Хакасия дивный, живописный край

 Бывало ли у Вас так, что очень хочется отдохнуть, но до отпуска ещё далеко? Лично у меня постоянно так, и вот зародилась безумная идея устроить тур выходного дня, ведь для нас открыты любые направления!!!
До этой безумной поездки я вообще слабо себе представляла, что такое Хакасия и где это. Ехали, так сказать, по зову сердца и с надеждой на лучшее. Информации не было почти никакой.
Целью поездки было выехать именно на живую природу, подальше от толп туристов, спокойно отдохнуть и увидеть своими глазами то удивительное, загадочное, необыкновенное, чем она, Хакасия, славится. С самой весны мы мечтали об этом отдыхе. Думали о том, как там хорошо. Но, к сожалению, смогли добраться туда только к концу лета... я просто мертвой хваткой вцепилась в возможность съездить на три выходных дня, которые оказались просто потрясающими!!!
Дорога нелёгкая, долгая. В 9 часов вечера мы покинули пределы Томска. Пока за окном было темно, поездка не вызывала никаких эмоций и каждый развлекал себя сам…
Не видать ни хрена,
Только в небе Луна...
За окном просто жуть,
И никак не заснуть…
сформировались строки в голове)
 Рассвет застал нас при подъезде к Ачинску. И тут началось...«Смотрите, какой вид - давайте остановимся, сфотаем!»... И так до самой турбазы. Поездка грозила растянуться на неопределенное время, но оно того стоило, ведь когда видишь, как меняется растительный мир: из лавандовой степи попадаешь в непроходимый дремучий лес, проезжаешь мимо хрустальных озёр и наоборот, сердце замирает… Наконец, после 10 часов пути, мы увидели вывеску «Хакасия»! Вот она, добрались таки!!!
 А когда доехали до базы, облегчению и радости вообще не было предела! Довольные выползли из машины и – о, Боги! – база стоит прямо посреди гор! Сразу обрушилось невероятное чувство, что все хорошо, да нет, всё просто замечательно!!! Усталость от поездки как рукой сняло!!!
После дождливого Томска солнечная, но немного ветреная Хакасия радовала душу и тело, а наличие реки рядом с базой воодушевили и меня, и я в неё тут же нырнула…
 После, немного перекусив, мы собрались на Тропу предков, прошлись мы по ней, правда, недолго. Виды там открываются потрясающие, очередная фото сессия, а куда ж без неё! Жаль, фотки не передают все величие гор.
Массив Тогыз-Аз с Хакаского переводится как «девять ртов». Считается, что массив является культовым комплексом, из-за чего его еще называют «тропой шаманов». По мнению шамановедов, прохождение по этой тропе в сакральном смысле соответствовало прохождению просвещенного по тропе Знания. Если пройти по ней, то можно выйти к таааким захватывающим видам нашей Родины!!!
Рядом бегал суслик и с удовольствием нам позировал. Мы назвали его Сенькой и кормили с руки. А потом он обнаглел и стал лазить по пакетам в поисках вкусненького.
 Хакасы верили в сущее, и огромная гора олицетворяла землю в их верованиях. Великая река начинала свой путь высоко в горах и протекала через три символических мира - верхняя часть горы, небесный мир - жилище богов; средний мир человека; и мир у основания горы, где располагались входы в нижний мир, охраняемый духами, где было вместилище человеческих душ. После смерти человек попадал в нижний мир, где пребывал для своего перерождения. У аборигенов современной Хакасии странное  представление о женском божестве, которое состоит из глины и находится постоянно в лежачем положении, с раскинутыми ногами. Душа умершего попадает на «переработку» внутрь Богини-матери через ее половые органы. Вот такой эротичный подход к реинкарнации…
 В данный момент подъем к гроту оборудован перилами, лестницей и постоянным присутствием туристов с камерами.
Добравшись до верха можно долго наслаждаться видом долины Белого Июса! Как я теперь люблю бескрайние просторы Хакасии, дорогу, уходящую за горизонт. А степь! Степь разноцветная, и краски эти вносят цветы Ирисы!!! Они здесь растут словно сорняк! Степь от них волшебного нежно-лилового цвета. А ещё выделяются островки с желтыми, белыми, голубыми цветами, названия которых я даже не знаю. Обалденное зрелище!
 Когда-то, в дочеловеческую эпоху, вода покрывала эти горы. Именно вода создала этот огромный участок осадочных пород, со множеством пещер.
 В окрестностях есть 3 пещеры: «Археологическая» -  простая и широкая, «Кирилловская», внутри которой нужно скатится по маленькой ледяной воронке.
Но меня интересовала только одна единственная пещера – «Ящик Пандоры». О Ящике Пандоры я слышала множество рассказов… Там, внизу есть большие пещерные озера, которые можно переплыть только на лодке…
 Даже не передам, как это зловеще выглядит. Кромешная темнота, каменные многотонные глыбы над головой, тёмная вода, неизвестная глубина, холодно и сыро… уууух, страшно. Но Я пошла! Пещера сложная и довольно страшная, чего только стОит отвесный спуск в сужающуюся трещину, но ощущения того стоят, если вы не страдаете клаустрофобией)
Пещера Ящик Пандоры одна из самых протяженных в Сибири и считается одной из самых опасных пещер России. В ней множество колодцев и лабиринты. Ящик Пандоры до сих пор до конца не исследована, и спелеологами каждый год открываются новые и новые ходы. Но в целом, по рассказам, там очень красиво: огромные залы, многоэтажные галереи, подземные озера, лабиринты, сталактиты и сталагмиты.
