Бартоломе Мурильо. Мальчик с собакой

          Бартоломе Эстебан Мурильо Мальчик с собакой -
 Между 1655-1660. Холст, масло. 70x60. Эрмитаж

 Бартоломе Мурильо, видный мастер испанской школы XVII века, пользовался большим успехом у современников и даже был провозглашен капитулом Севильского собора лучшим живописцем города.

Мурильо был непревзойденным мастером изображения детей. Детские образы, созданные художником в ранний период творчества, в 1650-е гг., особенно непосредственны. Именно к ним принадлежит эрмитажная картина.
Выразительный, живой диалог между мальчиком и собакой, который запечатлел Мурильо, высоко оценил Эдуард Мане, создавший на основе этой композиции сходные картину и гравюру. Парная к эрмитажной картине "Девочка с плодами и цветами" была передана в ГМИИ им. Пушкина, в Москву.

   Художник не идеализирует своих персонажей, при всем обаянии мальчика его веселое лицо простонародно, а костюм - простой и бедный. Ребенок имеет ярко выраженные национальные черты, проявляющиеся в позах, движениях, жестах. Взгляд его плутоватых глаз, выражение лица и повадки дышат жизнью.

   Мурильо проявил себя и как прекрасный колорист: сочетание голубого неба и мягкого желтого тона жилета мальчика, темный глубокий цвет куртки и холодные, немного перламутровые тона кожи создают изысканную цветовую гамму.

   В отличие от произведений многих своих коллег работы живописца весьма ценились. Особенно нравились его жанровые сценки, которые сейчас хранятся во многих музеях мира.


Рецензии