Сердце друга 30

 
По прибытии в Ведено, Сулиман сразу же ушел в лес. Встретившись с ополченцами, он связался по рации с командиром отряда в котором воевал его отец, и попросился в отряд, среди которых сегодня были родственники и односельчане. Соратники Салмана сразу же приняли Сулимана в свой отряд. О результатах поездки в город,  Сулиман рассказал своему дяде. Теперь он был полностью в распоряжении командира.
Сулиман принимал самое активное участие во всех боевых операциях. Всегда отличался мужеством и храбростью. Он не был особо расчетлив в осторожности, но по возможности старался быть хладнокровным в бою.  
«А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?», - почти перед каждым боем вспоминал он эти заветные слова Расула. Крепко и надолго запали они в его душу. Каждый раз, когда перед боем, он вспоминал своих погибших друзей и родственников, эти воспоминания сопровождались словами Расула.  Это придавало ему силу и уверенность. Как бесстрашный лев, он яростно бился с противником.
Прошло еще четыре месяца войны. За это время Сулиман принял участие более чем в тридцати боевых атаках. Отряд терял убитыми и ранеными своих бойцов. Но их ряды быстро пополнялись новыми, молодыми участниками сопротивления. Численности ополченцев в Чечне не становилась меньше. Безработица, безденежье, убийства и издевательства военных над мирными гражданами, способствовали расширению отрядов ополченцев. Под ружье становились не только мужчины, но и женщины добровольно брали в руки оружие.
За все это время Сулиман ни разу не получил даже легкого ранения, ничем не болел. Он и сам этому удивлялся. Почти каждый день кто-то погибал в бою, кому везло больше - получал ранения. А он, словно заговоренный, из любой операции выходил целым и невредимым. И это при том, что он никогда не прятался за спины товарищей.  Напротив - он всегда рвался на передовую. Сулиман твердо уверовал в то, что его бережет сам Ангел-Хранитель!
 Однажды, ополченцы серьезно пострадали в перестрелке с противником. Из всего отряда в живых остались только три бойца - это Сулиман, Ахмед и Муса. У Ахмеда были ранены обе ноги, и Сулиман с Мусой, сменяя друг друга, донесли его до штаба, где  врачи успели его спасти. Его жизни угрожала  большая потеря крови. После, Сулиман и Муса с другими товарищами вернулись за трупами погибших ребят.
В начале августа все полевые командиры получили конверты с приказом. Открыть эти конверты они могли только пятого августа, в девять часов утра. К этому времени все бойцы должны были быть приведены в полную боевую готовность. Никаких боевых действий ополченцы уже не проводили. Приводили в порядок силы и оружие, и все понимали, что после открытия конвертов, в Чечне наступит переломный момент.
Сулиман с волнением ждал время распечатки конверта. Он надеялся, что с его открытием в его жизни и жизни всего чеченского народа произойдут большие перемены. «Или мы все погибнем, или закончится война», – думал он. В любом случае, он был готов ко всему. Готов был выполнить любой приказ, который содержал в себе этот конверт. Он понимал, что война не может длиться вечно, и закончиться она  могла,  либо с их победой, либо их полным уничтожением. И как следствие, исчезновением чеченского народа, как нации. Сулиман, как и все жители Чечни, независимо от статуса, свято верил в то, что первый вариант наиболее реален.
Наконец, настало пятое число августа. Командиры собрали весь личный состав, выстроили всех в ряд для оглашения приказа.
Бойцы уже считали не дни, а минуты. Командир со своими заместителями стоял перед строем и поглядывал на часы.  В руках он держал нераспечатанный конверт.
- Будем открывать? – обратился командир к своим приближенными.
- Да, – с боевой готовностью ответили они.
Командир распечатал конверт, ознакомился с приказом и огласил его бойцам.
- Братья! –  он оторвал свой взгляд от документа, обращаясь  к бойцам. – Настал момент, когда нужно положить конец этой бойне! Сегодня ночью мы, наконец, сломаем хребет этому варвару, который пришел на нашу землю с оружием против нас. Нам предстоит серьезная схватка - последняя, но решающая битва! Сегодня ночью, мы освобождаем Грозный, а следом и всю республику. Мы должны очистить нашу землю от  посягательства на жизнь  нашего народа. И прежде, чем выйти на тропу освобождения, я хотел бы вам сказать еще одно. Схватка будет беспощадной! Многие из нас сегодня сложат головы в Грозном. Но те, кто останется в живых, должны помнить о тех, кто прошел этот путь с вами. Помните о том, что все мы хотели жить и радоваться жизни. Я обращаюсь к тем, кто останется жив. Скоро мы, с помощью и по воле Всевышнего, обретем долгожданную свободу. Берегите ее, и передавайте детям. Пусть ею дорожат и помнят, кто и какой ценой им ее даровал. Пусть они гордятся тем, что они чеченцы, мусульмане. Мы показали всему миру, какие мы бесстрашные воины. Но мы еще также должны показать и доказать, что чеченцы умеют не только воевать, но и жить в мире. Умеют созидать и покорять вершины спорта и культуры. Да поможет нам Аллах в бою и в жизни.
- Амин! – хором ответили бойцы.
 - А теперь, в дорогу! Приказ подлежит немедленному исполнению, - сказал командир и первым направился по направлению к Грозному.
Сулиман был рад этой новости. Он очень боялся, что и эти, предстоящие осень и зиму, ему придется провести в лесу. Теперь он знал точно, что предстоящую зиму он проведет дома, а в худшем случае, в могиле. Но никак не в лесу, в холодных, сырых и грязных блиндажах.
Тучи сгущались над Грозным. Сюда прибывали бойцы со всей республики. Некоторые, переправив оружие, приезжали под видом мирных граждан. Отряд в котором был Сулиман, некоторую часть пути прошел пешком. У первого населенного пункта их ждали бортовые машины и трактора с прицепами. По пути к ним присоединились еще два небольших отряда. Вместе они окольными путями подъехали на максимально позволяемое расстояние к Грозному, дальше опять предстояло идти пешком.
В самом Грозном также находились мелкие отряды ополченцев, которые потом примыкали к своим товарищам по оружию. Приказ о штурме Грозного был разослан всем полевым командирам по всей республике.
Проводник из местных жителей, пятнадцатилетний юноша, заблудился и повел отряд в котором состоял Сулиман, совсем в другом направлении. Было потеряно очень много драгоценного времени, пока отряд, наконец, добрался до Грозного. В городе отряд должен был быть еще в три часа ночи…
Шел пятый час утра, начало светать. На улицах Грозного уже шли крупные, ожесточенные бои.
 Сулиман с однополчанами получили задание -  незамедлительно вступить в бой. Времени на отдых с трудной дороги уже не было. Почти сутки бойцы добирались до пункта назначения и сразу же вступили в бой с противником.
 
*  *  *


Рецензии