Легенды Мидласа Часть 4

Воспоминания об отце сами собой проявились в памяти Мосафира. Особенно ярко – предательство. Если это можно назвать предательством. Подходящего слова поступку отца Мосафир так и не нашёл.
Ведь в рабстве он оказался из-за отца. Мосафир был ещё ребенком, когда его родной остров захватил враг.
Отец, съедаемый гордыней и тщеславием, был не готов к нападению. Он был уверен, что никто не посягнет на его земли, на его дом. Убежденность в своих силах привела правителя к растерянности. А желание сохранить власть было настолько сильным, что он откупился соглашением и… сыном.
Мосафир отрицательно покачал головой.
–Нет, я не вернусь туда.
Азима нависла над сидящим мужчиной.
–Ты свободен! Ты можешь теперь захватить власть!
–Меня это не интересует.
Девушка на это заявление эмоционально всплеснула руками:
–Мосафир!
–Азима, ты осознаешь, о чём просишь? – рявкнул мужчина.
–Да! Это важнее гордости и принципов!
–Ну уж нет…
Мосафир снова вспомнил напуганные глаза отца. Тот выглядел жалко. Поверженный и безоружный, он гнусно лебезил, заикаясь и дергаясь, перед своим врагом. Он малодушно согласился с тем, что его сыну будет уготована судьба раба. Отрекся от единственного сына, от продолжения своего Рода.
Для народа, в котором родился Мосафир, не было хуже преступления. Но его отца это не волновало, как и не волновало презрение, обеспеченное ему после этого.
Этот человек поставил власть выше семьи. Выше Гордости, Чести и Принципов.
И Мосафир не хотел быть хоть чем-то похожим на отца. Даже, если то, о чём загадками говорит Азима, важнее.
–Я не могу, Азима. Прости. 
Голос мужчины был твёрд.
–Мосафир, этот… Эта вещь, что находится на болотах, на том острове… Она Вселенской важности! Твои Родные Боги…
–У меня нет Богов, Азима! Я уже давно не со своим народом!
Опять воспоминания захватили ум мужчины. Его разрушенный дом. Горящая неподалёку деревня. Кричащие дети на руках у гордых и непокорных женщин. Мужчины, до последнего защищающие их. И глаза… Наглые. Цепкие. Тёмные и жестокие. Глаза разбойницы. Убийцы. Той, чьим рабом он был.
Но если отбросить внешнее, это была всего лишь обычная женщина. Обиженная, потерявшая всё женщина, которая не осознавала, к чему могут привести её действия. Война, которую она развязала. То, с каким остервенением она пыталась мстить… Мстить всему Мидласу, забравшему её привычную жизнь, не подозревая, как много по-настоящему ценного Мидлас мог ей дать. Как много у неё общего с народами Мидласа.
–Это не так. Они всегда с тобой, как и со мной. И мы нужны им…
Азима замолчала. Она вдруг осознала, как странно выглядит даже для этого мира, не говоря уж о своём. Как нелепы её слова, как нереалистичны сны, как фантастичны предчувствия. Чувства. Что с ней происходит, девушка не понимала. В какой-то момент, как и сейчас, Азиме казалось, что она не управляет собой.
Слова произносились, вылетали сами по себе, даже если девушка не хотела их произносить, чтобы не выглядеть глупо. Эмоции, что несвойственно для воина, брали верх над разумом.
Что-то заставляло её следовать зову сердца. Идти туда, куда указывали сны, даже если это выглядело как полный абсурд. Даже если ей придётся идти одной.
У Азимы был один секрет: она боялась одиночества. С того самого дня, когда осталась одна на чужой планете, без еды, воды, крова, вынужденная скитаться и выживать в беспощадном и страшном одиночестве.
Её любимый погиб. Вся группа погибла у неё на глазах. И в этом был виновен отец Мосафира. Он обманул их. Завёл в ловушку. Предал. И лишь Азиме чудом удалось спастись. Не только спастись, но и отомстить.
И теперь ей снова предстоит столкнуться с человеком, однажды разрушившим её жизнь.
Винить ли его? Он отстаивал свои интересы. Азима, мстя, отстаивала свои. Квиты. Но… Грядёт второй раунд. И ставки уже гораздо выше. На кону не жизни людей, а судьбы миров.
–Я пойду, Мосафир, – твёрдо ответила Азима. – С тобой или без тебя, но я пойду.
Мужчина вздохнул и махнул рукой.
–Иди. Без меня.
–Ты можешь законно вернуть себе власть…
–Я не хочу, Азима! Мне не нужна власть! И остров даром не нужен!
–Но остров – твой дом. Твоя Родина, – уговаривала Азима.
Ей не хотелось оставаться одной. Она привыкла к Мосафиру.
–Мой дом, Азима, там, где я решу, – Мосафир был непоколебим.
Этот мужчина сильно изменился, став свободным. Азима это ощутила. Не стала настаивать. Девушка по взгляду Мосафира поняла, что его не убедить.
Она забрала только оружие.
–Прощай, Мосафир.
–До встречи, Азима, – ласково улыбнулся мужчина.
Мосафир был уверен, что они ещё встретятся, а Азима любила утрировать и рубить с плеча. В этом вся она.
Но они ещё встретятся.
Мужчина ещё долго смотрел вслед удаляющейся хрупкой фигурке.
Азима не стала спрашивать, куда направится Мосафир, чтобы не ранить себя. Она не обернулась по этой же причине.


Рецензии