Болезнь

Когда выпал первый снег он поднял глаза, посмотрел на небо и тихо сказал – последние дни на этой планете становятся совсем невыносимыми. Стрелка старого дозиметра на руке скафандра  с легкостью перевалила за красное поле и закачалась, почти уткнувшись в ограничитель. Слившись в одну беспрерывную какофонию, исходивший из динамика прибора треск явно говорил, что этот гиблый мир больше не принадлежит людям. Обветшалые остовы древних небоскребов и неестественно изогнутых ржавых башенных кранов  возвышались редким лесом у самого горизонта.  И всюду падал этот черный снег, его огромные хлопья кружились в больше непригодном для дыхания воздухе,  сумасшедшим вихрем носились у самой поверхности земли заметая его ноги. Тусклое далекое солнце еще несколько коротких секунд пыталось пробиться с неба и затем навсегда исчезло в черных и мрачных тучах затянувших небо. Стало так темно, что ему пришлось включить сразу оба наплечных фонаря, они вспыхнули ярким голубоватым светом, но луч затерялся уже в нескольких метрах  перед ним, увязнув в непроглядной радиоактивной темноте. Чуть повернув голову, он заметил, как быстро заметает опоры его небольшого спасательного корабля. Захрустел снег под металлизированными подошвами и держась за обледеневшие перила он начал медленно подниматься по трапу торопясь покинуть умирающий мир. Глухими ударами по скафандру забарабанил крупный град, словно подгоняя его укрыться в корабле. Повернув тяжелый проводной рычаг воздушного люка, он еще мгновение смотрел в темноту, пытаясь разглядеть далекий древний город.  Луч метнулся и попытался пробиться через вязкий мрак, но уже было не разглядеть даже земли находящейся всего в нескольких метрах у его ног. Через минуту серебристый корабль вздрогнул и начал медленно подниматься, стальные опоры с хрустом оторвались от поверхности земли, раскрошив сковавший их черный лед, и с гулом задвинулись внутрь корпуса. Уже все было неважно, что стало с этой некогда плодородной планетой, он был спасен, и его ждали новые неизведанные миры. Болезнь под названием человечество продолжало распространяться по всей вселенной.


Рецензии