Лекарство от страха

  Неясная тень метнулась к подводной пещере, и будто втянулась внутрь, надёжно скрылась в темноте. Несколько минут в пещере не было никакого движения. Тишину не нарушали ничто и никто. Но вдруг пронзительный вопль раздался под сводами:

– Ну и нахал! Убирайся отсюда, да поживее! Это наш дом!

  Разбушевавшиеся кальмары гневно махали щупальцами, прогоняя внезапного посетителя.

– Простите, я просто хотел спрятаться! – заикаясь, промямлил небольшой осьминог.
 
  Он побыстрее вытянулся назад, на открытое пространство из-под уютных сводов пещеры. Чернильное облачко поплыло вслед, окрашивая воду.
  Инки был очень осторожным осьминогом, вернее, пугливым. Как только что-то или кто-то пугали его, осьминог тут же выпускал чернила – струйки тёмной жидкости. Своё прозвище он получил от одной мудрой черепахи, которая как-то жила в Океанариуме у людей. Черепаха сказала, что чернила люди называют "инк". Осьминожек был очень пугливым, и чернила выпускал очень часто, поэтому вслед за черепахой и все стали так его называть – Инки.

– И из пещеры прогнали! – сокрушённо почесал голову щупальцем Инки. – Как бы я хотел найти безопасное жилище!

  Инки направился к зарослям кораллов, чтобы укрыться там от чужих взглядов. Передвигался он ползком, с помощью своих щупалец с присосками – чтобы не привлекать внимания. Кораллы росли вширь, удивляя разнообразием. Они чередовались причудливыми деревьями, грибами, и даже воронками, стелились коврами, создавая разноцветные заросли. Красные, коричневые, белые ветки встречались чаще всего. Но были и жёлтые, зелёные, чёрные, розовые переплетения коралловых изгибов. Даже сине-фиолетовые кораллы радовали глаз там, куда двигался Инки. Однако, когда осьминожек приблизился к зарослям, он тут же затаился. Инки спрятался за камень и поменял окрас на тёмно-серый. Коралловые заросли были полны обитателей! Разноцветные рыбы всех цветов и размеров деловито шныряли среди ветвей, отыскивая пищу или отдыхая.

– Здесь мне тоже не будет покоя! В этих кораллах полно жителей! – огорчился любитель тишины.

  Инки решил обогнуть коралловые заросли, и устроиться там, где начиналась подводная скала. Он потихоньку передвинулся от одного камня к другому, а потом и к следующему, сохраняя цвет придонного грунта. Как только до скалы оставалось совсем немного, Инки увидел узкий вход в расщелину. Он обрадовался, что наконец-то сможет отдохнуть, и вновь принял обычный окрас.
  Но как только Инки приблизился к основанию скалы, и уже было собрался протиснуться внутрь, из расщелины внезапно щёлкнула зубами злая морда! Мурена! Хищница сидела в засаде, поджидая добычу, и Инки чуть было не стал ею. От страха выпустив облачко чернил, осьминог с силой вытолкнул воду из полости, где находились жабры, и буквально отлетел щупальцами назад. Мурена ринулась за ним, но запуталась в водорослях, зацепившись хвостом.
  Инки со всей своей осминожьей скоростью убрался от страшной мурены. Он даже забыл, что плывёт обратно, к коралловым зарослям. Как только он приблизился к раскидистому коралловому красно-коричневому дереву, из-за веток выпрыгнула пёстрая рыбка-попугай. От неожиданности Инки притормозил, и поскорее прикрылся облаком чернил.

- Эй, смотри куда плывёшь! – возмутилась рыбка. – Ты же меня чуть не сшиб!

– Я не хотел! – Инки виновато посмотрел на собеседника. – За мной мурена погналась!
– Это меняет дело! Меня самого как-то чуть не сцапали, еле плавники унёс! – сочувственно покачала плавниками рыбка-попугай.

  Инки понемногу отодвинулся от болтливого собеседника, чтобы унести ноги, то есть щупальца, но тот вновь продолжил разговор.

– Я Цветик, потому что разноцветный! – новый знакомый гордо продемонстрировал яркий окрас. – А тебя как зовут?

– Я Инки. Никак не могу найти спокойного места, чтобы устроить себе жилище. – Осьминог помахал щупальцами, разгоняя чернильное облако – невежливо прятаться от того, кто настроен дружелюбно!

– Неужели у тебя нет дома? – удивился Цветик.

– Одно время я жил под большим камнем. На нём были актинии, жёлто-алые. Никто не приближался к камню – наверное, думали, что актинии очень ядовитые, из-за яркой окраски. Под камнем было хорошо – можно было жить в тишине и покое! – Инки мечтательно улыбнулся, вспомнил прежние денёчки.

– А тебе не было скучно? – удивился Цветик.

