Ты сделал поверку? Водосчётчики - споры и законы

Если контора желает контролировать, то должна и обеспечить этот контроль. Культурно и цивилизованно. Так поступил "Мосэнерго". Поставил импульсные счётчики, кои всё передают куда надо, а тебе счёт выставляют. Плати и не питюкай.Можешь по бумажной квитанции - пришлют, а можешь и онлайн.
Но с водой такого нет. С водой изначально ситуация двойственная. Качество воды не улучшается, а деньги с нас регулярно требуют. Не только за воду. Не только за установку счётчиков. Но и за то, как эти счётчики работают.  Не зря многие считают поверку счётчиков аферой и часто незаконной процедурой. Незаконной по сути, не для людей, ведь где-то ползает червяк сомнения, что  на нас кто-то наживается. Как это без цензуры звучит, думаю, многие в курсе....

Ведь для чего предназначены  счётчики воды - чтоб квартиросъёмщик не воровал и не химичил - и их показания  должны интересовать прежде всего ЖКХ-ских работников. Или управляющую компанию - развелось их, поди разберись!
Ведь УК или  ЖКХ  должны быть заинтересованы в том, чтобы мы с вами экономно и честно расходовали воду?
И соответственно, прийти с проверкой и посмотреть - как тут наш счётчик работает. Да, и их счётчик в том числе. Они и должны его установить. Но мы-то знаем, что мы устанавливаем его за свой счёт.  Так откуда взялась эта поверка?! Что за оброк?  Как когда-то рассказывал один умный инженер - поверка очень важна для промышленных предприятий.  Оттуда она каким -то странным образом и перекочевала к нам, в квартиры.
Помните дикую "волну" звонков от представителей различных "водных" контор с требованием немедленно принять мастера по поверке? Все звонившие  ссылались на Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Я его прочла. И стало грустно. Прочтите и вы.

При установке счётчиков в акте ввода мастера поставили печать о датах грядущих поверок. Для холодной воды - 6 лет, для горячей - 5 лет.
Но, ссылаясь на  постановление московского правительства №77 от 10.02.2004 года нам задолго до срока  названивали ушлые люди. В Постановлении говорилось (приложение №1, пункт 7.9), что МПИ, установленный Госстандартом для счетчиков холодной воды составляет не менее 5 лет, а для счетчиков на горячую воду  не менее 4 лет. Не менее просто вычеркнули. Вот откуда и звонки. Кстати, очень быстро сроки из паспорта водосчётчика сократили, мэр постарался.

Соседка еле сдерживает слёзы. Честный и ответственный медработник, она давно на пенсии, и живёт одна. После поверки, когда ей поменяли счётчик! она стала писать цифры не до запятой, а после запятой. Потому что счётчик другой, потому что человек чего-то недопонял, потому что ... Да мало ли у нас личных проблем с возрастом... И с 2013 года пенсионерка честно оплачивала приходящие счета с мизерным количеством расхода воды. Никто ни в одной конторе не заинтересовался - почему сумма за воду так мала. И теперь, после новой поверки, когда мастер ей сказал, что у неё 500 кубов воды задолженности, она не в тихом шоке, она в полном нокауте.
Понятно, что сама виновата, понятно, что не исправить ничего. И жаль её, конечно. Но где же та УК ?! Почему не пришли с проверкой?

Для чего ваша поверка? Счётчики рассчитаны на 10-12 лет активной работы. По техническому паспорту. Если что-то не так - меняем за свой счёт.  Всё. Но узаконенные поборы пресечеь может только ...кто? Прокуратура? Мэр? Или сами жители? Или как обычно, пишем Президенту, никто кроме него...

А тем временем наша Управляющая компания, которая по счёту знать бы, вывесила вот такое объявление:

Приходишь, а тут сюрпрайззз#жкх#савеловскийрайон #городгдеяживу. А вы получили такое?
В нём говорится, что в августе у нас возрастут цифры за отопление. Доплата за 2016 год.
У нас дикие морозы были? А 2015 не пересчитали?! Может, в сентябре мы будем доплачивать за 2015? А то, что замерзали в июне - это пустяки? Ну, да, мы Мосэнерго заплатим. Все ж с обогревателями сидели. А за что ещё нужно заплаить? А не желает Московское ПРавительство покрыть все перерасходы из кармана ответственных официальных лиц, которые активно и хорошо работают только на бумаге?

26 декабря 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление №831-ПП, в котором вносились изменения распоряжения руководства г. Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП.  Благодарим за это Московскую Прокуратуру. Но тут зря многие возликовали, что платить за поверку нельзя. Казуистика  у бюрократов отточена. И разъясняют народу, что просто межповерочный интервал не закрепили жёстко. Мл, добровольно вы теперь чего-то должны... Да щас! С 1 июня этого года всем, кто не так понял распоряжение мэра и решил, что поверку отменили, выставил счёт за воду по общедомовому счётчику. По всему городу. И теперь  все платят за поверку. Бегом.
Но как говорит сатирик, хитро щуря умный глаз, есть нюанс.
Найти компанию, которая бы сделала вам поверку не так-то просто. Цена, качества и аккредидация - три кита должны вас интнресовать в этом вопросе.
Если цена не принципиальна, то выбор больше. А если хотите подевшвле - зарываетесь в такие дебри...
Мошенников или просто фирм, не имеющих аккредитацию - много. Только выбрали фирму, а её нет в Росреестре. Опять выбрали , а отзывы - на 123 отрицательных 15 положительныхъ. Впору завыть.  Поэтому, будьте бдительны - мониторьте информацию. Ту фирму, что оставила вам в ящике послание, думаю, смело брать можно - они от УК, и с их ведома знают состояние вашего счётчика.

Но страдаем не только мы, пользователи, но и фирмы, чьим именем прикрываются мошенники. К примеру, вот такое объявление нашла на сайте в поисках фирмы по поверке.

Внимание!

Участились случаи мошенничества и подделки документов.
Некий Артур Смирнов работающий под номером +7 (985) 510-96-69
и e-mail:3000000kp@mail.ru
поверка-счетчиков-воды.москва
НИКАКОГО отношения к компании МЦСМ не имеет.
Будьте внимательны и осторожны!

А теперь попробую найти нужную фирму в реестре "РОсаккредитации". Вы думаете там так просто разобраться? Те, что с аккредитацией - не могу найти... Это жуть.  В конечном итоге, перелопатив все любезно  представленные сайты Яндекс поисковиком я нашла фирму, которая не в первых строках  поисковика, и отсутствует на  популярном сайте "Независимый рейтинг компаний, работающих со счетчиками воды". И номер аккредитации совпадает с данными сайта Росаккредитации.
Пробую оставить заявку....


Рецензии