 Возвращаемся на базу. А там, тем временем, уже шли приготовления к вечернему застолью. Сказать, что вечерний ужин прошел весело - значит, ничего не сказать. Ужин плавно перетёк в распевание песен под гитару с последующей дискотекой. Самые стойкие разошлись только под утро.
Погода, конечно, не переставала быть солнечной и немного ветряной. Многие предпочитали нежиться на солнышке и купаться в речке, а мы решили отправиться осматривать другие достопримечательности.
 По пути на базу невозможно было не обратить внимания на многочисленные вертикальные камни. Они рассыпаны по всей степи, стоят, как истуканы, большие и маленькие, разных оттенков, наклонившиеся и прямые, врытые вокруг земляных ковыльных холмов оградой, либо уложенные рядами, кругами или совсем одинокие в степи. В течение пяти тысяч лет, существовала традиция постройки масштабных каменных сооружений на могилах. И такие пейзажи в Хакасии повсюду. Горная гряда под мифическим названием «Сундуки» в Хакасии представляет собой ландшафт местности, состоящий из пяти массивных гор, в высоту достигающих 200 метров и тянется на 4,5 километра.
 Самый интересный с точки зрения погулять и пофотографировать – это первый и пятый сундуки. Первый сундук видно сразу с трассы.
 На 2-ом и 3-ем сундуках сооружают пирамиды из камней. На Байкале такие сооружения называются Обоо и сооружаются только в священных местах обитания духов местности. Считается, что у каждого предмета на Земле, даже у камня, есть душа, и мы своим бессмысленным перекладыванием вещей (а в данном случае камней) с места на место, несанкционированно внедряемся в мир духов, чего делать не следует…
 В Хакасии такие пирамиды из камней создавали раньше тоже, как жилище духов местности в особо священных местах, к которым приравниваются и Сундуки. Но сейчас эти пирамиды из камней построены многочисленными туристами, а точнее – всеми, кому не лень. Относиться к этому можно, конечно по-разному. Но мы ничего трогать не стали.  Просто фотографировали так, как есть))
 На 4-ом сундуке можно увидеть петроглифы, датируемые 2000 лет назад. Но самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь, рисунок, которой датируется примерно 16 тысячами лет назад, в ледниковую эпоху. Мы белую лошадь, к сожалению, не нашли, поэтому фото отсутствует.
 Говорят, ее можно увидеть только если идти с проводником – местным жителем и, кстати, не особо-то местные хотят показывать этот наскальный рисунок…
 Я вообще подумываю, что властями республики запрещено водить туристов к этому артефакту, а то подрисуют ещё чего…
 В общем мне не удалось выяснить, где эта лошадь и как ее найти, поняла только, что это очень далеко и в итоге даже не на 4-ом сундуке, а вообще в другом месте, а в каком, тоже долго объяснять, да и мы все равно не поймем, не дойдем, не сможем и так далее и тому подобное…  Так что где-то она есть, эта белая лошадь, которой 16 тыс. лет…!
 С Сундуков открывается потрясающий вид на долину с сохранившимися оросительными каналами.
 Каждая гора - сундук включает в себя наскальные рисунки, могильники и сооружена так, будто (и даже некоторые ученые утверждают, что так оно и есть) эти места использовались нашими предками для наблюдения за небесными светилами. Ходят слухи даже, что эта площадка предназначалась для приземления инопланетных кораблей. Таинственные, мистические, загадочные и удивительные места!
 Этот горный комплекс называют храмом Солнца.
Замечательный отдых среди любителей живой природы! Сибирская земля знаменита своими великими реками: Енисей, Абакан, Сисим, Казыр, Хамсара и многими другими. У каждой из них свой неповторимый облик, они разнообразны и имеют множество притоков. А мы сплавились по реке Белый Июс. Сплав очень спокойный, никаких бурлящих воронок и торчащих из воды скал. Но виды очень красивые, плывешь и ощущаешь всю гармонию мира.
 Жаль, что выходные подошли к концу, и настало время собираться в обратный путь. Сборы шли медленно, не хотелось уезжать с гостеприимной турбазы и прощаться с новыми друзьями... Едем домой. Пейзажи за окном меняются с потрясающей скоростью. Только что были степи, и вот уже скалистые горы, за поворотом скалы превращаются в горы, покрытые лесом, а за следующим поворотом мы попадаем на проселочную дорогу, ничем не отличающуюся от дорог Томской области.
 Нам всё очень понравилось! Чудесное место, красота невероятная, чистейший воздух, прекрасные новые знакомые, рядом с которыми чувствуешь себя спокойно и умиротворённо!!!
На этом наше путешествие закончилось. При подъезде к Ишиму стали видны тучи, которые закрыли небо над Томской областью. Стало ясно, что в Томске опять идет дождь…
 Посетить Хакасию хотя бы раз, увидеть лиловые степи с головокружительной высоты причудливых гор, услышать журчание хрустальных бурных рек, насладиться спокойной гладью живительных озёр, восхититься спадающим с горы пенящимся водопадом, умыться прозрачной росой на рассвете и восхититься живописным видом на закате желаю каждому!!!
… Август 2017…


Рецензии