Сердце друга 29
Солнце уже было на заходе, когда они подошли к дому и зашли во двор.
Дом Асет был впечатляющим. Большой и просторный, со следами былой красоты. Об ухоженности сейчас напоминали только идеально ровные стены, арки, гипсовая лепка. Не было ни окон, ни дверей. Крыша сгорела, остались одни стены.
- Ты умеешь разводить костер? – спросила Асет.
- Конечно.
- Тогда быстро разводи огонь, я приготовлю что-нибудь на ужин. Здесь был газ на прошлой неделе. Видимо, где-то взорвали трубопровод. Теперь спасаемся дровами.
- А где топор?
- Ой, Сулиман, не спрашивай. Ищи сам все, что нужно. Я уже и забыла, где что здесь находится. Должен быть, если мародеры и его не забрали.
Асет почистила стол под навесом и разложила содержимое сумок. Преимущественно сумки были набиты продуктами. Мясо, сыр, крупы, банки с соленьями и вареньем.
Сулиман из подручных средств быстро сколотил печку и развел огонь.
- Давай кастрюлю, воды наберу, - сказал Сулиман.
- Ты кирпичи поставь ближе, чтобы кастрюлю на них поставить. А воду принеси из подвала. Там у входа стоят стеклянные баллоны. Я привезла кусок отварного мяса. Сварим рисовую кашу и поужинаем.
- Не беспокойся. Чаем мог бы обойтись.
- Нет, сынок. Чтобы выжить в таких суровых условиях, надо обильно поддерживать себя здоровой пищей.
После ужина, Асет с Сулиманом спустились в подвал. Это было единственное безопасное место для ночлега. Хотя другого места, пригодного для сна, в доме больше не было.
Помещение подвала освещала керосиновая лампа, которую сегодня с собой привезла Асет.
- Ну, все, – вздохнула она и присела на кровать. Затем, улыбаясь, взглянула на Сулимана. – Теперь можно спокойно отдохнуть. В прошлый раз я приезжала без продуктов. На этот раз уже приехала с провиантом.
- А почему ты сюда приехала? Судя по «провианту» - Сулиман шутливо по слогам отчеканил последнее слово, - ты приехала не на один день. Ты здесь работаешь? В городе, я имею в виду.
- Какая здесь может быть работа? Никогда не думала, что буду торговать на рынке. Жизнь заставила. Мы всегда жили в достатке. Муж занимал хорошую, руководящую должность за пределами республики, после института. С развалом Союза мы перебрались сюда, в Чечню, построили дом. А теперь вот я живу, в подвале.
- А где ваша семья?
- Муж умер. Еще не закончился траур по сыну, следом похоронила и его отца. У меня еще три дочери. Живут в России. Две дочки замужем, а младшая пока живет с одной из них.
- А что с сыном? Отчего он умер?
- Ой, не спрашивай. Это плохая история. Наркотики он употреблял. Да простит его Аллах. Связался с дурной компанией. Из-за него-то, в основном, мы и вернулись в Чечню. Хотели его от этой компании оторвать. Думали, здесь остепенится, да возьмется за ум. Куда там! Здесь оказалось еще хуже. Просто рай для наркоманов и уголовников. От передозировки и умер. А сердце отца не выдержало такой утраты. Любил он его сильно. Единственный наследник.
- Это было до войны?
- Да. В республике война началась только год назад, а кошмар в нашей семье - за несколько лет до этого. Никакая война не страшна семье, в которой есть наркоман. Самая страшная война в их доме уже есть. Да убережет нас Аллах от всех бед. Я простила его, и да простит его Аллах. Почти год выплачивала его долги, полностью разорилась. Надеюсь, больше он никому ничего не должен на этом свете. Вот так вот, Сулиман. Жизнь, для кого-то в радость, а кому-то уготованы только муки.
- Мда. Даже не знаю, что и сказать.
