Селёдка
Вот и сейчас вспоминаешь первые нелепые шаги по камчатскому посёлку. Был конец августа, самый пик сельдевой путины. Мы стояли с отцом на улице, а по улице прошел сосед, неся в руках на проволке сельдь. - Ну что, сынок, сходи за свежей сельдью, пожарим на обед, - сказал отец. А мы жили в районе рыбкоопа, в самом конце посёлка возле кораля (места, где забивают оленей). Так что путь казался длинным. Прихватив с собой алюминиевый провод для рыбы, я направился на пирс, где стояли суда под выгрузкой сельди. Подойдя к МРС (малый рыболовный сейнер), я попросил у рыбаков сельди. Мне на проволку нанизали штук десять рыбин, и я спокойно двинулся к дому. Но хочу вам признаться: всю дорогу от дома к пирсу я всё думал, как отец будет жарить сельдь, ведь она солёная. Я был наивный мальчик с материка, и думал, что сельдь плавает солёной. Но кровь матери говорила: «Не верь никому, проверь сам.» (Мама у меня была хохлушкой). Зайдя в засольный цех и спрятавшись в уголок, я сорвал с проволки одну сельдь и впился зубами в спинку рыбы...
Увы, сельдь была пресной. Так я своим жизненным опытом узнал, что сельдь плавает пресной и её солят.
Свидетельство о публикации №217082001698