Ответ

Кто не знает двух великих имён: - ШИШКИНА и ВРУБЕЛЯ? Глупейший вопрос!

Но,с чего то надо начинать. Начну с того,что люблю и того и другого. У Врубеля больше всего люблю ДЕМОНА,и сразу ложатся строки: "Печальный Демон, дух изгнанья",а у Шишкина люблю  ВСЁ! 

Но больше меня впечатляет "Рубка леса". Понимаю,что это санитарная рубка,то есть чистка леса от больных деревьев.

Всё больное должно сжечь! А после карантина восстанавливать лес.   

По молодости лет меня умиляла лисичка на переднем плане и костёр на полянке,в отдалении, и два этих заскорузлых мужичка,справляющихся с таким объёмом работы. 

Много лет смотрю на эту репродукцию, а вижу живой лес, слышу мелодию ручья: чистую, светлую, неумолчную, мысленно дорисовываю стрекоз над водой: розово-,серебристо- и
голубокрылых с бабочками в перемешку. 

И это умиление длилось довольно долго. НО вот ОДНАЖДЫ.   

В лёгких сумерках,перед вечером,внезапно, в левом верхнем углу картины, на фоне неба,я  увидела три фигуры.   

Фигуры,вместо желтеющих берёз,идущие друг за другом. Иногда фигур четыре. В зависимости от освещения. Но они всегда разные: то это Ваня-богатырь,охраняющий принцессу в боярской шапке.

То это,вообще,восточный сюжет, где и герои восточные,и наряды,соответственно,из тех же дивных мест. Но это ещё не всё. 

Правая треть полотна отдана лесным сказочным персонажам: верхний правый угол занимает   "ЛЕШИЙ" с остренькими ушами-рожками и великолепными седыми бакенбардами - ОН надзирает 
за всеми свысока! 

Остальная лесная "мелочёвка" прячется в местах укромненьких и малозаметных,но время от времени слегка показывается. НО! Самое интересное в центре!   

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ молодая стройная сосна,абсолютно здоровая и крепкая,слегка закрывается дохленькой кроной, рождённой искарёженным, явно больным, деревом. 

Вместе кроны этих деревьев образуют тёмную голову с буйной шевелюрой и два пронзительных глаза, выражение которых сложное, смешанное,я бы сказала обиженное. И меня осенило! 

ЭТО ответ  Шишкина на оскорбление, которое нанёс ему Врубель за общим столом, за обедом, при всех!

Врубель обидел Шишкина,обвинив в незнании и неумении рисунка. Теперешнее моё  видение
картины кажется мне намного интереснее и я восхищаюсь художником ещё больше.

                Две темы на одном полотне!
                Ответ обидчику. 


Рецензии
Я тоже начинала с того,что заостряла внимание читателя с помощью Caps lock и тут же получила замечание,что этот приём мешает чтению. По сути миниатюры - интересный факт.Спасибо!

Наталия Будник   05.09.2017 11:02     Заявить о нарушении
Любой автор имеет бесспорное право работать со шрифтом как найдет нужным вне зависимости от каких-либо "замечаний" со стороны. В данной же миниатюре прописные буквы заменяют общепризнанный прежде курсив, с которым теперь в связи с чересполосицей редактирующих программ работать в домашних условиях трудно, поэтому вот и у нас на Прозе.ру практика расширенного применения прописных букв давно уж в обычай вошла.

Минчиткор   09.09.2017 23:02   Заявить о нарушении
Вы меня защитили.
Благодарю Вас, мой Мугалим!

Варакушка 5   24.05.2018 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.