Сердце друга 31

Словно обложной дождь при порывистом ветре, летели пули с обеих сторон. Сулиман впервые принимал участие в таком крупномасштабном бою. Он боялся, что не хватит сил выстоять до конца.
Тонны свинца летели по всему городу. «А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?» - вспоминал сын Салмана заветные слова Расула, и сильнее вдавливал курок, словно это придавало скорость и убойную силу пулям.
Уже несколько часов беспрерывно продолжались бои по всему городу. Противник явно не ожидал такой  яростной атаки. К обеду основное сопротивление было подавлено. Но бои по городу еще продолжались. Многие блокпосты были нейтрализованы. Там еще оставались военные, но сопротивления не оказывали. Все заняли выжидательную позицию. Пока не нападали и ополченцы. Просто держали военных под прицелом.
Командования федеральных войск и народных ополченцев вступили в переговоры. Объявили перемирие.
- Как бы это перемирие нам боком не вышло, – сказал Хизир. – Надо бы их добить, пока в себя не пришли.
 Хизир и Сулиман вместе с командиром отряда  находились в  квартире полуразрушенного дома. Блокпост, окруженный отрядом ополченцев, стоял в ста метрах перед ними.
- В любом случае, преимущество уже на нашей стороне, – сказал командир. – Мы уже свои позиции не сдадим. Просто, наши руководители, наверное, хотят спасти как можно больше бойцов и мирных граждан. А этих, меньше не станет. Если мы сегодня убьем миллион, то их завтра еще два миллиона сюда могут закинуть. Против нас воюет еще и мощная армия добровольных контрактников. А за деньги, найти подкрепление на ложных призывах,  для Москвы – не проблема.
- Тоже верно, – согласился Хизир.
Ополченцы изредка производили одиночные выстрелы в сторону мест сосредоточения федеральных сил, давая  понять противоположной стороне - «кто в доме хозяин»;  лишний раз напоминали, что противник под прицелом и бдительным наблюдением.
Сулиман выглядывал в окно, пытаясь сориентироваться, в каком районе города они сейчас находятся. Ему хотелось узнать, где находится блокпост, на котором его задержали.
- А где тут находится автостанция? – спросил он товарищей.
- Вон за тем бугром, – ответил Хизир, указывая на руины дома.
- А зачем тебе автостанция? – подшутил над Сулиманом один из бойцов. – Ты  собрался куда-то  ехать?
- Ну, да.  Домой. Чаю попить,  – поддержал шутку Сулиман. – Просто меня задержали на одном из блокпостов, когда я в город по делам приезжал. Стойте, – вдруг осенило его. – Это же блокпост, на котором дежурили военные с нашей милицией совместно.
- Да какая это «наша милиция»? - сказал боец. – Предатели.
- Ты их знал? – сурово взглянул на бойца командир. – С чего ты взял, что они предатели? Никогда не называй людей, которых ты не знаешь, предателями. Это серьезное обвинение. Тем более, когда речь идет о твоих братьях!
- Прости, командир, – извинился боец. – Но кто они тогда? Если с врагами заодно.
- Нурди, можно я отвечу? – попросил разрешения у командира Сулиман.
Тот согласно кивнул головой.
- Эти ребята спасли мне жизнь, и не только мне, – ответил бойцу Сулиман. – Со мной было еще четверо парней. Это то, что известно мне. Неизвестно, скольким они еще помогли. Эти ребята - настоящие патриоты. Лично я в этом убедился. Они готовы были вступить с ними в перестрелку. Жизнь за нас отдать.
- Извините, – боец опустил голову. – Я сказал, не подумав. Беру обратно свои слова. Я пожалел о том, что сказал.
- Правильно. И думай в следующий раз, прежде, чем голословно кого-то обвинять. Сулиман в этом плане молодец. Уважаю. Настоящий чеченец. Все сотрудники были оповещены о сегодняшнем штурме, – обратился к Сулиману командир. – Надеюсь, сегодня на работу не вышел никто.
- Я тоже очень надеюсь, – сказал Сулиман. – Нурди, на том блокпосту меня задержали. Разреши взять с собой пару бойцов и сходить на разведку.
- Ха-ха-ха! – громко рассмеялся командир. – Ты не был бы сыном Салмана, да благословит Всевышний его Газават, если бы не сказал это. Жажда мести гнетет?
- Да нет, – засмущался Сулиман. – Просто…
- Воздух! – крикнул кто-то из бойцов.
- Вот, черти, – воскликнул Хизир. – Я чувствовал, что они используют переговоры, чтобы выиграть время для подкрепления с воздуха.
В небе над Грозным послышался гул истребителей. Словно ястребы, они кружили над городом, поднимались высоко в небо и пикировали, сбрасывая на город ракеты и бомбы.
Прямо на блокпост, который располагался прямо перед позицией отряда ополченцев, попали две ракеты.
- А-а. Так это оказывается, наши истребители прилетели, – пошутил один из бойцов.
- Нурди, может, людей в укрытие поведем? – предложил Хизир. – Пока самолеты не улетят. Мы ведь сейчас для авиации просто пушечное мясо.
- Нет, – прислушиваясь, сказал командир. – Они продвигают бронь. Гранатометы  и огнеметы к бою, – дал он команду.
Схватив гранатомет, Сулиман выбежал из дома и побежал навстречу бронетехнике. За ним побежал еще один боец, молодой парень, автоматчик, с тремя снарядами к гранатомету.
Со «вторым номером» Сулиман занял удобную позицию в соседнем доме в ожидании вражеской бронетехники. Самолеты все еще продолжали кружить в небе, сбрасывая на город свой смертоносный груз. Но на них Сулиман не обращал внимания.
Пять единиц бронетехники на большой скорости ехали к центру города. Сулиман решил подпустить их поближе, чтобы не промахнуться.
Когда техника приблизилась на расстояние - чуть более ста метров, Сулиман выпустил снаряд по первому танку. Танк загорелся, как спичечный коробок, взорвался и взлетел в воздух. Второй танк сбавил скорость и направил дуло в сторону, где находился Сулиман.
Напарник подал снаряд Сулиману и начал стрелять по танкам из автомата.
- У тебя что, патроны лишние? – прикрикнул на него Сулиман. – Или покуражиться  решил? Береги патроны.
Перезарядив гранатомет, Сулиман высунулся в окно, чтобы прицелиться. Он заметил, что танк стоит, направив дуло прямо на них.
- Ложись! – крикнул Сулиман своему напарнику и, одновременно с танковым залпом, выпустил снаряд.
В доме раздался оглушительный взрыв  и Сулиман потерял сознание.
 
*  *  *


Рецензии