завалинка

Ну что ж заваленшеки Ушло лето? усе как не бывало. Усё лето холодно дожжи смори ноне сонце за тучей, пасмурно Ну зовсем не лето Ишо сугреву не було,а шубейку из сундука вынемай, да и о пимах не забудь.
-Ха Агаповна, ты чели к медведям на север збирашся? Шубейку, пимы, поготь ще зяпунишка пригоден будя.
-Могет быть, могет быть, природа вона капризна, шо молода девица, перед парубком.  Сеня одно, и тута через мамент каприз и другое надоть. Такмо и природа с утря сонсе в оконце и туточке дожж и громушко громыхая, а то и снег на голову пайде. Учерась на дню семь разов менялось, на зорьке светло и туточки смеркалось дожж пошёл и до самых потемков, то дожж то снег, то буря вое. Я утречком хотела рано не встовати, з вечеру усе наготовила. Полежу,понежусь, а солнце мне в глазы,как польне,я и пидскочила. Подись завалинку проспавши, глядь на часы,а времичко зовсем мало. Ну коль сонсе дало припеку, знатоки устовать пора. Навела марофету,шоб корову не спугнуть,цибарку в руки и до сараю. Корову подоивши, молоко пропустивши, маслу збивши, ну надоть напечи блинов зовалиншикам. Пока блины пекла, думала наряд надену сарахан с кохтой, да тухли лодочкой. Пока последний блин налила,шо це тако ,темень на кухне,хвортку открываю, а там дожж поре,шо из ведра. Оть те навоти ,тоби сарахан с кохтой и тухли лодочкой. Лодочка нужна, токмо шоб до  Агаповне доплыти.
 -Блины то чай не с'ели с дедом, нам принесла?
-Да принесла на покушку.
-Во жадна, на покушку...
-Да не скряга, хватя наисса досыта. Нати вот куштайте
-Че куштать сожгла подит, а признавайсь сей моменту? Глякось не сожгла румяны да пахучи. Ну и мастириса ты, до блинов
-Ладно куштайте ужо, пока горячи а то захолонут не вкусно будя.
-Да блин не щи,уседно укусно, слопам... И тут Миланья Ушаткина, роняя блин соби на брюки оставляя жирно пятно, с расстройству по испорченным брукам неловко скрутнулась,перевернув бокал с горячим чаем на тожь место, кудась и блин уронивши. Чай не блин и туточки не стерпев боли Миланья взревела,выскочив из-за стола, хватаясь за обожжонно места.Агаповна вскочив со своего места,таще ее в спальню,крича скидовай скоренько брючки. Ну хотя брючки слетели Миланьи под ноги, було слишком поздно. Большой ожог красовался на ноге. Хозяйка приволокла какось снадобье и смазала ожог. Штоль масло облепихи. И так нога Миланьи смазана дважды,но боль не проходила  ускори пришлось вызывали скору помашь. Врачиха приеховши оказала свою помощь и сделала обезбальваший. А для того, шоб как то развесилить нашу компашку, рассказала янтересный случай из медпрахтики. Ожинились говоря у ихей деревне двое молодых людев. Мужик каже бул не пьюшший, а баба любила поддать. Вота однажды идя вона на помощь варить трапезу, на поминки покойного. Наготовили,схоронили помянули усопшего и пошли до дому. Бабе показалось мало выпято. Заходя до магазина, берет удве бутылки коньяка, да закусун. И каже мужу.
- Час будем с тобой пити при свечах. Устроимо с тобой рамантический вечер. Зажигая свечи и начиная сама зажигать и такмо назажигалась, шо до туалету не могет дойти, иде а за нею мокрый след остоется. Не успела дойти возверталась. Уселас допила остатки и зачинае свечи тушит. Ну и всей петерней за огоньки. Свечи затухли, она значалу по пьяни боли, то нечуяло, чутки погодя и взвыла,как бугай. Муж просыпается свет включил, глядит, а у неё волдыри по куринному яйцу между пальсев. Наутря увязли  яе в хирургию. Муж ее больше к себе не принял. Так ,шо вам Миланья поаязло к хирургу не надоть, резать, как той не будут. Миланьи к тому времяни стало лехше и она смеялась над рассказом вместе з нами. На улисе выглянуло Августовско солнце,посветлело. Ну и нам стало на душе радостно,шо у подрушке усе законшилось благополушно,до развода не дошло












.


Рецензии

Вы где проживаете, Танюша?
Так здорово написано!

Александр Исайченко   28.01.2018 14:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Если Вы о заваленке, то я Нина. И живу я на Алтаи. Спасибо.

Нина Белоусова2   28.01.2018 15:21   Заявить о нарушении
Алтайцам! Наш салют!

Александр Исайченко   28.01.2018 18:20   Заявить о нарушении
Спасибо. Алтай Салют принял! Будем дружить?

Нина Белоусова2   29.01.2018 01:46   Заявить о нарушении
Благодарствую, -однако!

Александр Исайченко   29.01.2018 05:23   Заявить о нарушении
Благодарствую да или нет?

Нина Белоусова2   29.01.2018 13:16   Заявить о нарушении