Маврусия

Древние историки Рима и Греции в своих книгах не раз упоминали страну, которая много веков носила удивительное название Маврусия. Её название происходит от греческого слова МАВРУС, что значит чёрный, то есть и страна, выходит, тоже Чёрная. Почему эта страна получила такое необычное название, неизвестно. К сожалению, нынешние историки вспоминают об этой стране очень редко, и, возможно, зря.

«4…Маврусия, кроме незначительной пустынной части, является плодородной страной, имеющей реки и озёра… В ней встречаются в большом  изобилии большие деревья разных пород, приносящие много плодов. Так, например, эта страна доставляет римлянам столы, сделанные из одного куска дерева, разноцветные и очень больших размеров…
5. Над Маврусией на Внешнем море лежит страна так называемых внешних  эфиопов, большей частью редко заселённая. Здесь, по словам Ификрата, водятся жирафы, слоны…
8… римский историк Габиний не может удержаться от фантастических рассказов о Маврусии. Так, например, он сообщает о могиле Антея поблизости от Линкса и о его скелете в 60 локтей длины, который открыл Серторий и затем велел снова засыпать землёй…
9. После страны маврусиев следует область масесилиев, начинающаяся от реки Молохаф…»

Территория Маврусии охватывала такие нынешние страны, как Алжир, Марокко и Мавританию. То есть это была довольно большая страна, но в школе мы её никогда не изучали.

Позднее независимая Маврусия превратилась в римскую провинцию под названием  Мавритания: «Мавритания (; ;;;;;;;;;;, ; ;;;;;;;;;; ;;, Mauritania, ныне Фец, Марокко и западная часть Алжирии) – римская провинция, на юге граничившая с Гетулией, на востоке с Нумидией, на западе с Атлантическим океаном и Гадитанским проливом, на севере с Средиземным морем. Река Мулуха (Mulucha) разделяла страну на 2 части, которые с I веке по Р.Х. назывались Mauritania C;sariensis – восточная Мавритания и Mавритания Tingitana – западная Мавритания, в IV веке административно присоединенная к Испании. Повсюду в Мавритании встречались густые леса с плодородной почвой и роскошными продуктами природы. Были места, в которых хлеб собирался трижды в год; в горах – виноград и плодовые деревья. Много было львов, слонов, пантер, газелей, антилоп, страусов, часто привозившихся в Рим, на сцены цирков. Главные города в Mавритании C;sariensis, по берегу: Igilgilis, Sald;, Rusuccurum, Icosium, C;sarea (прежде Jol) – резиденция Бокха и Юбы II, Cartennа; внутри страны – Sitifi, Tubusuptus, Auzia; в Mавритании Tingitana, на берегу моря – Russadir, Tingis, Lixus, Thymiaterion, Sala, внутри страны – Babba, Banasa, Valentia, Volubilis и другие. Смотри Dureau de la Malle, "Ueber die Colonisation der R;mer in Nord-africa" (1838)».

При внимательном чтении можно заметить, что среди самых главных приморских городов Маврусии выше упоминались и такие города, как Русуккурум и Руссадир. Были известны также и другие города, которые носили похожие названия, например, Русикад и Руспин. Их названия, как это ни удивительно, могут указывать на связь с какими-то неизвестными нам русами.

«Важную роль в расширении духовных запросов времени играла и другая, западная столица Мавретанского царства (Маврусии – Б.П.) – расположенный в северо-западном Марокко город Волюбилис».

Смысл названия этой столицы понятен любому русскому человеку и без перевода. Что опять же может вызывать только удивление.

«В городах Волюбилисе, Сале, Банассе, Ликсе, Тамуде были обнаружены дошедшие в виде скупых и подчас случайных фрагментов остатки оборонительных стен, основания храмов и жилищ, отдельные архитектурные детали. Особое внимание исследователи уделили разнообразной технике кладки и самому характеру материала – преимущественно местному песчанику золотистого тона… Техника кладки большими квадратами отмечена только в общественных и культовых зданиях».

Возникает вполне естественный вопрос: к какому же роду-племени могли относиться жители Маврусии? Почему их города носили столь удивительные названия? Вот как отвечал на эти вопросы древнегреческий географ Страбон: «7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом...»  Получается, что чёрными в Маврусии были именно индийцы, а вовсе не негры.

