Снова медведи

В один из первых походов в лес я услышала мычание. Очень знакомое! Когда вернулась на базу, спросила - есть ли на этом берегу озера коровы? На противоположном берегу была деревня, где мы брали парное молоко и творог со сметаной. Мне ответили, что на этом берегу вообще нет другого жилья, кроме нашей турбазы. Значит - медведи есть. Все местные стали это отрицать в один голос, но меня-то не проведёшь. Тем более - как-то иду в лес и вижу на дороге характерный след с растопыренными когтями. И тут же валяются вырванные с корнем подберёзовики, чуть дальше - сорвана кора с дерева, разворошён муравейник. Мне даже стало казаться, что я иду по следам медведя! И, куда бы я ни свернула - везде натыкалась на эти следы. Нет, страшно не было, хоть и не хотелось бы встретиться. В конце концов я наткнулась на характерную кучку, от которой ещё поднимался парок! И тут, метрах в двадцати, что-то большое и тёмное, с рёвом, ломануло в болото! А я пошла в другую сторону. Так и расстались.
 
Вообще, этот мишка жил довольно близко от турбазы - я его потом несколько раз видела не далеко от озера, или переходящим лесную дорогу. Это был не крупный медведь - скорее всего, очень молодой.

Как-то раз, спустя несколько лет, бродила я в поисках хотя бы лисичек - не грибная была осень. Вышла на просеку - жарко, а там хоть приятный ветерок в спину. Вдруг услышала, как хрустнула ветка за спиной. Оглянулась - чуть выше по склону холма шёл какой-то грибник. Довольно странный - весь в тёмном, с рюкзаком, но без корзины в руках. Зачем-то тянулся к стволам деревьев, хотя для опят вообще - не место и не время. Остановилась, стала приглядываться повнимательнее... И как заору - Мама, это же медведь! Мой "грибник" , услышав крик, сперва замер, а потом молча убежал - как всегда, в болото!

А болот я очень боюсь - всю жизнь под впечатлением гибели Лизы Бричкиной в фильме "А зори здесь тихие..." Правда, это болото - настоящее, с окном в середине, оказалось клюквенным, и клюкву я там несколько лет собирала - как всегда, в гордом одиночестве. Но не очень далеко от берега и очень осторожно.
Вообще, болот и просто болотистых мест, вокруг турбазы было очень много. И клюквенные, и с солянками, и голубичные, и просто затопленные кустарники. И все они располагались между бесчисленными холмами. Так и приходилось бродить по лесу - либо по склонам холмов, иногда довольно крутым, либо по тропинкам и гатям в болотах. Как-то раз я забрела в малинник - сентябрь, ягод мало, буквально по штучке, но поесть можно. Я и ела, пробираясь от куста к кусту. Всё кончается когда-то - кончился и малинник. Решила свернуть в сторону - а это всего лишь сухой язык в довольно топком месте! Несколько раз пыталась сделать шаг в сторону - топко. В очередной раз попыталась шагнуть в сторону, придерживаясь за ствол большой ели - тут же нога ухнула по колено , а мне в лоб полетели щепки от ствола, да ещё и с грохотом. Я как заору - Кто стрелял? А в ответ голос - Мы туда медведя загнали, думали - ты - это он! Нормально...Конечно, я ходила в лес в коричневой куртке и тёмных шапке и штанах - ещё довольно молодая женщина, одна в лесу - как-то не хотелось привлекать чьё-то не доброе внимание...Отучили! А вот след от отлетевшей мне в лоб щепки остался на всю жизнь...

На следующий день я пошла в другую сторону - на дальний склон за брусникой. В чёрной спортивной куртке с белыми полосами вдоль рукавов и без шапки. И вот на закате, когда я уже собиралась домой - из-под ног у меня вылетела огромная птица похожей на меня расцветки и тут же - выстрел дуплетом! Я убежала с воплями. Но не потеряла ни ягодки.

На третий день я вообще пошла вдоль берега озера к дикой яблоне - за яблоками для брусничного варенья. Как всегда - ближе к вечеру. И вот, когда я уже возвращалась на турбазу с корзиной яблок - снова из-под ног вылетела птица. И снова - дуплет! И тут же - второй. С лодки! Я снова заорала, что жутко надоело попадать под обстрел каждый день! А с лодки - знакомый голос : " Нам же сказали, что на этом берегу нет никакого жилья и можно спокойно охотиться" Пришлось объяснить, что - Да , жилья нет. Зато есть турбаза на двести отдыхающих, приехавших за грибами и ягодами - и все мы каждый день ходим в лес. Ну, что я услышала в ответ, я тут писать не буду. Не в свой адрес, конечно, а тем, кто разрешение на охоту выдал.

Больше стрельбы не было - ни в этот год, ни в следующие. Вернее, охотничий сезон там начинался в межсезонье.


Рецензии