Припекало по имени Солнце

         
Припекало…
Крошка-Антошка сидел на старых досках от подмостков лодочного причала…
Складненько так сидел... подвернув одну ногу под собственное пухлое седалище, а замызганным босяком другой, с грязью, забитой под криво обстриженные ногти, болтал над самой поверхностью глади пруда, изредка и осторожно касаясь самым кончиком большого пальца этой ухоженной зеркальности.
Шевелилась слегка копна соломенных волос, под дуновением ветерка...
Щурились мелкие детские морщинки и конопушки, вокруг  зеленных глаз...
Жевал рот... увлеченно жевал рот, не первой свежести булку, с вкраплениями жидкой россыпи, отдельных неказистых изюминок...
Припекало...
Квакало...
Стрекотало…
Припекало было то ли в апогее, то ли своем перицентре... вообщем в ударе... одним словом припекало...
Стрекотало пряталось где-то за спиной на берегу в густой траве, а Квакало изображало из себя большую, на половину подтопленную, цвета хаки, подводную лодку, с двумя выпученными перископами торчащими из ряски... в местном пруду водились только зеленные, желтые же субмарины, по всей видимости обитали где то в других местах, то ли в илистых британских водоемах, то ли в патлатых головах от поп у британской эстрады...
Крошка слегка привстал и перехватив булку левой рукой, свою правую сунул в карман, а затем превратив маленький кулачок в пухлую ладонь явил на свет несколько гладких камушков...
Шлепнуло...
Минометным навесом… совсем близко... и Квакало исчезло в глубине, энергично работая задними, аппетитно и по спортивному соблазнительными, лягушачими ляшками...
На водной глади образовались расходящиеся концентрические круги…
- Закон Всемирного Тяготения…
- Вот оно как!…
Сказал про себя Крошка и тут же додумал…
- Бабка говорит, что соседская Ксюха совсем даже не законно тяготеет своим брюхом…
- Если закон "Всемирного", то тогда всё  законно… а Бабка дура…
- Дура да… точно… ещё потому что думает, что у нее в бутылочке, которая на комодике стоит, живет Боженька... а там внутри просто картонка и на ней дядька нарисован и ангелочки леплёные на ниточках висят, а дядьку Николаем зовут, чудным... не это... чудотворным...
- Дура… Как можно Боженьку в маленькую бутылочку засунуть… к нему же Гагарин на ракете уже давно летал…
Тяготело…
Крошка положив булку на доски, вскочил на ножки и сдернув штанишки по коленки, задорно и напористо дал струю под углом в сорок пять градусов… по водной глади опять пошли круги…
- Жёлтеньким оросил… может скоро желтые квакалы появятся… как в британии...
Вернув штаны на пухлый зад, а зад на прохудившиеся, старые доски подмостка, Крошка вновь взялся за булку.
- Закон Всемирного Тяготения… Да…
- У Деда даже фигурки... все эти палочки, уголки и квадратики.. в тэтрисе на старом компе, вниз падают… не вверх или вбок куда, а вниз…
Потемнело…
Крошка поднял глаза вверх…
Сверху загородив Припекало, на него падал вращаясь яркими, разноцветными гранями огромный кубик-рубик…
- Щааа... Как Врубит!!!
Крошка перестал щуриться и жевать… зажмурил глаза и быстро быстро замотал головой…
Припекало было на месте… рубики и кубики исчезли
- Наркоманы...
- Это Наркоманы… они залезли в мою голову и там пляшут…
- Перелезли из дедовской…
- Так говорит Бабка… что у деда в голове пляшут наркоманы…
- Она так говорит каждый раз, когда Дед пытается ей объяснять "как устроен мир"…
- А Дед так и говорит... "Я ща объясню тебе как устроен мир... икибану в твой горшочек... и смеётся...
- А Бабка кричит, что деда опять икибанит...
Булка в конце концов перестала существовать как Целое, распавшись на отдельные элементы из пережеванной кашицы внутри Антошкиной пищеводительной кишки и на крошки на досках снаружи…
Припекало…
Муравьилло… маленький, но крупный, оттаскивал ещё более крупную, чем он сам крошку, подальше от дожевывающего воспоминания от булки и её изюма Антошки…
- Маленький такой, а уже жадный… или трудолюбивый?
-Бабка говорит, что Дед ленивый и бесполезный, а сосед Степан трудолюбивый и хозяйственный…
- а Дед, говорит, что Степка жадный и заскорузлый, а сам он далек от меркантильности и предрасположен к созерцательному мировосприятию… что у него Деда есть Золотая Рыбка, которую он выудил своей нейронной сетью из Океана Мироздания, а Бабка дура и кроме лоханки у нее никогда ничего не было, а сейчас может с ней, с этой разбитой и остаться... одной, из за своего скверного характера, потому что скоро сведёт его деда в могилу...
- Бабка говорит, что Дед жалкий лузер и бабаненавистник…
- Тащит как… упирается всеми своими шестью ногами… трудолюбивый какой … или жадный… нет наверно все таки трудолюбивый, потому как у соседа Степана брюхо большое и поэтому тот жадный…
- Для кого трудится интересно… для коммуны?… если для коммуны, то тогда он коммунист что ли…?