В другом месте Страбон писал о связи некоторых жителей Индии именно с Гераклом: «58. Говоря о философах (Индии – Б.П.), Мегасфен сообщает, что одни из них – обитатели гор – воспевают Диониса; эти философы приводят в доказательство [пребывания у них бога] дикую виноградную лозу, которая растёт только в их стране… философы же – жители равнин – почитают Геракла…»

 Если исходить из этих строк, то какая-то часть населения Маврусии могла быть индийскими ариями, которые, как известно, говорили на санксрите. А как утверждал индийский языковед Дурга Прасад Шастри: «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит».  Поэтому  удивляться названиям некоторых городов Маврусии, возможно, не стоит.

             О дальнем путешествии Геракла не только на территорию Маврусии, но даже на острова в Атлантическом океане есть строки у Аполлодора: «(10) Десятым подвигом Эврисфей назначил ему (Гераклу – Б.П.) привести коров Гериона из Эритеи. Эритея была остров, расположенный вблизи океана: ныне этот остров называется Гадейра. На этом острове обитал Герион, сын Хрисаора и Каллирои, дочери Океана. Он обладал телом, сросшимся из трёх человеческих тел, соединённых между собой до пояса, но разделявшихся от подреберья и бёдер. Ему принадлежали красные коровы, которых пас Эвритион, а сторожил двуглавый пёс Ортр, порождённый Ехидной и Тифоном.

Отправившись за коровами Гериона, Геракл прошёл через многие степи Европы и пришёл в Ливию. Придя в Тартесс (город на юге Испании – Б.П.), он поставил там памятные знаки о своём походе на границах Европы и Ливии – две одинаковые каменные стелы. Обжигаемый лучами солнца во время похода, Геракл направил свой лук против бога Гелиоса, и тот, поражённый его мужеством, дал ему золотой кубок, в котором Геракл и пересёк Океан».

Что это был за кубок (то есть какой-то сосуд), нам, конечно, неизвестно, но с его помощью Геракл якобы пересекал Атлантический океан.

Есть строки о маврусиях и у некоторых современных историков:  «Маврусии – люди восточного происхождения, как и фарусии, происходящие от персов, сопровождали Геракла в походе по Африке. Правда, кое-кто утверждает, что они были потомками тех ханаанеев, которых Иисус Навин-израильтянин изгнал из их страны». 

Получается, что Геракла сопровождали не только бывшие жители Индии, но и бывшие жители Персии. Однако нужно учесть, что во времена Геракла никакой Персии ещё не было. Зато на той же территории существовала страна под названием  Митанни (иное её название – Русен), где особо почитали некоторых индийских богов: «Большую роль в Митанни играл культ индийских (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и других».  Так что инды в ней когда-то действительно жили. Потом на её месте возникла страна Урарту (иные названия – Биайна, Наири), а в ней некоторые цари носили имя Руса. Может быть, в честь страны Русен и получили данные имена несколько царей Урарту, а ещё раньше по той же причине могли получить названия некоторые города Маврусии.

Подробнее об изгнании маврусиев ещё раньше писал византийский историк Прокопий Кесарийский: «Х…(13) Когда евреи удалились из Египта и были возле границ Палестины, то Моисей, тот мудрый муж, который был их вождём, умер во время этого пути, и руководство принял на себя Иисус, сын Навина, который ввёл в Палестину этот народ и, проявив на войне доблесть большую, чем свойственно человеческой природе, овладел этой страной. (14) Подчинив все местные племена, он легко захватил их города и прослыл совершенно непобедимым, (15) Тогда вся приморская страна от Сидона до границ Египта носила название Финикии (16) и над нею издревле, как согласно повествуют все, кто описывал древнейшую историю Финикии, стоял один царь. (17) Племена, жившие тут, были очень многолюдными: гергесии, иевусеи и другие, носившие разные имена, которыми их называют в истории евреев. (18) Когда эти народы увидели, что пришлый, военачальник непобедим, они поднялисъ из отчих мест и удалились в Египет, расположенный на границе с ними (19) Не найдя там места, достаточного для размещения, поскольку население Египта с древних времен было многолюдным, они направились в Ливию. (20) Они выстроили там много городов и овладели всей Ливией вплоть до Геракловых столпов. Там они и живут до сего, времени, пользуясь финикийским языком. (21) В Нумидии они выстроили укрепление, где теперь находится город Тигисис, сохранивший доныне своё имя. (22) Там около большого источника были воздвигнуты две стены из белого мрамора, и на них вырезана надпись на финикийском языке гласящая: «Мы – беглецы от разбойника Иисуса, сына Навина». (23) До них в Ливии жили и другие племена которые из-за того, что они обосновались тут с незапамятных времен, назывались автохтонами. (24) Поэтому-то, и Антея, их царя, который в Клипее боролся с Гераклом, называли сыном земли. (25) Некоторое время спустя и те, которые с Дидоной бежали из Финикии, прибыли сюда к поселившимся в Ливии соплеменникам. Они охотно разрешили им основать Карфаген и им владеть. (26) Со временем сила карфагенян умножилась, и город стал многолюдным (27) Когда у них возникла война с соседями, которые, как было сказано ранъше них пришли из Палестины и теперь называются маврусиями, карфагеняне их победили и заставили жить вдали от Карфагена. (28) Затем римляне, оказавшись в военном отношении сильнее всех, заставили маврусиев поселиться на самом краю обитаемой в Ливии земли, а карфагенян и остальных ливийцев сделали своими подданными и обложили налогами. (29) Впоследствии, одержав много побед над вандалами, маврусии завладели как ныне называемой Мавританией, простирающейся от Гадира до границ Цезарии, так и большей частъю остальной Ливии. Вот каким образом маврусии поселились в Ливии».
 
