Очарование

                Посвящаю  Волобуевой Валерии Ивановне
Однажды в сентябре Лина, её муж и сын отправились по Амуру на «Оме». Она так любила эту благодатную пору, когда уже и не лето, но ещё и не осень: все краски в природе ярки, тепло. А в душе такой подъём, ликование такое. Так бы и запела от очарования на весь Амур, а будь крылья – взлетела бы высоко-высоко! Лина была тогда молода, хороша собой, любила петь, знала много романсов, выступала на сцене, аккомпанировала на аккордеоне, фортепиано, сочиняла музыку.
Она взглянула на мужа (он был человеком несколько иного склада), и запой она сейчас, супруг мог бы не понять и осудить её. Поэтому Лина молча любовалась скалистыми берегами и великолепием растительности, а душа её пела. Но не красотами тайги и берегов они ехали любоваться. Им предстояло более прозаичное дело: они намеревались поменять на кету прихваченные из дому кое-какие продукты, водочку, деньги в деревеньках по нижнему Амуру.
Оказалось, не одни они отправились с той же целью, так как на причале сошла большая группа людей с мешками, сумками. Нашёлся среди них и проводник, который, видимо, бывал здесь и раньше. С шутками и смехом пошли от причала. Им повезло. К вечеру все едва тащили тяжёлые поклажи с рыбой.
На Амуре в это время оживлённо: моторные лодки снуют туда-сюда, катера, типа «Амур», баржи, проплыл красавец-теплоход «ХХХ лет ГДР». К причалу со всех сторон спешили люди, наполняя округу голосами, далеко разносящимися по широкой реке, но все «Ракеты» проходили мимо. И только глубокой ночью их «подобрал» капитан теплохода «Василий Поярков», хотя мест уже и не было. Все с благодарностями прошли на открытую палубу и устроились там. Муж Лины выложил еду, сын тоже принял участие в трапезе, а она задремала под плеск волн. Уже светало. Муж сказал Лине, что хочет пойти оплатить проезд, с ним увязался и сын.
Лина очнулась от забытья, так как, совсем рядом, из-за опущенных жалюзи каюты, послышался голос, мужской голос. Что это?! Романс среди не совсем подходящей обстановки! Голос звучал чисто, свободно, хотя и чуть приглушённо, не в полную силу: «Не иску-у-ушай меня-я-я без ну-у-ужды…». Лину покорил этот красивый баритон, она заворожено слушала и…стала подпевать невидимому певцу. Её глубокое сопрано звучало в унисон с баритоном. И в этот момент её не было на палубе, что-то высокое и прекрасное унесло её в небеса. Люди сидящие и лежащие рядом, смотрели на неё с восхищением… и захлопали, когда пение оборвалось.
Из-за перегородки, как из-за кулис, вышел широкоплечий высокий со вкусом одетый мужчина, виски его тёмной шевелюры слегка серебрились, а выразительные карие глаза внимательно осматривали людей.
– Кто это пел? – спросил он.
Лина не смогла сказать ни слова, её будто парализовало. Она не ожидала, что появится такой импозантный мужчина, а она одета кое-как, не прибраны её волосы и лицо, да и сидела она на палубе среди мокрых мешков с рыбой. Её, конечно, потянуло к обладателю этого чудного голоса, хотелось подойти к нему, узнать, кто он, откуда, где учился пению. Но она лишь молча рассматривала его и не могла сделать ни одного движения.
Вернулись её мужчины: супруг стал доедать оставленное, а сын о чём-то попросил, обняв Лину за шею. Она «с небес вернулась» на землю, всё очарование вмиг развеялось. Лина занялась сыном. «Баритону», видимо, кто-то сказал, что пела она. Он подошёл к Лине, заговорил, взял за руку. Она, не слушая его комплиментов, тут же отняла руку. Зная ревнивый характер своей половины, она дала понять, что человек, который сидит возле нее, ее муж. «Баритон» отошел к себе за перегородку. Лина, видимо, его тоже заинтересовала, он еще не раз делал попытки познакомиться с ней. Но она не решилась завести с ним беседу… и попросила сына передать ему, чтобы он больше не пытался с ней разговаривать. «Баритон» уже не подходил к ней, но… она ловила на себе его взгляды. Уж лучше бы он еще спел! Вскоре теплоход подошел к «Речному вокзалу». Подхватив свои мешки, Лина с семьей устремилась к выходу.
С тех пор прошло много времени, а она, как сейчас, видит этого незнакомого человека, слышит его необыкновенный голос.
 Да! Не много бывает в жизни таких встреч, которые хотелось бы вернуть но, видимо, не судьба: Лина никогда его больше не видела. А так жаль! Ведь ее-то муж был напрочь лишен этого святого дара – восхищаться и воспарять от очаровавшего все существо твое пения.
                декабрь 2004г.            


Рецензии