Прохожанка

               
               

                «Прохожанка»

  У Марины постоянно болел малолетний сын. Уж чем только его не лечили – всё без толку. Соседка надоумила:
    - А ты сходи в храм, поставь свечку и помолись о здоровье Лёвушки. Молись всю службу.
    Она так и сделала. Пришла в церковь… Народищу – битком!
   - Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа… 
   «Священник какой молодой… просто симпатюля! Для батюшки как-то несолидно… А здесь, как в картинной галерее… Вон  такая иконка и у меня где-то дома есть. То ли Иисуса Христа, то ли Николы Чудотворца… На тумбочке ткань с интересным орнаментом. К моим обоям очень бы подошла… И цветы красивые в вазах… Уютненько… Ба! Знакомое лицо! Но кто же это? Фу ты, не вспомню никак. А может, просто похожа на…»
   - Катя! Кать!
   «Молчит. Видимо, не она».
   - Женщина, отойдите в сторонку, мне ничего не  видно из-за вас!
   «Ну ты посмотри на эту наглую - даже ухом не шевельнула – ишь гордячка какая выискалась! А одета-то... Ей бы блузончик подлиннее да пошире, чтобы прикрыть пузень, а то выставила… - и, выпрямившись, поджала свой «худенький животик".
   - Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу… - влетели слова молитвы ей в одно ухо и беспрепятственно вылетели в другое.
   «Во! У бабушки платок на левую сторону».
   - Бабуся, косынку переодень! Ты её с изнанки повязала.
   - Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас…
   «Вспомнила! Как две капли воды на Люську смахивает...  чтоб ей пусто было! Отбила у соседки мужа, а он чуть ли не через неделю сбежал и от неё.  Может, это она и есть на самом-то деле? Пришла, поди, грехи свои замаливать? Говорят, живёт сейчас с каким-то забулдыгой да вместе и поливают за милую душу. А так ей и надо: нечего было корчить из себя королеву Марго!Расфуфырится, бывало, намалюет «свисток» краснючей помадой да и вышагивает башку задравши».
   - …Господи, очисти грехи наша…
  «Я-то своего уже задолбала, чтобы налево не поглядывал… «Левачил» бы лучше на своём драндулете – так уж мебель бы поменяли. Вон Лизкин Сёмка деньги  гребёт: и коттедж отстроил, и обставил с шиком. Лизка от бывших подружек уже нос воротит… Поют красиво… голос у священника монотонный, прямо усыпительный…» - и она только собралась зевнуть, как вдруг в её сумке заиграл телефон. На неё зашикали.
     - Да тише вы, сама знаю. Гриш, а Гриш, я перезвоню позже.
    «Господи, а ноги-то как затекли… да и спина… хоть плачь…»
    Она помялась с ноги на ногу, потёрла поясницу. «Присесть бы, так старушенции всю скамейку облепили, словно мухи. И чего им дома не сидится?»
     И тут заметила какое-то движение по церкви. Заплакал ребёнок, за ним другой.
    «Ну, началось утро в курятнике! Детей-то зачем сюда тащат? Кстати, не забыть Лёвке шоколадку купить, а то будет опять вянькать… да себе сигаретки, только две штучки осталось…» 
    Из царских врат вышел к прихожанам священник с золотой чашей.
   - «Вечери Твоея тайная днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…»
   «Сам-то понял, чо сказал?..», - пробурчала она и обратилась к стоящему рядом юноше:
   - А служба скоро закончится?
   - Да. Сейчас уже к Кресту пойдём.
   - А мне тоже можно? Я, между прочим, крещёная. У меня и крестик есть... золотой, на золотой цепочке. Вот он! - Она чуть не ткнула им в лицо молодому человеку.
   - Конечно, можно.
  «…Сейчас приду – надо быстренько обед приготовить. Может, уху? Ну, уж нет, возиться с этой рыбой! Блинов постряпать? Опять возёканье…»
   Служба закончилась. Свеча, поставленная ею, догорела, а Марина всё стояла в опустевшем храме и вспоминала, помолилась ли она о здоровье Лёвушки...


Рецензии
Здравствуйте, Валентима! С интересом прочла, ну и прихожанка! Знаете, а мне кажется, таких "прихожанок" хватает. Спасибо Вам за хороший, поучительный рассказ. С уважением,

Ирина Кашаева   22.08.2017 16:11     Заявить о нарушении