- Бабка говорит, что у коммунистов нет Бога… но Бабка дура, как Бог может быть у коммунистов если Он у нее самой на комоде в бутылочке живет…
- Я думаю, что у них есть, ну у коммунистов… только он не такой… у Бабки добрый Боженька, а у этих лысый и злой… и с козлиной бородкой… он ща в Москве лежит, в мавзолеях… фаршированный...
- Дед говорит, что все на белом свете происходит во Славу Божью… если так, то муравьилло тоже трудится для Бога… значит у них должен быть свой «лысый с бородкой»… или Она, Царица то есть… неее… коммунисты всех царей поубили… ничего не получается…
Припекало…
Пухлый кулачок вновь выудил из кармана штанов пригоршню камешков и зеркальная скатерть водной глади отозвалась узором идеально разбегающихся кругов…
Зудело…
Крошка прихлопнул ладохой комара на щеке, оставив на коже кровавую замызганость… Муравьилло продолжал упорствовать в своем Великом Деланье…
Крошкина ладоха шмыгнула в задний карман штанов и извлекла на свет пустой спичечный коробок.
- Ща муравьилло я тебя в домик посажу… заслужил…
- Небоись, булку у тебя отнимать не буду...
- Даже ещё тебе туда землицы подсыплю... и травки положу...
Соломенная голова сопела и припадала к доскам...
Остальной Антошка, встав на колени и локти,задрав зад прямо под пышущее жаром Припекало, пытался направить членистоногое в отведенную для него вольеру...
- Наверно вся муравьиная коммуна целиком и есть Муравьиный Бог… а каждый отдельный муравей это клеточка единого организма… неожиданно сообразилось у Крошки...
Потемнело…
- Мои клетки-мои муравьи…
На горизонте, затмив собой Припекало, выросла огромная муравьиная куча, в форме которой легко узнавался сам Крошка…
Гудело…
Кружило…
Пугало…
Крошка зажмурил глаза изо всех своих сил и даже перестал болтать ногой… ему казалось, что его тело разбилось на миллиарды частичек-клеток и стало разбегаться в разные стороны, шевеля усиками и клацая челюстями… через мгновение все исчезло…
Припекало…
- Мои клетки-мои муравьи… подумалось Крошке, но вслух он почему то шопотом пропел...
- Мои мысли-мои скакуны…
Икибанило...
В голове у Крошки возник телевизор, в телевизоре возникла голова Олега Газманова... голова была с губами... губы шевелились…
Пело…
- Офицеры, Офицеры… моё Сердце под прицелом…
Видимо наркоманы в голове, уже вприсядку откаблучивали комаринского… вместе с Газмановым…
Припекало…
Крошка осторожно вытряхнул из спичечного коробка муравьиллу обратно на доски…
- Пусть… нельзя его от коммуны отделять… нельзя от Муравьиного Бога отщипывать кусочки… он ведь бог, а не засохшая булка с изюмом…
Крошка завалился на спину, на доски и раскинув руки в стороны, зажмурил глаза… там был калейдоскоп  радужных кругов…
Сияло...
- Круто…
- Лежать так круто и кайфово… мурлыкал Крошка…
- Лежу и созерцаю… подумалось Крошке…
- Я наверно в Деда, тоже как он…созерцательный такой весь из себя...
- Интересно, а есть ли в нашем пруду Золотые Рыбки…
- Нее… это вряд ли… скорчил Кроха гримасу на чумазом лице...
- Круто… лежу и говею, а мои муравьишки - клеточки таскают мне тяжелые и нажористые крошки…
- Клёво быть Богом…
- Интересно, а для кого жирный дядька Степан таскает крошки…
- Не сосед, а опухоль какая-то на теле мироздания…
- Я когда вырасту, то тоже буду крошки таскать… главное в жизни понять... понять своего Бога... как правильно и куда эти крошки складывать…
- Дед говорит, что надо узнать и сделать выбор, кто ты по жизни... пчёлка или навозная муха... у обоих по паре крылышек, шесть лапок и глаза пузатые на выкате, но одна в говне, а другая в нектаре...
Сияло...
Там где сияло, засияло сильнее... от переливов огромной, деревенской, сортирной мухи, с выпуклыми, офсетными глазами в половину туловища и почему-то волосатыми руками от соседа Степана... его толстые пальцы  с короткими вросшими ногтями непрерывно потирали друг дружку...
Кроха открыл глаза и сморщился...
Припекало... 
- Да уж… как узнать то… спросил себя Кроха и добавил...
- Пойди Туда- не зная куда…
- Найди То- не зная что…
Подмостки задрожали, а доски заскрипели в такт шагам…
Кроха расплющил глаза и подтянув штаны вскочил на ноги…
По подмосткам к нему шел Дед…
- Дед… Дед, это как … пойти туда, не зная куда и найти то, не зная что?...
Дед подошел и слегка кряхтя присел на корточки рядом с Крохой, а тот сразу прижался своей чумазой щекой к небритой щеке деда…
Дед улыбнулся и взлохматил своей натруженной пятернёй белобрысую копну соломы на Крохиной голове…
- Это значит Здесь и Сейчас Антошка…
- Но это потом, а то Баба браниться… кушать зовет…
Доски скрипели, помост шатался… вокруг квакало и стрекотала… дед с внуком шли домой…
Припекало…


1. Припекало по имени Солнце  Простоквашино или Большой Крошка и Маленькая Гадина


Рецензии