Путешествие в Италию. Глава 12. Из Венеции в Рим

  Все мы встали очень рано. Наши вещи были уложены ещё с вечера. Мы летим в Рим, и  всем нам жаль, что в эту замечательную квартиру мы уже  не вернёмся.
На вапоретто добрались до Римской площади и там ждали автобус в аэропорт Марко Поло. Пока стояли на остановке, было ещё совсем темно. Яркий фонарь освещал большое панно на бетонной стене напротив нас.  На нём изображены молодые люди разных цветов кожи – белые и чёрные, разрушающие с двух сторон каменную стену. Моя  продвинутая старшая внучка Аня объяснила мне, что это панно символизирует стремление молодёжи Европы  избавиться от расовой дискриминации, проявить толерантность. Пусть все люди живут в мире там, где они хотят.

   Я сразу вспомнила строчки из любимого в юности Маяковского: «…это – чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем». Тогда, в двадцатые годы прошлого века, мечталось, но не получилось. А теперь? 
Наоборот, сколько получилось новых отдельных государств! Сколько войн! Одни стены рушат, другие возводят. Что  хорошо, что  плохо - неизвестно. Понятно одно –  нормальным людям войны не нужны.   
 
   Подошёл наш автобус, мы вошли с чемоданами и расселись по местам, а чемоданы поставили рядом с нашими сидениями. Автобус тронулся и помчался без остановок, а наши чемоданы пошли в пляс вместе с другими чемоданами на колёсиках. Особенно резвился один большой пластиковый чемодан на четырёх колёсах. Он выделывал на полу автобуса дивные пируэты, причём с диким визгом, тонувшим в шуме мотора.

    Я сидела недалеко от этого «танца чемоданов» и заснуть не могла, хоть не спала с 4 часов. Стала смотреть в окно, за которым уже начало светать. Дорога шла по длинному (кажется 14 км) мосту. По обе стороны дороги поблёскивало море. В воде стояли столбы-бакены, издали похожие на трёхногих великанов, шагающих по воде со склонёнными головами. Потом я всё же задремала.
 
   Совершенно не запомнился аэропорт Марко Поло. Быстро сели в небольшой самолёт и через 45 минут очутились в Римском аэропорту. Этот столичный аэропорт поражает своими огромными размерами.  Мы с Катюшей остались с чемоданами, все остальные пошли узнавать, как доехать до Рима. Главная в таких случаях всегда была Аня, так как она отлично знает английский и уже не теряется, когда надо получить нужную информацию. Наконец они вернулись, и мы по движущемуся тротуару и по эскалаторам быстро, как могли, поспешили на железнодорожный вокзал.

    Как и следовало ожидать, пока мы добирались до перрона, наша электричка ушла, и пришлось  почти час ждать следующую.  Электричка называлась Леонардо в честь Леонардо да Винчи. Она быстро доставила нас на железнодорожный вокзал Термино в центре Рима.

   Александр повёл нас на открытую  террасу, чтобы позавтракать в кафе на свежем воздухе. Мы взяли макароны без подливы, какой-то салат и картошку. Макароны без масла и без подливы оказались невкусными. Я встала и пошла осматривать место, где мы сидели. За кустами в кадках была зелёная лужайка, примыкающая к древней полуразрушенной стене.

   В голове билась мысль: «Это  Рим, вечный город!». Но из-за невыносимой кошачьей вони эта мысль сразу же падала, сражённая другой: «Здесь  запахи не лучше, чем в подъездах наших хрущёвок». Вспомнилась сказка "Маленький  Мук". Наверное, там действие происходило в Риме. Кошки свободно разгуливают по улицам города больше двух тысяч лет. Интересно, какие сказочные приключения здесь нас ждут!
Мы все устали, но ждать надо было до 15 часов, когда мы сможем попасть в заказанные апартаменты.

  Всё же мы потащились со своими чемоданами по улицам и сели в маленьком баре почти напротив нужного дома. Девочки купили «фанту». Здесь мы уже дождались момента, когда молодой человек на другой  стороне улицы помахал нам рукой со связкой ключей.
  Квартира оказалась на пятом этаже с лифтом. Всюду очень чисто. Современная мебель. Было одно желание – помыться и отдохнуть.


Рецензии
Здравствуйте, Рита! С удовольствием прогулялась по Вашей страничке, словно незримо путешествовала вместе с Вами! Спасибо, очень интересно! Вы - замечательная рассказчица! С уважением и добрыми пожеланиями, Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   29.07.2023 12:20     Заявить о нарушении