Тринадцать раз остался в живых

Всё реже, реже голоса
Однополчан – по телефону.
Всё уже, уже полоса,
Где занимать нам оборону.
Ещё мы верим в чудеса.
Нас те же стяги осеняют,
Но временные адреса
Друзья на вечные меняют.
Михаил Львов

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется подвиг советского солдата, который в многолетней кровавой битве сумел победить жестокого и очень сильного врага – немецкий фашизм. Об одном из участников той жестокой войны, своем земляке – Владимире Васильевиче Пермякове мне хочется и рассказать.
Родился Володя 14 января 1924 года в селе Жидка Балейского района Читинской области. Свою трудовую деятельность начал с 13-ти лет, работая в промартели. После окончания ремесленного училища работал слесарем на Сретенском судоремонтном заводе. Перед войной приехал к родственникам на наш прииск – Золотую Гору, где работал слесарем в механических мастерских, старателем.
В августе 1942 года, в возрасте 18 лет, в разгар войны, он был призван Зейским райвоенкоматом с нашего прииска, вместе с другими ребятами, в армию. Вначале окончил курсы механиков-водителей. После этого был испытателем на танковом заводе. Но Владимир рвался на фронт, где решалась судьба Родины, подавая командованию рапорт за рапортом с просьбой отправить его бить врага. И только на четвертый его рапорт легла резолюция: «Не возражаю». Шел июнь 1944 года.
Попал на Белорусский фронт и стал механиком-водителем танка Т-34. Служил в сорок девятой гвардейской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригаде первого Белорусского фронта. Свое первое боевое крещение Владимир принял под городом Валнярка Винницкой области. После жестоких боев город был освобожден от немцев, а молодой танкист Пермяков за этот бой получил свою первую награду – орден Красной звезды.
А первое ранение Владимир Васильевич получил под городом Умань, когда два вражеских снаряда угодили в танк. Но контуженый и раненый он сумел вылезти из горящей машины. А после лечения в госпитале танкист вернулся в свой полк, и вновь занял место водителя-механика танка Т-34.
Прославленная вторая гвардейская танковая армия неудержимо шла вперед. Западный Буг, который Пермяков со своим боевым командиром Олегом Матвеевым форсировал… под водой. Прошли! Лишь башня танка виднелась над поверхностью воды. Это их экипаж первым ворвался в Майданек, своей броней выбил стальные ворота «фабрики смерти» и уничтожил охрану лагеря…
…Январь 1945 года. Вторая танковая армия под командованием генерал-полковника С. И. Богданова в составе 1-го Белорусского фронта осуществляла разгром немецкой группировки между Вислой и Одером, освобождая Польшу. От самой Волги пришел сюда водитель танка старший сержант Пермяков. Здесь он совершил ряд подвигов.
…22 января батальону была поставлена задача – во взаимодействии с другими частями овладеть городом Иновроцлав. Командир батальона принял решение провести разведку боем. Это задание поручалось танковой роте старшего лейтенанта Аматуни, азербайджанцу по национальности, человеку веселому и беспредельно храброму. В состав группы входила и машина Владимира Васильевича Пермякова.
Взревели моторы, и четыре Т-34, гремя шоссе, потянули за собой хвост белой пыли. Ужас охватил гитлеровцев, когда советские танки, подминая под себя технику и все живое, загрохотали по улицам города.
В это время Пермяков повел танк к железнодорожным составам. Один из них был готов к отправке. Пермяков направил машину на ближайший от паровоза вагон. Мощным таранным ударом он разорвал сцепку, сбил вагон.
Разгромив станцию, отважные гвардейцы рванулись в город. Но немцы уже пришли в себя. На перекрестке одной из улиц танкистов встретил огонь самоходок. В ушах что-то треснуло, связь оборвалась. В следующее мгновение Владимир понял, что снаряд угодил в башню. Командир танка и стрелок-радист были убиты. Невредимым остался один он. Но машина на ходу. Значит, можно и нужно бороться.
Танк рванулся с места. Отважный танкист повел его к аэродрому. Помчался по взлетной полосе навстречу к готовящемуся ко взлету самолету. Две машины – советский танк и взлетающий немецкий самолет – неслись навстречу друг другу. Поняв, что взлететь не успеет и что столкновение неизбежно, пилот, не выдержав напряжения, отвернул в сторону. Удар бронированной машины пришелся в правую стойку шасси и плоскость. Самолет развернуло и опрокинуло. Через несколько секунд сзади танка раздался взрыв. А Пермяков уже вел свою машину на другой самолет.
В этом отчаянном рейде огнем и гусеницами танка гвардии старшим сержантом Пермяковым было уничтожено 37 автомашин, 3 самолета, 18 повозок, один эшелон, один паровоз и около 50 солдат и офицеров противника. А всего через восемь дней после этих героических подвигов, Владимир Васильевич 27 февраля 0945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
За годы войны Владимир Пермяков тринадцать раз горел в танке, тринадцать раз оставался живым, и тринадцать раз менял своего боевого «железного коня». А свою четырнадцатую машину мой золотогорский земляк привел к рейхстагу в Берлине. Владимир Васильевич был три раза ранен, и четыре раза контужен.
За свои ратные подвиги, за героизм, проявленный в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владимир Васильевич был награжден орденами: «Красной звезды», «Славы II степени», «Отечественной войны II степени», орденом Ленина; медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы».
После окончания войны Владимир Васильевич жил на Сахалине, в городе Поронайске. Многие годы краеведы школы №1 нашего города переписывались с ветераном. В музее школы имеется его фотография с дарственной надписью. Но а я горжусь тем, что мой родной прииск Золотая Гора дал нашей Родине Героя Советского Союза.
Умер Владимир Васильевич 21 марта 1995 года в возрасте 70 лет. Похоронен на кладбище города Поронайска. Он – Почетный гражданин этого города. Площадь Поронайска названа – имени Пермякова.
Разные военные дороги, разные судьбы у участников войны. Но всех их объединяет то, что они достойно и честно исполнили свой солдатский и человеческий долг, защищая Родину.


Рецензии