Север север 2

Сегодня 8 января. Нальчик. На улице весенняя погода, +12. Согласно режиму, прогулка на свежем воздухе. Но ходить не хочется, тепло. Присев на скамейку, прогретую солнцем, наблюдаю за молодыми мамами с детьми. Старшее поколение гордо вышагивает с колясками, со своими внуками. Солнце припекало. Прикрыв глаза козырьком фуражки, начал дремать. Постепенно шум детей, скрип колясок стал куда - то уплывать, затихая. Но какой - то посторонний, до боли знакомый звук стал пробиваться в моё сознание. Я замер, стараясь не потерять мою любимую мелодию камчатской тундры. И вот я там. Крики чаек… я на охоте. Подстелив под себя войлок, завёрнутый в непромокаемую ткань, сажусь. Голова начинает медленно вращаться, для того чтобы глаза могли увидеть клин летящих диких гусей. Уши тоже напряжены,

стараясь уловить крики гусей. И вот вдали появляется клин уставших гусей. Вожак, снижая высоту, тянет клин дальше. Задние ряды уставших гусей, будто падая, нарушают строй, то опускаются к земле, то вновь занимают своё место в ряду, давая тем самым понять вожаку, что стая устала и нужен отдых. И вот вожак начинает снижаться вдали от меня и сажает стаю. Читающий этот рассказ говорит: «Как можно стрелять в таких уставших гусей?»

Все охотники, наблюдающие за полётом перелётных птиц, в душе тоже их жалеют. Но как только дичь налетает под выстрел (пусть простят меня зелёные), все эмоции отключаются - и ты уже охотник, мозги говорят: «Не промажь, не промажь!» Какими только приёмами не пользовались охотники для приманки гусей! Первый, это брали с собой собак, шили на них ярко - красные костюмы. Сидя в засаде, ждут рядом пролетающую стаю. Как только стая или клин пролетает рядом, хозяин собаки больно хватает ее за хвост и собака с визгом выскакивает из укрытия. Гуси кидаются на собаку, бьют ее крыльями, стараясь ущипнуть. Собака от испуга бежит к хозяину, приводя гусей под выстрел.

Прошли годы, и дикий гусь уже не поддавался на провокации. Тогда стали делать чучела диких гусей. И уставшие гуси иногда попадались на эти чучела. Я уже писал, что у нас в посёлке, если мы не ходим к девушкам и не пьём водку, мы читаем. Так вот я вычитал ещё один способ у одного сибирского писателя. Я его испытал и два раза имел добычу. После прилёта птицы спариваются. И вот кто не нашел пару, летает над тундрой и криком ищет кто подругу, кто друга. Так вот, если в пределах видимости летает дикий гусь и кричит, я встаю со своего места, держа в руках шапку, начинаю махать и орать во весь голос -ГАГАК--ГАГАК. Одиночка, услышав вас или увидев вас, поворачивает на вас. И тут главное - не шевелись. Я замер, смотрю на него, приближается. Подпустив его метров на тридцать, я резко встаю. От неожиданности гусь раскрывает крылья, как бы тормозя, и подставляет грудь. ВЫСТРЕЛ! Я просыпаюсь. Молодёжь взрывает новогодние петарды. Ах, как помешали, интересно: попал или нет?? НУ, ЭТО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ.


Рецензии