Рыба-единорог

  Подводному  охотнику в  холодных  северных  морях,  да  и  в  Средиземном  море -раздолье. Во-первых  охотиться разрешено,  а  во вторых  почти  все  рыбы  съедобны.

  Не  то в  море  Красном- запрещена  охота,  да  и  рыб  несъедобных,  а  то  и  ядовитых  хватает. Конечно,  навыки  подводного  охотника нам  и  здесь  еще  пригодятся- вот приведет  всеобщее  потепление к  всеобщему  голоду и  начнем на  людей  охотиться - не  голодными  же  нам  сидеть.

    Ну,  а  пока  что будем  мирно  фотографировать обитателей коралловых рифов  Красного  моря. Вот и  рыба-единорог,  рыба средних  размеров  с  высоким  туловищем. Достигает  в  длину 70 сантиметров. Хвост -  без  вырезки, но  с  удлиненными  лучами.

    Свое  прозвище-  единорог,  иногда  этих рыб  называют  носорог, получили они  благодаря наличию  ярко выраженного рога ,  впрочем  не  очень  длинного ,  рог  не  выдается за  конец морды. У  молодых  особей  просто  небольшой заостренный  выступ.

    Взрослые  рыбы  окрашены  в  сероватые  и  оливковые тона. Основание  хвоста  желтоватое, с  хорошо  заметными черными  шипами на  фоне голубых  пятен. У  самцов  рог  более  массивный, крупнее  шипы и длиннее хвостовые  нити,  у  самок  эти  анатомические образования  менее выражены.

    Рыба  имеет  не  только  оригинальный  вид, но  и  невозмутимый  характер. Единорог уживается  рядом  с  крупными  хищниками- акулами  и  груперами. Рыба  питается коричневыми  водорослями,  объедает  коралловые  полипы,  не  откажется  от  мелких ракообразных,  моллюсков,  червей. Мясо рыб,  подъедающих коралловые  полипы всегда  горчит,  но это  еще не  все.  На  единорогах паразитирует микроорганизм,  выделяющий  сильный  токсин- если  поесть  этой рыбки -  отравление  обеспечено, потому  и  хищники обходят  эту рыбу  стороной.

   Итак - в  сухом  остатке- эта  рыба  для  нас ну  вроде  фотомодели в  телевизоре, можно  только  смотреть,  ну еще фотографировать.

   


Рецензии
На счёт каннибализма, автор сделал перебор.

Бабаёжка Шаршова   19.01.2018 14:20     Заявить о нарушении
Может и так, но- голод -не тетка...Благодарю за отзыв.

Сергей Линецкий   19.01.2018 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.