Почему в меня бросались камнями?

Помните старую историю о том, как Иисус защищал Марию Магдалену от разъяренной толпы, которая пыталась закидать ее камнями?
 
Моя история не такая уж жестокая, не такая древняя и пока неизвестная.
 
Вы же еще не прочли!
 
Представьте себе место, где все ожидают. Не важно что. Важно ожидание. Где нет ничего такого, чтобы им заняться. Совершенно пустое времяпрепровождение. Тупое. Просто стоишь и ждешь, когда же это произойдет. А оно , это событие не происходит. И таких как ты много. Все стоят и ждут.
 
А вокруг ничего. Пусто. Тягостная пустота.
 
Но взрослые как-то могут себя контролировать. Они уходят в какую-то прострацию. Просто ждут. Так же тупо, как и само ожидание. Не бесцельное, конечно. Но от этого ожидание не становится интересным.
 
Многие стараются себя занять ничего не значащими разговорами про ничего. О том, о сем. Знакомые вспоминают какие-то мелкие общие вопросы и бесконечно мусолят их. Кто-то озирается по сторонам, подглядывает за другими в надежде лицезреть что-то интересное. Но что может происходить интересного там, где априори ничего не может произойти?!
 
А если и произойдет с кем-то что-то, то это может быть именно то, чего они и ожидают, то за чем они здесь и находятся.
 
Хотя , иногда в чем-то неинтересном всегда можно найти хоть какую-то интересную деталь. Узреть какое-то событие, хоть и мелкое, незначительное. И в отсутствии каких-то событий даже самое незначительное может стать достаточно интересным.
После такого нудного вступления, как и само ожидание, можно и рассказать о том, что произошло.
 
Я же сказал, что это мелкое, неприметное событие привлекло мое внимание только и именно тем, что ничего не происходило….
А теперь о самом " событии".

Единственным местом, где что-то происходило была будка или если хотите по другому, ларек.
 
Вода, сигареты, сладости, семечки, мороженое, даже газеты со сканвордами, мелкие необязательные в жизни вещички, которые вполне могут скрасить ожидание, ну… если не скрасить, то хотя бы отвлечь внимание на некоторое время.
А время проведенное в ожидании увеличивается в объеме в разы. Оно растягивается, замедляется. Угнетает, давит, изматывает, тянется...

Я думаю, вы уже почувствовали то же самое, что и те , которые ожидали, что у вас почти такие же ощущения, как и у тех, кто терял время , как и я.
Я уже успел поговорить со своим спутником обо всем, что нас интересовало и связывало. Дальше и дольше уже не получалось.
 
Он замкнулся в себе, а я стал озираться по сторонам в поисках чего-то интересного...

Мое внимание привлек мальчик. Светленький такой, лет пять от роду. В ларьках обычно по бокам , за стеклом на полках расставляются нечасто продаваемые товары. Он тыкал пальцем в спиннеры. Рядом стоял грузный, брюхастый, среднего роста мужчина с выжженной под солнцем кожей лица, на который были даже видны разной прожарки контуры от морщин. Ну не годился он в отцы этому мальчику. Чересчур взрослый для этого мальчика. Мальчуган говорил на русском одно и то же предложение: "Купи спиннер."
 
Мужчина отвечал отказом на азербайджанском, говорил, что у него уже есть спиннер. Мальчик опять указывал на спиннер: "Купи спиннер". Тот опять отказывал.
Мне это показалось забавным. И когда мальчик отошел от будки и встал передо мной, я решил с ним поговорить( хоть какое-то развлечение, подумал я):

-Спиннер хотел?
-Да. Купи спиннер.
Это он мне?
-А почему я тебе должен купить спиннер?
-Купи спиннер.
Заело. Надо поменять тему.
-Тебя как зовут?
-Не скажу.
-А в школу еще не ходишь?
-Не скажу.
 
И все. Я потерял интерес. Рухнула последняя надежда на что-то интересное. Мальчик попался каким-то странным. Отвернулся. И начал самокопание. Стал таким же, как и все остальные. Пустой взгляд обращенный в пустоту, вернее внутрь. А что там , никто не знает, даже сам человек. И процесс обдумывание тоже как-то без нашего участие проходит. Особенно когда не знаешь что обдумывать. Раздражителей то нет!
И вдруг.
 
В меня что-то попало.
 
