Не всегда так будет

(притча)

   Возвратился парень из армии. Всего-то и вещей в «балеточке»: майка, трусы, носки, рубашка. Да лежал ещё листочек, скрученный трубочкой. Денег не густо. Устроился работать на завод. Дали общежитие. Обрадовался заработку и крыше над головой. Стал обустраиваться.  Помыл тумбочку. Разложил свои пожитки. Кровать железную застелил. Отошёл, полюбовался и… полез в «балеточку» за тем листом бумаги. Развернул его и на голой стене над кроватью повесил. Крупные синие буквы  сказали: «Не всегда так будет!».
Время шло. Парень без отрыва от производства выучился. Специалистом стал. Женился и на умной, и на симпатичной. Получил двухкомнатную квартиру. Стали жить дружно, но скромно. А над кроватью, на простеньком ковре всё то же: « Не всегда так будет!». И вот выбился парень в большие начальники. Дом стал полной чашей: квартира четырёхкомнатная, машина, а в до-ме-е!
Тут супруга тычет пальчиком в дорогущий ковёр и говорит: «Вань, а Вань! Да сними ты с ковра эту бумажку. Ну, ведь всё у нас теперь есть. Чего ещё-то?». А парень молчит, не снимает листочек, как будто знает то, о чём  другие и не догадываются.
Но вот где-то чёрт парня попутал: тайком вывез с завода ценнейшие детали для ушлых людей, а те, когда попались, его и продали. И нагрянули «мундиры» в дом, описали имущество, а его – за решётку.
Сидит наш парень на нарах, а над ним на стенке листочек: «Не всегда так будет!». Да и то правда! Грянула амнистия по случаю какого-то большого праздника. Вышел. А умная и симпатичная уже с другим. Ничего доказывать не стал, уехал в другой город.
Поступил работать на завод. Дали общежитие. Обрадовался. Застелил свою железную кровать, взял у соседа на тумбочке небольшую книженцию, прилёг, открыл на середине, читает: «В  меру радуйся в удачах, в меру в бедствиях горюй!». Восхитился словами. Ещё почитал, поудивлялся. Взглянул на корочку, прочёл: «Омар Хайям». Улыбнулся своим мыслям и, взглянув на стену над кроватью, где снова висело «Не всегда так будет!», подумал: «Я и сам чем-то похож на этого Хайяма, слова - его, а мысли-то мои! Сяду да напишу о своей жизни, чтоб и другим наука была». И написал эту притчу.


Рецензии