Путешествие в Италию. Глава 13. Знакомство с Римом

 
 Утро. Я завтракаю на кухне. Передо мной чёрные маслины в пластиковой коробке, ломти белого хлеба с поджаристой корочкой и вкуснейшее печенье из гречневой муки. Надо будет дома попробовать испечь такое самой.
 
  Представить только  - я завтракаю в Риме! Была такая замечательная песня о родине: « Работал на Буге, рыбачил на Волге, в Ростове солдатом служил…».
А у меня: обедала в Венеции, завтракаю в Риме. Даже самой верится с трудом. Спасибо моему зятю Александру! Если бы не он, дальше Одессы и Киева мне не пришлось бы побывать. А так, я уже в четвёртый раз за границей!
 
   Дом, в котором мы поселились на 4 суток, выстроен в 1882 году, о чём свидетельствует надпись над парадной дверью римскими цифрами.
  Подоконники и пороги мраморные – мрамора в Италии много. В гостиной – балкон и два новых широких окна с металлическими рамами. А в кухне и в двух спальнях окна старые, со ставнями снаружи и внутри. Наружные  - в виде жалюзи,  выкрашены тёмно-зелёной краской, а внутренние – сплошные, белые. Во всей квартире современный ремонт.

   Вечер. Поездили по городу на экскурсионном автобусе. Видели с площадки второго этажа все основные римские достопримечательности: Колизей, Капитолий, форум, все семь холмов, слушали древнюю историю Рима на русском языке. Улицы в Риме не такие узкие, как в Венеции. Дороги замощены круглыми камнями. Дома в центре 6-8 –этажные. По сравнению с шириной улиц они кажутся очень высокими.

   На некоторых улицах узкие тротуары с лотками и барами. Есть улицы вообще без тротуаров. Одна из улиц мне показалась очень похожей на одесскую, с такими же платанами вдоль дороги. Много скверов и площадей с оригинальными фонтанами и величественными дворцами. Архитектором нам в основном называли Микеланджело. Это по его проектам перестраивали древние термы, возводили дворцы и фонтаны.
 
  На автобусе мы переезжали через реку Тибр с её набережными из белого и серого мрамора. Видели красивые мосты. Вокруг Колизея растут высокие сосны и кипарисы.  Вышли на одной из остановок, чтобы осмотреть знаменитый фонтан Треви. Очень красиво и величественно. Очень много туристов. Погода в Риме замечательная, больше 25 градусов тепла. Мы одеты по-летнему.

   На тротуарах продают жареные каштаны. Жарят тут же, в больших круглых жаровнях. Продавцы все темнокожие. На каждом шагу сувенирные магазины. Продукция в основном китайская – керамические копии Колизея, Пизанской башни, шелковые платки с видами Рима, фигурки гладиаторов.
Супермаркет напоминает наши супермаркеты. Цены ниже, чем в Венеции. Мы накупили продуктов и обедали дома.


Рецензии
Спасибо,Рита!
С удовольствием и радостью
прошла с Вами по этому удивительному
городу.
Очень люблю Рим.
Новых Вам путешествий и самых добрых впечатлений.
С теплом-

Галина Преториус   17.08.2019 22:30     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Галина! Всего Вам самого доброго!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   18.08.2019 11:56   Заявить о нарушении