Получается, что основными жителями Маврусии были не просто индийцы, а именно те, которые якобы жили в древнем Иерусалиме задолго до прихода туда иудеев. 

Об этом же исходе позже писал также и Ненний, историк бриттов: «15… Когда по Красному морю шли чада израилевы, гнавшиеся за ними египтяне, как повествует Писание, были поглощены его водами. Был у египтян муж знатный из Скифии с многочисленной роднёй и множеством слуг, который, будучи изгнан из своего царства, пребывал в Египте в то время, когда египтяне были поглощены развёрзшимся морем, но он не отправился вместе с ними преследовать божий народ. Уцелевшие египтяне порешили изгнать его из Египта, дабы он не захватил их страну и не подчинил её своей власти – ведь всех их могучих мужей поглотило Красное море, и они изгнали его. И он сорок два года странствовал со своими по Африке; миновав Озеро Солеварен, пришли они к Филистимским Алтарям и, пройдя мимо Русикады и гор Азарских, миновали реку Мальву и, перейдя Мавританию, достигли Геркулесовых Столбов. Пустившись оттуда в плаванье по Тирренскому морю, они добрались до Испании, где и жили долгие годы; здесь они невероятно как размножились и расплодились, и численность их народа во много раз возросла. Впоследствии они прибыли в Ибернию – это произошло через тысячу и два года после гибели египтян в водах Красного моря; в земли Дальриеты они прибыли в те времена, когда римлянами управлял Брут…»

Согласно этим строкам получается, что некоторыми жителями Маврусии могли быть также беженцы из Скифии, которым после изгнания из Египта пришлось сорок два года скитаться по всей Северной Африке, прежде чем они достигли Геракловых Столбов. Некоторые из них стали жить потом на территории Испании и даже Дальриеты, то есть Шотландии. Здесь возникает вполне естественный вопрос: так кто же всё-таки тогда сорок лет скитался по пустыне, прежде чем достичь цели своего путешествия – иудеи во главе с Моисеем, идущие из Египта в соседнюю Финикию, или бывшие жители Скифии, идущие из Египта вначале тоже в Финикию, а потом вдоль всего североафриканского побережья в противоположную сторону на запад к берегам Атлантики? Если сравнивать длину пройденных маршрутов, то вывод напрашивается сам собой.

А вот что ещё о жизни маврусиев, а также фарусиев писал тот же Страбон.
«2…греки называют маврусиями, а римляне и туземцы – маврами; это большое и богатое ливийское племя, живущее на противоположной Иберии стороне пролива. Здесь находится пролив у Геракловых Столпов… Если плыть дальше из этого пролива у Столпов, имея Ливию на левой стороне, то достигнем горы, называемой у греков Атлас, у варваров же – Дирис. От этой горы идёт отрог – самая крайняя вершина к западу от Маврусии, называемая Котисы… На юг от Ликса и Котисов находится залив под названием Эмпорик с финикийскими торговыми поселениями… Как на самой горе, которая тянется через середину Маврусии от Котисов до Сиртов, так и на других горах, идущих параллельно ей, вначале обитают маврусии, но в глубине страны – наиболее крупное из ливийских племён – так называемые гетулы.

3… в заливе Эмпорик находится пещера, которая во время прилива поглощает море на протяжении семи стадий; перед этим заливом находится низкое и ровное место, а на нём алтарь Геракла, по рассказам, не заливаемый приливом… в заливах, непосредственно следующих за заливом Эмпорик, были древние поселения тирийцев, теперь покинутые, числом не менее трёхсот городов, разрушенные фарусиями и нигритами; а эти племена, как говорят, находятся от Линкса на расстоянии тридцатидневного пути...

