круги

       Мое тело спеленато полосами клейкой белой бумаги, мне трудно дышать и двигаться. Стены и потолок тоже обклеены белой бумагой. Воздух раскаленный и жесткий, его больно вдыхать.
       Я смотрю в окно, в котором только пыль и свет, и каким-то другим зрением вижу себя, стоящую посреди пустой комнаты лицом к окну и спиной к двери. Я поворачиваюсь к двери. Комната поворачивается вместе со мной в противоположном направлении, и я опять стою лицом к окну. Я хожу по стенам и потолку, от каждого моего движения пространство шатается.
       Я сильно отталкиваюсь ногой от стены, и она отодвигается куда-то далеко, комната расширяется, бумажные пелены рвутся, стены растворяются.
       ...в колеблющемся белесом эфире без границ кругами стоят женщины в платьях из белого тюля и кружева. Каждый круг играет в свою игру и говорит на своем языке. Пол усыпан жемчугом и кусочками белых кораллов.
       Я перехожу от одного круга к другому и слушаю непонятную мне речь. Мой рот то произносит незнакомые слова, то не может разомкнуться. В одном из кругов поют и бросают друг другу горящие свечи. На полу расстелен белый тюль, под ним бледно-зеленые растения на черной земле. Некоторые свечи падают на тюль, он загорается, но быстро гаснет, на нем остаются дыры с черными обугленными краями. Дыры постепенно стягиваются и зарастают, и тюль опять ровный и белый.
       Кто-то бросает мне искусственный цветок, я бросаю его кому-то и ухожу.
       Дальше кругами стоят белые платья из гипса, внутри которых пустота, и платья из стекла, внутри которых вода, в ней колышутся водоросли.
      За пределами всех кругов деревянный помост с золотыми сосудами, от них поднимается пар, и женщины в мокрых полупрозрачных одеждах растирают волосы над паром. Вокруг них горы скомканных белых тканей.
       Я поднимаюсь на помост и перехожу его. На другой стороне пустыня белого пепла, и женщины с длинными волосами окунают волосы в пепел и посыпают им голову. На столбе в ярком дневном свете бессмысленно горит пыльная электрическая лампочка, белый котенок играет с обрывком проволоки, из пепла растут белые одуванчики на бледных стеблях, в воздухе летают их пушинки.


Рецензии