Тенниска у меня навыпуск. Понятно, что жара. Мало кто заправляет тенниску в брюки. А я выбрал наиболее свободную, чтобы тело хоть как-то дышало. Ну, чтобы хоть иногда продувало или можно было бы обмахиваться. Вентиляция. Был бы женщиной пользовался бы веером. Они обмахиваются, чтобы вентилировать перемазанное косметикой лицо, которое может вспотеть и вся косметика может расползтись и растечь( не знаю, правильно ли использовал эти два слова , но это не важно, главное, что вы меня поняли, но женщины как раз в этом месте уже могут начинать закидать меня камнями) .

Мне показалось, что мне показалось.))) Оказалось не показалось. На меня хитро смотрели.
 
Мальчик!!!
 
Он кинул камень!
 
Маленький, легкий. Но камень.
 
Почему?
 
На мой невысказанный вслух вопрос прозвучал ответ, такой же стандартный, как и до этого: " Купи спиннер. "

-А зачем тебе спиннер?
-Хочу.
-И что он тебе даст?
-Хочу.
 
Какой же я умный! Какой умный вопрос! И заданный такому же умному как я!
Спиннер меня уже доставал «физически».
 
Хотя уже появилась тема для беседы.
 
Мой спутник начал говорить про чувака, который запатентовал свое изобретение и стал миллиардером. Потом вспомнил про знакомого, который с помощью спиннера бросил курить. Развил идею про то, что мы курим от безделья, вот если бы все стали крутить спиннер, то может бросили бы курить. И добавил, что семечки тоже помогают бросить курить, что он курит тогда, когда ему нечего делать...
Я забыл описать место, где мы ждали.
 
Что и где ждали, не буду говорить, а скажу как выглядело место.
Вдали от цивилизации. Рядом лес. Кладут асфальт, работает техника. По бокам новой дороги гора мусора. Большое скопление людей и полное отсутствие каких-то мусорных баков. Весь мусор между лесом и дорогой. Люди, которые ждут, за неимением специального контейнера бросают мусор просто немного подальше. Там же находится и туалет, в котором нет воды, чтобы "что-то" смыть. Куда вытекает это "что-то" можно узнать по болоту рядом с туалетом. Там "что-то" растет в форме трав.
Как в анекдоте про двух ковбоев.
 
Билл, что такое закон сохранения материи?
 
Ты знаешь Джим, вот мы скачем, нас окружают индейцы, мне удается выйти из окружения, тебя убивают, ты гниешь, сравниваешься с землей, из тебя растет трава, тебя съедает корова, потом она делает огромную кучу дерьма, а я проезжаю мимо и кричу тебе, эй Джим, ты совсем не изменился.

Оторваться от мыслей про круговорот в природе помог еще один камень брошенный в меня мальчиком. Теперь я точно знал, что это он. Он даже не стал скрывать, что камни это его рук дело. Деловито так подбирал камень, но уже побольше и явно собирался бросить в меня. Надо было остановить этот поток:
 
-Ты что делаешь?! Нельзя бросать в людей камень! Ты можешь попасть камнем в голову, в глаза. Ты можешь поранить человека. А потом за это придется отвечать твоим родителям. Они же тебя накажут!
 
Конечно, все эти слова не вызвали в нем никаких изменений. Ему было наплевать на человеколюбие и сострадание, и он абсолютно не побеспокоился про грядущее наказание со стороны родителей. Тем более я никак не врубался, где же его родители. Не этот же, с коротко остриженными усами и выжженным лицом, который с отсутствующим лицом сидел на бордюрчике, как и я?!

Каюсь, я уже грыз семечки стараясь бросить шелуху не на дорогу, спутник купил три пирожки, понял что они ужасные, вернул две, вместо двух пирожков взял хачапури как в натуральном хозяйстве, понял, что хачапури такое же, с трудом его проглотил, запивая гадостью под названием Бизон( очередная энергетическая хрень). Самое интересное, что женщина в ларьке весь этот обмен восприняла как должное. Разницу в 10 копеек он не стал брать, как бы оставляя ей чаевые за неудобства. Все остались довольны, кроме мальчика. Он кинул еще один камень. Замахнулся на меня угрожающе, но кинул в сторону.
 
