Cовременная философия

Постепенно я начинаю думать, что современная философия, это философия, зашедшая в тупик. Отвергнув христианство, мир начал возвращаться к тому, что успели создать раньше. В итоге каждый изучает прошлых великих мыслителей, выбирает то, что ему ближе, создает свое субъективное восприятие прошлых идей, деформирует идеи мыслителей. Как в средневековой философии есть лишь комментарии к неопровержимой и данной уже истине, так вся современная философия есть комментарии и изучение прошлого, но нет ничего нового. Нет ничего стоящего нового. Все новое так или иначе перекликается со старым, и, таким образом, является лишь его отражением, словно через разбитое зеркало. Мне кажется, что современная философия представляет из себя переходный период познания и переосмысления прошлого, необходимый для перехода на новый этап. Для того, чтобы человечество перешло на новый этап, необходима совершенно новая идея, необходимо то, чего еще никогда не было раньше.
В одном я уверена точно: время, в котором мы живем – это переходный период. Скоро или не скоро – я не способна делать прогнозов, но это разнообразие в философии закончится. Либо придет что-то новое, что задаст направление будущему всего мира, которое будет считаться и с прошлым опытом, и с невероятным развитием прогресса. Либо другой вариант развития событий – полный регресс, окончание всего, во всех смыслах и направлениях абсолютный тупик.


Рецензии
Чтобы создать что-то новое, нужно на что-то опереться, то есть изучить старое.Машинная цивилизация отодвинула человека от высших миров. В древности люди были ближе к пониманию истинного строения Мироздания (Вселенной). Поэтому необходимо изучать их знания и высказывать свои мысли по поводу этих знаний. Современная философия - это синтез науки, религии и философии. Удачи Вам и всех благ.

Лариса Болотова   20.08.2017 19:55     Заявить о нарушении