Белые паруса,

Мы семьёй часто отдыхали на туристической базе «Комарик», которая принадлежала проектному институту, в котором я тогда работала. Она находилась недалеко от реки Кривуши, в том месте, где она впадала в Волгу. Было лето 1987 года. Мужу моему в это лето отпуск не дали и я, с детьми, поехала на турбазу на две недели одна.

 Заезд выдался замечательный. Как никогда много было людей из нашего отдела АСУ (автоматизированные системы управления), а так как сотрудники наши все были очень дружные, то и отдыхать вместе нам было интересно. Это была вторая половина августа.
 
Двадцатого августа был день рождения моего старшего сына Игоря, ему должно было исполниться двенадцать лет.
С самого раннего утра он постоянно спрашивал меня, приедет папа или нет. Игорь с нетерпением ожидал отца, так как очень соскучился по нему и, конечно же, надеялся получить какой-нибудь подарок. Сотовых телефонов тогда не было, связаться с мужем я не могла, но была уверена, что он обязательно приедет.

 Он в то время очень увлекался яхтами. При заводе, на котором он работал, была секция яхтсменов. Несколько раз он ходил на яхте в кругосветку, на одной из них он был закреплен матросом и у каждой яхты был свой капитан.


Я тоже в тот день была вся в ожидании супруга. Был яркий солнечный
полдень. Мы загорали на пляже, купались, смеялись, беседовали, потом я легла на песок, чуть прищурила глаза, чтобы яркое солнце меня не очень ослепляло. Сквозь щёлочки глаз я видела жужжащего шмеля, который пытался на меня сесть. Я отмахнулала его и привстала.


Вдалеке, около пристани "Шелехметь", была большая группа яхт. Это было очень далеко, и они казались такими маленькими, яхты неспешно двигались то влево, то вправо вдоль противоположного берега. Я встала во весь рост, расправила плечи и вдохнула полной грудью. Воздух был необыкновенный, у него был характерный речной запах свежести, чистоты, воды и хотелось как можно больше надышаться им.


Через некоторое время одна из яхт оторвалась от своей стаи и медленно начала двигаться к центру Волги. На это никто даже внимания не обратил, но она, по мере приближения, всё больше росла и росла в размерах. Когда она стала приближаться постепенно к нашему берегу, народ на пляже весь встревожился, напряжённо наблюдая за её действиями, но она упорно шла прямо на нас. Когда оставалось до берега метров триста, было видно, что это большая красивейшая яхта.


Весь пляж встал недоумённо и пошел по направлению к воде в страшном изумлении, так как вдоль нашего берега яхты никогда не ходили, в основном были моторные и весельные лодки. Постепенно яхта подошла к берегу, вонзилась в песок к всеобщему восторгу, а на палубе стоял мой муж. Все восхищенно смотрели на него, и я им тоже очень гордилась. Всё было как в кино «Алые паруса», только паруса были белые, а не алые. Эффект был равен эффекту взорвавшейся бомбы.

Потом стали доставать сумки с провизией и таскать их в домик, а вечером мы накрыли столы на берегу Волги. Было много народу. Игорю в тот день пошёл тринадцатый год. Отец подарил ему часы, и ребёнок был счастлив. То было очень хорошее время.


Рецензии
Наталия, мне нравится Ваш рассказ проявлением романтического чуда. Хотя в ожидания явления чуда- отца с подарком- главный герой Ваш сын. Но для капитана Грея, радости было ещё больше: встреча с семьёй. Можно только представить, как "Зурбаган" пришёл в движение, наблюдая сцену. Это правда, что три вещи самые прекрасные на свете(по версии восточных людей): парусник идущий под всеми парусами, танцующая женщина и лошадь на скаку. Настоящие моряки и любители моря- это мореходы на яхтах океанского класса- не всякий мужчина осилит нарусную оснастку.
Наталия, у Вас получилось передать настроение в небольшом рассказе. Так не написать без любви к реке, людям и к самой жизни. Понравилось.

Владимир Араба   07.02.2024 12:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Спасибо за прочтение и за хорошую, интересно написанную рецензию! Благодарю за последнюю фразу о том, что у меня получилось передать настроение в небольшом рассказе!!! Любые добрые слова приятны!
С уважением,

Наталия Тимченко   07.02.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.