И тут грузный дядечка ему что-то сказал, я услышал слово "папа" и увидел направление его пальца. Папа сидел в черном "Мерседесе" и говорил громко ( очень громко) с кем-то по телефону не очень-то благозвучным голосом и не очень-то гладкими словами. Оказалось, что он все это время был рядом и ни разу не обратил внимание на свое чадо. Чудо-чадо гуляло само по себе и доставало людей, совершенно ему не знакомых.
 
Не получив реакцию на очередной камень он встал.
 
Потом, когда мы со спутником начали обсуждать( моя была инициатива) этот "случай" я вспомнил старую историю про еще одного мальчугана.
 
Знакомая пожаловалась, что ее "сына"( она так называла) от кого-то научился неприличному выражению и весь день только и делает, что повторяет эту фразу и что она только не делала, чтобы он перестал говорить эту фразу, наказывала, в угол ставила, отнимала игрушки, била в попу, кричала на него, и все это не помогло и что же ей делать не знает и это длится уже целую неделю.
 
Я ей посоветовал вообще перестать слышать это слово. Это как, спросила она. А просто, сказал я. Просто перестань реагировать. Через два дня она поблагодарила меня и сказала, что он почти в тот же день перестал говорить эту фразу. И в чем же фишка? Я ей объяснил, что дело не в слове, которую он упорно говорил, а в вашей реакции. Ему нравилось, что на него обращают внимание. Реакция прекратилась и слово перестало для него иметь какое-то значение. Оно перестало действовать. Оно перестало вызывать реакцию и внимание.
 
Этот мальчик тоже понял, что камнем мое внимание уже не привлечь, он встал и подошел на "безопасное" расстояние от меня и попросил семечки. Моему возмущению, искусственному, наигранному, специальному для ушей папы не было предела:
-Как, ты будешь в меня бросать камни, а я буду тебя угощать семечками?!
Папе хоть бы хны. А еще проще, до лампочки.
 
Парень отошел и присел на бордюр как взрослые. Я улыбнулся, подошел к нему, отсыпал ему семечек. Все вокруг слышали и смотрели, кроме папы. Он кому-то что-то втолковывал по "громкой связи".

Нас со спутником опять занесло в какие-то мысли высказываемые вслух, когда каждый от усталости говорит что-то свое отталкиваясь от последней мысли собеседника, абсолютно и не обязательно связывая с той же самой мыслю свою.
И тут случилось самое неожиданное.
 
Мальчик подошел ко мне и предложил свое мороженое, купленное ему скорее всего папой, который наконец-то обратил на него внимание. Откусанное, облизанное, наполовину съеденное. Но мороженое! Самое вкусное на свете лакомство для детей! И единственное, что у него было в тот момент. Спиннер у него так и не появился.
Конечно, я отказался.

Я могу откусить мороженое у дочки или доесть ее огрызок антрекота.
 
Но жест мальчика мне понравился.
 
Это было от души! От всего сердца!
 
Мы дождались своей очереди. Закончили (можно сказать, что не закончили, но хотя бы попытались) свое дело.
 
На обратном пути я еще раз попытался все это "обмозговать".

Задал почти тот же вопрос , вынесенный в заголовок, своему спутнику.
Почему он бросал в меня камни?

Мой спутник сказал, что это просто от невоспитанности.
 
Я с ним не согласился.
 
Я думал, что скорее всего ему не хватало внимания или вообще не хватает по жизни. То, что он бросался в меня камнями можно объяснить именно этим , а не невоспитанностью. А вот способ привлечения внимания для его не очень-то развитых мозгов требует коррекции. Он просто не знает как это сделать. Его можно простить. С ним никто не общается. Он предоставлен самому себе. Он уже покинут взрослыми, хотя ему от силы 5-6 лет. А рядом другая семейка во главе с папой крутилась, вертелась , смеялась, шутила. Два ребенка почти тех же лет не отходили от своих родителей и в никого ничего не бросали. Просто обычные , счастливые дети со своими любящими родителями.
 
И недалеко от них этот мальчик, которому было очень скучно в ожидании.
 
Ждать никто не любит.
 
Взрослые уходят в себя.
 
А маленькие дети кидаются камнями.


Зия Ф.М.
15 .08.2017.


Рецензии
Сразу много мыслей в голове появилось! Спасибо! 5+

Лазарь Шестаков   25.08.2017 21:19     Заявить о нарушении