1. Подруги

Все шло своим чередом. Пасмурное утро, подходящее для того, чтобы как минимум до 12 нежиться в кровати, теплое одеяло, пару чашек ароматного кофе. Все это Ирина могла себе позволить. В преддверии Нового года, после месяца напряженной работы, связанной со сдачей очередного номера журнала, бесконечными мероприятиями, дэдлайнами и поиском музы для написания непременно шедевральных статей, которых требовал от своих подчиненных строгий, но обаятельный главный редактор и прочей суеты, она вот уже целых три дня наслаждалась безмятежным ничегонеделанием ввиду преждевременно случившегося отпуска. Планов на Новый год Ирина пока не строила: куда-то идти не хотелось, шумным вечеринкам она всегда предпочитала домашние посиделки в компании своих лучших подруг, Ольги и Катерины. Раньше, когда они грызли гранит науки в университете, их встречи были более частыми, каждую пятницу однокурсницы, за пару лет ставшие настоящими подругами, встречались в какой-нибудь уютной кафешке и за бутылкой красного полусладкого в течение нескольких часов обсуждали своих кавалеров. Причем, говорить они могли часами. А после, разъезжаясь по домам, еще с десяток раз созванивались и строили планы на будущую неделю. Тогда, 10 лет назад 17-тилетние первокурсницы Ира и Катя очень быстро нашли общий язык. На тот момент Ира, живущая с родителями, окончившая школу с серебряной медалью, общительная, но достаточно скромная, восприняла Катьку как умудренную жизнью женщину. Немудрено, ведь Катя, приехавшая в Краснодар из прибрежного городка, уже не первый год жила самостоятельной жизнью в снятой родителями квартире, учась в лицее, уже имела толпу поклонников, а также постоянного парня на 5 лет старше ее. Своим опытом общения с мужчинами она без лишних расспросов легко поделилась с менее опытной подругой, за плечами которой была школьная влюбленность и объятия-поцелуи на лавочках в парке. Что такое ухаживания и серьезные отношения Ира знала понаслышке. Но уже в ее сознании зарождалось желание стать такой же взрослой, как подруга. После пар дома девушку ждали родители, и если она бывало задерживалась, тут же начинали ей звонить и требовать, чтобы она безоговорочно ехала домой. Что оставалось делать Ирине, когда ее одногруппники, которых отпускали на целую ночь, собирались на квартирах, веселились до утра, а после просыпали первую и вторую пару. Ира придумывала всяческие поводы, якобы в университете задержали, а завтра ехать все равно рано, переночую у Катьки, она все равно с хозяйкой живет и прочее. Таким образом к концу третьего курса девушка добилась того, что родительский контроль потихоньку сходил на нет. Были и клубы, и эпизодические отношения, и несмотря на все это, красный диплом. Так как к учебе у нее по-прежнему сохранялось серьезное отношение. Ольга в их компании появилась чуть позже. Приехавшая с севера, перевелась из другого университета на 4 курсе. Катьке она сразу почему-то не понравилась. То ли она ревновала Ирину, когда та стала ездить в гости к новой знакомой, то ли просто в силу своей природной недоверчивости, она не могла, как Ирка, сразу открыться новой знакомой. Зато Ире было комфортно, ведь в Оле было много общего с ней, она понимала ее с полуслова, слушая ее истории проникновенно, и давала советы, действительно, пропуская ситуацию через себя. Но как бы то ни было, по окончании университета Ира все-таки добилась того, что Катя с Олей тоже стали подругами. И спустя столькие годы, девушки так же, как и раньше делились друг с другом своими проблемами, изливали друг другу душу, никогда не обсуждая друг друга за глаза, не лицемеря и не утаивая ни факта из своей биографии.


Рецензии