Эко-эффективность мотивы, определяющие факторы и э

Эко-эффективность: мотивы, определяющие факторы и экономические последствия

Статья на тему: Эко-эффективность: мотивы, определяющие факторы и экономические последствия
Статья от 3-его лица.

Согласно определению Всемирного Совета для устойчивого развития, уровень эко-эффективности (ЭЭ) повышается в результате «деятельности, направленной на создание экономических ценностей при одновременном непрерывном уменьшении экологического воздействия и использования природных ресурсов». Центральным вопросом, связанным с любым предложением по стимулированию такой деятельности является то, какие блага создает такая деятельность, кто и в какой степени будет ими пользоваться, и насколько это отражает интересы частного бизнеса, с одной стороны, и всего общества в целом, с другой. Имеются существенные убедительные свидетельства о том, что взаимовыгодные положительные результаты политики, направленной на стимулирование роста ЭЭ, достигаются гораздо чаще, чем принято считать. Представляется, что в отношении ресурсопользования, удаления отходов и уменьшения выбросов компании часто не действуют на рубеже экон. эффективности, и как только они начинают концентрировать свое внимание на таких вопросах, они могут добиваться экономии на чистых издержках производства в дополнение к снижению экол. воздействия их производственной деятельности на ОС. Такие последствия весьма привлекательны с точки зрения общественности, и они естественно ведут к обсуждению и изысканию путей наиболее оптимального их стимулирования. Как правило, ЭЭ повышается как прямое следствие действие компаний (не правительства), когда предприятия меняют свои системы управления или производят инвестиции для сокращения загрязнения ОС или потребления природных ресурсов. При отсутствии соответствующего правового регулирования компании могут проводить такую политику по целому ряду причин, приводящих к кратко- и долгосрочным позитивным последствиям в отношении повышения рентабельности их производства и улучшения их имиджа на рынке производимой ими продукции. Также рассматриваются мероприятия в рамках общей соц. политики, которая может поощрять и стимулировать подобную деятельность, в частности, путем введения соответствующего налогообложения, принятия законодательных норм и предписаний, поощрения лучших и острой критики худших предприятий в этой области, создания «зеленых» потребительских рынков, предоставления дотаций в соответствующие сферы науч. исследования и развития современных экотехнологий, распространения информации и обмена передовым опытом в этой области.


Рецензии