– Скучно? Нет, мне было хорошо! Никто близко не подплывал, и я никого не боялся. А так я ведь очень пугаюсь – не только морских чудовищ, даже простых рыб. Поэтому хочу поскорее найти укромное местечко, где можно спокойно жить, как под тем камнем!

– Почему же ты ушёл оттуда? – спросил Цветик.

– Однажды у камня остановился большой океанский краб. Я даже обрадовался – ведь у него было тоже восемь ног, как у меня! Только, кроме ног, ещё очень острые клешни… – Инки помрачнел, и даже стал почти чёрным от грустных воспоминаний. – Он цапнул меня прямо за щупальце, и оно оторвалась… Я поскорее умчался оттуда, бросил свой дом.

– Какой ужас! Он оторвал тебе щупальце! – Цветик выпучил свои рыбьи глазки.

– Щупальце не беда, у меня давно новое выросло. Только с тех пор дома у меня нет, и я стал ещё больше всех бояться! – вздохнул Инки.

– Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь! Точно, все восемь на месте! – Цветик пересчитал щупальца осьминога. – А дом каждому нужен, только где же тихое место найти? Ведь везде кто-нибудь плавает, охотится!

– Устал я уже, и без дома жить устал, и бояться устал! – признался Инки.

– Знаешь, а говорят, что надо победить свой самый большой страх, и тогда перестанешь бояться все остальные страхи! – воскликнул Цветик. – Вот какой у тебя самый большой страх?

– Вообще-то для меня все страхи одинаковые, я всего пугаюсь, и сразу защиту включаю – чернилами брызгаю, окраску меняю, или водомёт использую, чтобы сбежать поскорее. Хотя есть один страх, самый-самый! Я летучую рыбу боюсь! Это же такой кошмар – рыба, а по воздуху летает! Она, наверное, очень сильная, и очень опасная! Зубастая, наверное, как мурена, и огромная, как акула! – глаза Инки увеличились в два раза от страха, и он даже передёрнулся, представив морское летучее чудовище.

– Значит, отправимся искать летучую рыбу! – воодушевился Цветик.

– Отправимся? Вместе? – недоверчиво покосился на рыбку-попугая осьминог.

– Ну конечно! Путь к летучей рыбе неблизкий, заблудишься ещё, а дорогу спросить забоишься… то есть постесняешься! – исправился Цветик.

– Тогда поплыли? – улыбнулся Инки.

– Поплыли! Только нам сначала к Лесу Водорослей, дорогу узнать! – отозвался Цветик.

  Осьминог и рыба-попугай отправились к Лесу Водорослей. Проплывая мимо коралловых зарослей, Инки уже не так сильно втягивал голову, прижимаясь ко дну, чтобы быть как можно более незаметным. Ведь он плыл с Цветиком, а вдвоём уже не так страшно! Немного времени прошло, и бурая стена с просветами показалась вдали.

– Нам туда, где растёт ламинария! – Цветик уверенно вёл вперёд.

  Они плыли мимо морских звёзд, раскинувшихся на камнях, мимо морских ежей, ощетинившихся колючками, мимо раков и крабов, что пятились по дну в сторону подводных гротов. Наконец-то Лес Водорослей предстал во всей красе сочными стеблями ламинарии. Бурые водоросли пышно разрослись кустарниками, образуя густые заросли.

– Привет, Чин! – поздоровался с кем-то Цветик.

  Инки внимательно оглянулся, но никого не увидел. Он уже было решил, что с приятелем не всё в порядке, но вдруг заметил на стебле ламинарии морского конька. Он прочно укрепился на нём гибким хвостом, и полностью слился с фоном.

– Какой ты всегда шумный, Цветик! – недовольно скривился Чин. – Зачем явился?

– Мы рыбу ищем, летучую! Слышал, где она обитает? – спросил Цветик.

– Обычных рыб вам мало! Ишь ты, летучую им подавай! – морской конёк был немного ворчливым, но лучше рыбы-попугая разбирался в географии морей. – Отправляйтесь на северо-запад!

– Куда? – не понял Цветик.

– Туда! – указал путь влево и наверх Чин своим трубчатым рыльцем.

– Спасибо, друг! Увидимся! – попрощался Цветик. Инки тоже махнул щупальцем на прощанье.

  Приятели продолжили путь. Они поднялись чуть выше дна, и теперь мимо них проплывали стаи сардин и сельди, в малахитовой толще воды резвилась пикша, степенно проплывали палтусы и морские окуни. Эти воды были незнакомы рыбке-попугаю, а осьминогу и подавно. Они растерялись, не зная, куда двигаться дальше. Но вдруг мимо проплыла большая светящаяся прозрачно-голубая медуза, величаво помахивая щупальцами.

– Простите, что отвлекаю, но мы ищем летучую рыбу! – Цветик набрался смелости обратиться к медузе.
 
