Опять Дактилоскопия. Знаки руки. Ответ рецензенту

Уважаемые друзья!

В связи с появление в Интернете на сайте "Медуза" ( 14 августа 2017 г. ) информации о том, что на мою книгу "Дактилоскопия. Знаки руки" в юридических журналах страны вышло 11 ( одиннадцать !!!) рецензий могу сообщить следующее.

В издательстве Ленинградского университета, где я имел честь учиться, преподавать, защищать две диссертации и публиковать свои труды, редакторы настойчиво рекомендовали авторам научно-популярных изданий не делать постраничных сносок, то есть не указывать на каждой странице источник, а размещать их список в конце книги в виде списка использованной литературы.

Данная рекомендация объяснялась пожеланиями самих читателей этой самой литературы, которых постраничные ссылки часто, по-просту говоря, раздражали. Они рассматривали научно-популярные работы по криминалистике, как некий аналог детективной литературы и их, говоря простым, ненаучным языком, эти постраничные сноски отвлекали от процесса поглощения криминальных сюжетов.

Большинство авторов издательства Ленинградского университета прислушивались к этой рекомендации. При этом она касалась не только работ по криминалистике, но и популярных работ по другим научным дисциплинам. В этом легко убедиться, достав в библиотеке популярные издания Ленинградского университета прошлых лет.

Такой способ отсылок к первоисточникам применил и я в книге "Дактилоскопия. Знаки руки " - ведь книга носила научно-популярный характер.

Это, судя по всему, и вызвало столь сильное раздражение и нарекания со стороны украинского доцента Чисникова, который вместе с тем, думаю, вполне умышленно, в своей рецензии умолчал о том, что отсылки к использованной автором литературе в книге имелись, но не на каждой странице, а в конце книги, в списке литературы. И только сейчас он признал это, и то только потому, что на это ему указал журналист "Медузы" ( "Медуза"', 14 августа 2017 г. )

Если доцента Чисникова, который, , заканчивал ведомственный вуз МВД Украины, учили по-другому, - это его проблемы. Пусть и содержание его так называемой рецензии останется на совести украинского коллеги. Утешимся тем, что в балете интриги еще коварнее, чем в науке и литературе.

Но испытаем судьбу еще раз.

Направим полковнику МВД Украины Чисникову для рецензирования изданную Следственным комитетом России под моей редакцией "Белую книгу " о злодеяниях украинской военщины на Юго-Востоке Украины.

Предупредим сразу, чтобы украинский критик потом опять не обиделся: он может встретить там фотографии и сведения о знакомых ему лицах по его собственной службе в МВД Украины - из числа ныне действующих офицеров МВД Украины, воюющих против Донецкой и Луганской народных республик в составе батальонов МВД Украины, отличающихся особой жестокость по отношению к местному мирному населению - женщинам, старикам и детям.

Особенной жестокостью, как видно из материалов уголовного дела отличается батальон МВД Украины "Азов". Недаром против министра внутренних дел Украины Авакова и целого ряда высших и старших офицеров МВД Украины Следственным комитетом РФ возбуждены отдельные уголовные дела за совершение тяжких уголовных преступлений. Расследование продолжается.

Судя по опубликованной в открытой печати биографиии полковника МВД Украины Чисникова , такая "встреча" с товарищами по оружию ( офицерами МВД Украины ), вполне возможна. Судите сами. Вот выдержка из биографии полковника Чисникова, опубликованной в официальных изданиях по состоянию на 2013 год:

Чисников Владимир Николаевич, ведущий научный сотрудник ГНИИ МВД ( Киев), ветеран органов внутренних дел Украины, полковник милиции в отставке. Закончил Донецкую среднюю специальную школу милиции, Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского и адъюнктуру при ней, а также Академические курсы при Академии МВД СССР (1988).
Работал на следствии, был на оперативной работе ( инспектор отдела "А" УУР УВД Ворошиловградской области ) и на преподавательской работе в должности доцента Национальной академии внутренних дел Украины ныне ( КНУВС ) и Полицейского колледжа в Киеве,
С января 2008 г. работает в ГНИИ МВД Украины. Проживает в г. Вровары Киевской области.