7. Хотя большая часть страны, обитаемой маврусиями, отличается плодородием, тем не менее население её  даже до настоящего времени в большинстве своём ведёт кочевую жизнь. Однако они стараются приукрасить свою внешность, заплетая волосы на голове и отращивая бороды, носят золотые украшения, начищают зубы и стригут ногти. Редко увидишь что на прогулках они прикасаются друг к другу… Всадники  у них сражаются большей  частью вооружённые дротиками, на лошадях, взнузданных верёвочной уздой и без сёдел; впрочем  у них есть и сабли.  Пешие же воины, прикрываются слоновыми шкурами, как щитами, и одеваются в львиные, леопардовые  и медвежьи  шкуры и спят на них… Лошади у них  маленькие, но быстрые и настолько послушные, что ими можно править прутиком. На лошадей  надевают хлопчатобумажные или волосяные ошейники, на которых прикреплены поводья. Некоторые лошади следуют за  хозяином, даже если их не тянут за поводья, как собаки. У них в ходу небольшие кожаные щиты, маленькие копья с широкими наконечниками; они носят с широкой каймой без пояса хитоны и… шкуры в виде плащей и панцирей...

Фарусии и нигриты, живущие над этими племенами (над маврусиями – Б.П.) вблизи западных эфиопов, применяют луки, как и эфиопы, а также снабжённые серпами боевые колесницы. Фарусии очень редко общаются через пустыню даже с маврусиями, причём привязывают под брюхо лошадей меха с водой; иногда они приходят даже в Кирту через болотистые места и озёра. Некоторые из них, по рассказам, живут, как троглодиты, вырывая себе жилище в земле…»

«33…Эфиопов они называют самым южным народом, а большинство племён, живущих к северу от эфиопов, они называют гарамантами, фарусиями и нигритами; севернее последних живут гетулы, а поблизости от моря или на побережье у Египта до Киренаики обитают мармариды…»

Современные археологи и историки добавляют: «…великий географ древности, Страбон, подобным образом описывал народ фарусиев, живший в  западной Сахаре… Очень лёгкие… фарусские колесницы могли использоваться только в сражениях, а не для перевозки товаров. Интересно, что слова… Страбона получили весомое подтверждение, когда в Сахаре были найдены наскальные изображения двухколёсных колесниц, влекомых четвёрками лошадей. Примечательно, что почти все подобные рисунки распределены вдоль двух торговых путей через Сахару – западного, который вёл из Южного Марокко к Верхнему Нигеру, и центрального, соединяющего Феццан (область в Ливии – Б.П.) с восточным берегом излучины Нигера».

Фарусии могли вести своё происхождение и наименование от Фаро – бога воды, громовника и демиурга. Сегодня ему поклоняются племена бамбара, которые проживают в Западной Африке у берегов реки Нигер, то есть там же, где когда-то жили фарусии, беженцы из Персии. Согласно преданиям, Фаро создал небо, определил страны света, установил границы вселенной, измерил высоту неба, глубину земли, определил расстояние, учредил время и ввёл сезоны, заменил мглу сменой дня и ночи, землю разделил на семь частей,  вырыл колодцы, водоёмы и русла рек, классифицировал растения и животных, распределил людей по расам и кастам, обучил людей языку, дал людям зёрна восьми злаков, созданных одновременно с самыми первыми людьми, но хранившихся тайно на небе у Фаро. Эти восемь  зёрен – основа питания  и существа человека.

Подобному культурному герою Фарро поклонялись когда-то также и в Кушанском царстве. Там он был богом огня, благодати, успеха, славы и знатности. Поэтому можно предположить, что фаруссии могли быть сородичами не только некоторых жителей Персии, но и некоторых жителей Кушанского царства.хотел, кто добра своего и золота добивался пуще жизни.

Очень подробная информация обо всём этом дана мной во втором томе моей четырёхтомной книге "История происхождения многонационального народа российского", которая вышла из печати в Москве в издательстве "Академический проект" в июле 2025 года. Эту книгу можно заказать в OZON.

Моя книга «История происхождения многонационального народа российского» продаётся также:

в России в книжном интернет-магазине,  магазинах Буквоед, Читай-город, book24

в Московском Доме книги на Арбате, в магазине День, в Библио-Глобусе, в Доме книги «Молодая Гвардия», в магазине  издательства ЭКСМО-АСТ, в магазине на Павелецкой.

в Санкт-Петербурге со склада и в Доме книги на Невском проспекте

в Минске в Академкниге

в Беларуси в OZON

в Европе в Доме книги за евро

в Германии, в Люксембурге, в Латвии, на Кипре

в США

в Торонто (Канада)


Борис Попов, член Академии ДНК-генеалогии


Рецензии