  Инки заворожённо смотрел на светящуюся красоту, и любовался нежной прозрачностью медузы. Однако, она никак не среагировала на просьбу рыбки-попугая, и продолжила свой путь, мерно перебирая щупальцами.

– Что её спрашивать! Это ж медуза! – внезапно выпрыгнувший из-за подводного утёса дельфин постучал у виска плавником. – Умом и сообразительностью они не отличаются! Но с ними осторожно надо – ядовитые!

– Ядовитая красота! – Инки восторженно смотрел вслед медузе, забыв даже испугаться появлению дельфина.

– Слышал, рыбу летучую ищите? – поинтересовался дельфин. – Кстати, я Жак, а вы?

  Инки с Цветиком представились, и рассказали, зачем ищут летучую рыбу. Жак внимательно выслушал, но подавил смешок, и немного странно посмотрел на приятелей.

– Вообще-то вы почти у цели. Ещё немного до поверхности, и отыщете свою летучую рыбу. А поплыву-ка я с вами, чтобы не заблудились! – Жак решительно направился в нужном направлении.

  Инки и Цветик поплыли за дельфином. Ближе к поверхности морские воды были полны стаями рыб, но не только. Синий кит встретился на пути, приветливо подмигнув, а от акулы пришлось прятаться в зарослях густых водорослей.
  Когда акула уплыла, приятели продолжили путь. Небольшая стайка серо-голубых рыб проплыла рядом, поднимаясь к поверхности.

– Акула возвращается! – внезапно заорал Жак.

  Рыбки, услышав дельфина, быстро-быстро задвигались, сильными ударами хвоста будто рассекли воду, и… выскочили из воды одна за другой! С помощью своих широких грудных плавников парили они над морской поверхностью. Инки с Жаком и Цветиком подплыли к самой поверхности, и с удивлением наблюдали, как летучие рыбы поднялись над водой метров на пять, и плавно скользили над морем, постепенно снижаясь.

– Это и есть летучие рыбы? – с некоторым сожалением пробормотал Инки. – А я их так боялся! Они совсем не такие, как я себе их представлял.

– У страха глаза велики? – посмеялся Цветик.

– Если бы не я, ты бы ещё долго их разыскивал! – ухмыльнулся Жак.

– Если бы не ты? Если бы не акула! – возмутился Инки.

– А кто здесь видит акулу? – подмигнул Жак. – Я специально закричал, летучие рыбы тоже пугливые – с перепугу из воды выскакивают!

– Парящий полёт летучих рыб – это так красиво! – мечтательно произнёс Инки. – Знаешь, спасибо тебе, Жак! Я думаю, что не стоит бояться того, чего не знаешь. И тебе спасибо, Цветик! Без тебя я бы так и сидел на самом дне, боясь собственной тени!

  Говорят, с тех пор в морях и океанах часто видят неразлучную троицу – бесстрашного осьминога, озорную рыбку-попугая, и хитрого дельфина. Они плавают по всем подводным уголкам, и отыскивают самых невероятных жителей морского дна и прибрежных вод. А мудрая черепаха теперь охраняет "Океанику" – книгу о морских животных и растениях, которую составили, и продолжают составлять любознательные друзья. Может и вам дадут почитать, только вежливо попросите!

Версия с иллюстрациями, за которые спасибо авторам, на сайте Хобби-Лэнд:
http://hobby-land.info/forum/showtopic-1525

 


Рецензии
!! Ирочка, раньше я думала, что ты прилетела к нам из глубин космоса, а теперь думаю - что из глубин океана:))
Очень красочная и симпатичная сказка!! Спасибо!!

"Разбушевавшиеся кальмары гневно махали щупальцами"- да уж, устрашающее зрелище!

"Кораллы росли вширь, удивляя разнообразием. Они чередовались причудливыми деревьями, грибами, и даже воронками, стелились коврами, создавая разноцветные заросли. Красные, коричневые, белые ветки встречались чаще всего. Но были и жёлтые, зелёные, чёрные, розовые переплетения коралловых изгибов. Даже сине-фиолетовые..." - красота!!!

"только где же тихое место найти? Ведь везде кто-нибудь плавает, охотится!.." - (( да, нет в ми ре гармонии:(

"Хотя есть один страх, самый-самый! Я летучую рыбу боюсь! Это же такой кошмар – рыба, а по воздуху летает!" - ))) вот уж действительно!:))

Спасибо, дорогая сказочница!!!

Ольга Малышкина   17.05.2020 17:42     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Оленька!) Ты меня воодущевляешь добрыми отзывами!) А сказка попала в беларусский журнал "Мир животных"... прямо из морских глубин!*)))

Эйрэна   17.05.2020 21:22   Заявить о нарушении
О, здорово!! В этом журнале в 2014 вышли все мои рассказы о питомцах!

Ольга Малышкина   18.05.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.