Вот такой, вполне достойный путь прошел прошел полковник Чисников в органах внутренних дел Украины. При этом обратим внимание, что большая часть этого пути пролегала через то время, когда Украина была уже независимым государство. Чисников и сейчас, поскольку служит в учреждении МВД, является действующим сотрудником МВД Украины.

Можно себе представить, сколько добрых, профессиональных хлопцев знал по прежней службе и сколько подготовил для службы в МВД Украины за время преподавательской деятельности в учебных заведениях МВД полковник Чисников.

И где его товарищи и ученики несут сейчас службу?.. Об этом можно только догадываться...

В этой связи предупреждаем полковника МВД Украины Чисникова, чтобы он опять не обвинил нас в плагиате , и о том, что" Белая книга" подготовлена на основании проверенных следствием фактических данных, ссылки на которые содержатся в материалах уголовных дел, которое расследует Следственный комитет России по фактам злодеяний украинских силовиков на юго-востоке Украины. Всего таких дел более 88. И неудивительно. За время так называемой АТО, проводимой силовиками Украины на Юго-Востоке Украины, уже погибло более десяти тысяч и ранено более 20 тысяч мирных жителей,, в том числе и прежде всего - женщин, стариков и детей.. Поэтому источники, положенные в основу " Белой книги " о войне на Украине, можем предоставить пока в ограниченном объеме.

Пока идет расследование.

Но мы его обязательно доведем до конца.

И все источники обязательно укажем.

И обязательно поинтересуемся, возможно, нынешней, вполне боевой биографией вышеуказанных боевых товарищей полковника Чисникова.

Я думаю ничего плохого в этом нет. Ведь нет же ничего плохого в том, что в то время, когда его товарищи по службе в МВД Украины уничтожают в самой же Украине мирных жителей, полковник Чисников так сильно озабочен наличием постраничных сносок в книге профессора А. И . Бастрыкина, изданной в России. Свою искреннюю озабоченность этим он и выразил так эмоционально в беседе с корреспондентом "Медузы" ( даем ссылку: 14 августа 2017 г.)

А может злость, с которой полковник МВД Украины относится к книге А. И. Бастрыкина связана и с тем, что Таврический университет, в котором некоторое время ( видимо, по совместительству) преподавал отставной полковник МВД Украины Чисников стал российским университетом и полковник там теперь не преподает?

А может быть еще преподает?

Или всё же нет?

Сие мне не ведомо. Но что поделать. Так распорядилась история. Так решил народ Крыма. Уж в этом-то лично Бастрыкин - точно не виноват.

Благодарю интернет- ресурс "Медуза" за публикацию, посвящённую моей скромной работе.

Благодарю также моих уважаемых коллег, действительно крупных ученых, видущих представителей отечественной криминалистической науки, профессоров: Е. Р. Россинскую - директора Института криминалистики и судебных экспертиз Московской государственной юридической Акдемии им. О. Е. Кутафина, И. В. Александрова - заведующего кафедрой криминалистики МГУ, Г.В. Дашкова - заведующего кафедрой криминалистики Московской государственной Юридической Академии им. О. Е. Кутафина, профессоров А Ф. Волынского, Б. Я. Гаврилова, С.С. Самищенко, Н. В. Кручинина и других товарищей за высокую положительную оценку моего скромного труда - книги " Дактилоскопия. Знаки руки".

Благодарю всех за внимание!

Источники, где почерпнуты сведения о послужном списке полковника МВД Украины Чисникова ( специально для доцента Чисникова ):

*Журнал " Оперативник (,сыщик),, 2014 -2015 . oper-ord. ru > Редсовет > chisnikov

* Кримiналiстичний вicник. , 2013, 2 (20).

И всё же,, почему полковник-доцент Чисников так-яростно критичен к книге А. И. Бастрыкина?

Почему?

Как думаете, хлопцы?

Почему?


Рецензии