- А не говори ничего. Просто ложись и отдыхай.
Помещение подвала состояло из нескольких секций. Было холодно, и Асет закрыла все остальные, чтобы хоть как-то согреть одну, самую большую, для ночлега. Перегородку соорудили из проволоки, повесив на нее простыню.
Сулиман перешел на другую сторону за занавеской, лег на кровать и попытался заснуть. Но он пребывал во власти мыслей, и разогнать их в одночасье не могли ни усталость, ни тишина в подвале. Сна не было, Сулиман думал о женщине, которая сегодня решила не только его судьбу, но и участь всех, кого задержали на блокпосту военные федеральных сил. В том числе и судьбу шестнадцатилетнего юнца, который толком и не видел жизнь. Он восхищался мужеством и стойкостью Асет. Столько пережить и не сломаться! Не ожесточиться от окружающей ее несправедливости! Сохранить в душе тепло, когда вокруг столько зла! Не всякий мужчина способен на все эти качества, которыми обладала эта хрупкая и немолодая женщина! Человека сильным делает не крепкое сердце, а сердце доброе…
- Сулиман! Ты не спишь? – услышал он тихий голос Асет.
- Нет. А что?
- Завтра утром я отправлю тебя домой. Я скоро должна поехать в Хасав-Юрт, за товаром. Там и отправлю твою телеграмму. Договорились?
- А ты думаешь, здесь я не смогу ее отправить?
- Не думаю. Даже если здесь и работает почта, я отправлю телеграмму сама. Тебе здесь задерживаться нельзя ни в коем случае. Это опасно. Ты видный, здоровый, красивый парень. Именно таких молодых и крепких ребят как ты, федералы и задерживают. Таким образом, уничтожается наш генофонд. И одного тебя я больше здесь не оставлю.
- Ты мне сегодня жизнь спасла. Я не хочу тебя еще чем-либо обременять.
- Прекращай говорить ерунду. Я не Бог, чтобы спасать жизнь. От смерти никто и никого спасти не может. Да продлит Аллах твои дни. В момент опасности Аллах посылает нужных людей тем, кто в Него верит. Просто, нужно помнить о Нем не только в момент опасности. Когда нам хорошо, мы редко вспоминаем о Всевышнем. Считаем, что заслужили! А вот, когда плохо, то удивляемся и недоумеваем - за что Он нас наказывает. Утром запишешь мне адрес, а текст я запомню. Договорились?
- Наверное, так будет лучше. Только ты не подумай, что я боюсь смерти. Просто, без боя за «дешево» очень глупо отдавать жизнь. Двум смертям не бывать, как говорится. Живым я в плен не сдамся, пока будет хоть малейшая возможность сопротивляться. Я и сегодня хотел у солдата выхватить гранату… Но меня остановило то, что среди нас был мальчик, совсем еще подросток. Ведь погибли бы все.
- Правильно мыслишь. Тебе беречь себя надо. Вы - будущее народа. Нельзя об этом забывать! Ладно. Спокойной ночи. Спи.
- Спокойной ночи.
Утром Сулиман записал адрес дяди Андрея и объяснил смысл содержания текста телеграммы.
Асет все же не решалась отправлять парня в обратную дорогу одного. Она решила сопроводить его до Ведено и вернуться назад. Но Сулиман категорически отказался от такого плана. Он разрешит ей проводить себя только до Аргуна, а дальше он поедет сам. На том и решили.
Проверки на контрольных постах на обратном пути из города были особенно долгими. В основном, жители из города везли уцелевшие вещи, и военным было что с них взять. Часами приходилось простаивать в очередях, пока федералы с пристрастием досматривали вещи пассажиров. В Аргуне Асет была вынуждена выйти из автобуса и по настоянию Сулимана вернуться назад.
Из Грозного Сулиман выехал рано утром, но только к вечеру он смог добраться до Ведено.
* * *
Свидетельство о публикации №217082001244