «агрессию против Украины». Но когда за океаном к власти пришёл человек, с которым, кажется, можно договорится, то как не сделать всё, чтобы уберечь его! Тем более что делать ничего и не надо, а наоборот – надо только воздержатся от действий, которые ведь могут ему повредить! И вообще – лучше не мозолить ему глаза, а ждать – ждать «как никто другой».
    Верны ли эти предположения?
    В душу человека не заглянешь, тем более, если человек живёт за высокими заборами Рублёвки или работает за высокими стенами Кремля. Но слишком часто представители элиты позволяют себе вещи и слова, которые не свидетельствуют о наличии чувства долга по отношению к народу России. Что уж говорить о народе «чужого» Донбасса: очевидно, что отдать его, при «необходимости», такие люди согласятся с той же лёгкостью, с которой известный киноперсонаж готов был отдать Кемскую волость.
    Но ведь Запад требует «вернуть» Украине не только Донбасс, но и Крым, и даже лучший друг России поддерживает это требование. Однако сдача Крыма выглядит делом невероятным, по крайней мере, пока В. Путин ещё Президент. Значит, предстоят сложные переговоры, а вернее – торги.
    И не случайно г-н Песков заявил о Донбассе:
    «Внутренний украинский конфликт не может быть предметом сделки».
    Правильно: не о Донбассе торговаться России, а о Крыме. Донбасс всего лишь разменная монета. И торговаться между собой, похоже, будут не только РФ и США, но и В. Путин и его окружение. Потому что хотя трампизм и прошёл, но почва, на которой он вырос, осталась» (Александр Коппенол).
*    *    *
ДТН.


Рецензии